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大分で何代も続く麹屋の女将さんによる塩麹の本、「糀屋本店の塩麹レシピ」。 シンプルで、飽きのこないレシピがたくさん。 塩麹の作り方の他にも、塩麹をつかった調味料、ドレッシングなど塩麹レシピも豊富。 料理に便利な「目秤り、手秤りの話」も勉強になりました。 200ccのカップの高さと、中指の長さはほぼ同じなのか〜φ(..)。他にも手のひらにのせられる材料の分量が目安でわかったり、着物の世界もそうですが、料理の世界も自分の体の寸法がだいじなのですね。 糀屋本店のサイトでは、塩麹の他にも「だし麹」「甘麹」...
日々の書付 | 2012.04.15 Sun 21:36
娘が麹を作って半分分けてくれたので、それで塩麹を作った。 水切りした木綿豆腐を半分に切って塩麹をまぶし ラップで包んで器に入れ冷蔵庫で熟成(水が溜まってきたら、塩麹味の水なので料理に使用)。 10日目位に半分を家族3人で試食。 まるでクリームチーズのような味! もう半分は更に4日程熟成させたら、さらに濃厚なチーズ味に。 ビーガンの私もこのチーズならOKだ^^
蒼い空・光る雲 | 2012.04.11 Wed 22:51
すっかりメジャーな調味料となった塩麹。これまでもいろいろな塩麹レシピをつくってきたので、そろそろ「甘酒・甘麹」レシピもつくってみたくなりました。 麹料理のレシピ本を読むまで知らなかったのですが、「甘酒」と呼ばれるものには2種類あり、 ひとつは酒粕に砂糖を加えるもの。 もうひとつが糀とお米を使ってつくる「甘酒(甘麹とも)」 麹とお米をつかってつくる甘酒は、アルコールを含まないので、お子さんやお酒が苦手なひとにも安心して食べられる調味料です。ふだん、砂糖をつかう味付けを、甘酒に変えると体にも...
日々の書付 | 2012.04.11 Wed 22:48
今、ものすごく麹にはまってます。 今年1月の中頃、 「きょうの料理」で塩麹なるものを目にし、 即、講師の先生の麹屋さんへ飛び、塩麹のボトル3本を通販購入。 便利アーンド美味しい♪ あっちこっちで布教活動(笑) そうこうしてるうちに、世の中もすっかり塩麹ブーム。 麹はあっというまに品薄状態。今度は自家製しようと生麹を注文したが 届いたのは1ヶ月たってから。 で、3月下旬に届いた生麹を使って 「だし麹」「塩麹」「甘酒」を制作。 ごまたっぷりの「だし麹」は作ってすぐ使えるので出番の多いこと! 甘酒...
残日ログ | 2012.04.08 Sun 13:06
みなさん。こんばんは!今日は少し肌寒い一日でしたね!桜が長持ち?するかも。。。今日、高の原スタジオで「塩麹」を作ろう!イベントを開催いたしました。たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうざいましたイベントの模様をご報告させていていただきます。まずは、早速「塩麹」を作っていただきます!はじめて「米麹」をご覧になった方がほとんどでしたね。クンクンにおいを嗅いでみると独特の香り。。。「米麹」をほぐしてこちらもほぐし中。。。塩と水も加えて。。。はい! 完成!!ご試食の合間に「塩麹クイズ大会」を...
イオン高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2012.04.07 Sat 20:23
以前あさイチの塩麹特集で、塩麹でおにぎりを作る場合は、あらかじめお米を炊く前に塩麹を混ぜておかないと、形がボロボロと崩れてしまうそうです→やってはいけない塩麹レシピ 果たして、本当ににおにぎりはボロボロになってしまうのか? 検証してみました(^^) まず、炊いたごはん(茶碗1杯分くらい)を用意して、塩麹大さじ半分くらいを混ぜます。 混ぜていくうちから、結構ボロボロになり始めした(^^;) 今回は鉄分補給のため、ふりかけ ひじきを混ぜてみました。 ラップを使ってなんとか形を整えてみました...
日々の書付 | 2012.04.04 Wed 11:51
JUGEMテーマ:塩麹 流行りものネタです。塩こうじをいたるところでみかけるようになりました。かなーり流行ってるんでしょうね。去年の塩こうじエントリー普通の塩麹ならスルーですが梅入りということでつい買っちゃいました。
グルメ福井 | 2012.04.03 Tue 22:56
JUGEMテーマ:塩麹 塩麹と豚肉の薄切りのレシピで簡単そうなのがありました ・白菜などあり合わせの野菜をシリコンスチーマーに敷き詰め ・豚の薄切り肉を上に並べ ・大さじ1杯の塩麹を全体に広げ ・600wのレンジなら4〜5分加熱して完成です シリコンスチーマーを使うならラップをかけてレンジで加熱しても一緒なんじゃないかと思ったのですが シリコンスチーマーを使った方が加熱村がなくなってより美味しくなるようですね ルクエ/lekue/スチームケース/ルクエ
塩麹 | 2012.03.30 Fri 08:34
JUGEMテーマ:塩麹 職場の同僚に「塩麹ってどうやって料理するの?」と聞かれた。 ・・・・・・しらんがなーー; 塩麹の入門編のムックがあるらしい。 →【免疫力をアップする、塩麹のおかず 60161-74(レタスクラブMOOK)】の紹介ブログを読む いろんな本の紹介が載ってるブログ「ほんだらけ」はコチラから 【わかばのショッピングモールのご紹介♪】 24時間365日アナタの気ままなショッピングを応援します♪ Amazon好きなアナタは「わかばウォーク」 Yahoo! 好きなアナタは「わかばモール」
まったり | 2012.03.30 Fri 07:39
JUGEMテーマ:塩麹 豆腐をしっかり水切りして塩麹を塗って3日程おくとチーズのようになるみたいですね 豆腐の水を抜くときにレンジを使うやり方がありますが、 巻くのはキッチンペーパーです。 ラップを巻くと爆発してしまうので、注意してください。 加熱時間は1丁、600wで2分〜3分くらいが目安みたいです。 小物も収納できるキッチンペーパホルダーとか便利そうですね 吊り戸棚下ラック/ベルメゾンネット
塩麹 | 2012.03.29 Thu 08:53
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