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久しぶりの塩麹レシピです。チンジャオロースは、まともにつくろうとすると、もっと材料も調味料も必要ですが、塩麹、鶏ガラスープ、しょうがだけでも結構美味しく出来ます。おこのみで片栗粉でとろみをつけてもいいかも。 基本材料(1人前) ・ヤングコーン 4本→たけのこ水煮でも可、というか、たけのこの方が美味しい ・ピーマン 3〜4個 ・豚肉ヒレ 150〜200g→もちろん牛肉でも可 ・塩麹 大さじ1 ・鶏ガラスープの素 大さじ1 ・すりおろししょうが 小さじ1 1.ヤングコーン、ピーマン、豚肉を細かく刻む...
日々の書付 | 2013.04.23 Tue 13:42
こんにちは〜、ハンドメイドジュエリー・小物を作っているchiguです。 先日、この季節しか手に入らないという生の麹を頂いたので 今日は甘麹を作っており、たびたび席を立って味見をしてしまっております。 一年ほど前に塩麹と出会った話を書いたのですが ⇒アトリエ日記1 流行りものにはまってみるの記事へ その後、飽きることなく切らすことなく、 塩麹は我が家の無くてはならない調味料になりました。 ちなみに、しょうゆ麹や甘麹も、常備ではありませんが置いてあることがよくあります。 みそ、しょうゆ、...
クリエイターchiguと白チワワのナナのアトリエ日記2 | 2013.03.27 Wed 11:45
塩麹に漬けておいた豚肉とズッキーニを炒めてみました。少し黒胡椒を加えるだけの簡単メニューです。ちょっと味が濃かったかも。。。
みーらの日記 | 2013.02.23 Sat 08:37
塩麹はおいしそうに見えないと常々思っていたけど、イタリアンとの組み合わせはどれもおいしそう。ただ塩を加えるだけよりも深い味わいになりそうだと想像できる。見た目も、白い麹がチーズやガーリック、トマトの種などのように違和感なく料理になじんで見える。ポタージュやシチューなどにもバッチリ合いそう。JUGEMテーマ:塩麹
リンゴカフェ ライブラリー ☆本の記録帳 | 2013.02.14 Thu 23:54
またまた塩麹に漬けていた鶏肉を使ってスープを作りました。じゃがいもと大根も入れて、、あったまるスープの出来上がりです。生姜を入れても美味しいです!
みーらの日記 | 2013.02.10 Sun 22:58
塩麹を混ぜたハンバーグです。たまねぎと塩麹だけの簡単ハンバーグ。歯ごたえがあっておいしくできます。つけあわせのきゅうりにも軽く塩麹をふりかけ・・。手抜きかな!?
みーらの日記 | 2013.02.10 Sun 22:52
塩麹を使って漬物を作ってみました。ビニール袋に野菜と塩麹を入れて揉むだけ・・。それだけでも味がしますが、1日2日置くとさらにおいしくなってました!
みーらの日記 | 2013.01.31 Thu 20:31
カキを片栗粉・塩で、きれいに洗って、丁寧に水気をとってから 塩麹に漬けておいて半日 フライパンに多めのオリーブオイルと沢山のニンニク(ニンニクも食べるんでね)入れて、香りをだして コショウ・酒を入れて、混ぜ合わせ片栗粉をまぶしたカキを カリッとするくらいまで焼いて 水菜は、50度洗いで、パリッとさせて、お皿にのせて 軽くボイルしたブロッコリーは、 カキを焼いたフライパンに、そのままいれて、 オイスターソースで、からめて 我が家のレモンをかけて ...
きままにスマイル♪ | 2013.01.30 Wed 13:40
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