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ミートローフの味付けに塩麹を加えたレシピです。 シリコンスチーマーで蒸せば、簡単な時短料理に。 残ったら保存しておいて、お弁当に使ってもいいですよ。 必要な材料 ・豚ひき肉…300g(カロリーが気になる時は、赤身がオススメ) ・ミックスベジタブル…1カップ弱 ・塩麹…大さじ2(お好みで調整、これはちょっと多めのレシピです。) ・生姜…1かけ ・にんにく…1かけ 代用が効く材料 ・パン粉…適量 ・玉子(Sサイズ)…1個 あると嬉しい材料 ・うずらの玉子…1缶 ・とろけるチーズ…2枚 1.肉、ミック...
日々の書付 | 2012.01.22 Sun 22:44
今話題の塩麹。 市販の塩麹を使ってみたらとても美味しかったので(塩鍋や浅漬け、炒め物)「発芽玄米こうじ」で塩麹を作ってみました。 夏なら1週間、冬なら2週間ほどでお粥のような状態になって、お味噌のような甘い香りがしてきます。 これは12日目の写真。 まだちょっと早いかな?と思ったけれど、野菜をこれで炒めてみたら、野菜の味が引き立って美味しかったです。 近所のスーパーでも売っている普通の白い麹ではなく「発芽玄米こうじ」を使ってみたのは、残ったらそのままお米に混ぜて炊けるから(1合につ...
NaoLOG | 2011.12.22 Thu 22:56
JUGEMテーマ:塩麹今日は、ピラティス教室がありました(^−^)疲れがたまったのか、ちょっと体調が悪くて、また、途中で寝てしまいました(^v^;)がんばって、起きよう、起きようってしてたんだけどね〜・・・隣のお友達にもわかるくらい、動きが止まってたらしいです(笑明日、バトンの1回目の発表会があるので、体調を万全にしとこう!と思い、家に帰ってから、2時間ほどお昼寝しました。爆酔すると、体調がよくなるので(^−^)起きてから、家の片付けや、ビンテージシーツのオーダーのアイロン、こりをほぐすストレッチを...
***La La Happy***diary 2 | 2011.12.08 Thu 21:34
もうちょっと塩麹ネタが続きます。 私の個人的な体験ですが、塩麹を食べ続けたおかげで体調がよくなりました。 持病である逆流性食道炎も、胃もたれも最近ではほとんど症状がでず、お通じも快調。 ただし、忙しくて数日塩麹を摂取できないと、とたんに胃薬のお世話になるのですが…。 もともと塩麹をはじめとした発酵食は、免疫力を高めてくれる食材なのです。 花粉症にヨーグルトが効くというのも、ヨーグルトが発酵食だから。 花粉症は二種類のヘルパー細胞のバランスが崩れることが原因なので、塩麹をはじめとした発酵食(乳...
日々の書付 | 2011.11.22 Tue 19:41
おのみささんの本「塩麹のおかず」を読むと、「玄米の塩麹は風味があり、肉や魚を焼くのに最適」との記載が。 今まで普通の米麹で塩麹を仕込んできたため、そろそろ玄米の塩麹を仕込んでみたいと思っていた矢先、楽天でこんな商品を発見!もう糀と塩がセットになっている塩麹キット! 今話題の旨みたっぷりの万能調味料&漬物床!有機玄米 塩麹の素価格:695円(税込、送料別) 有機玄米 塩麹の素(塩こうじ)は、糀と塩が混ざった状態で販売されているため、袋から出して軽く混ぜ、水を加えるだけでできる簡単塩麹キットです...
日々の書付 | 2011.11.21 Mon 22:46
『鳥肉とかぶの塩麹炒め。 〜にんにく醤油がけ〜』 材料鳥肉 今回はムネ ----150gかぶ----1こ小松菜----適量 なくてもOK塩麹----適量にんにく醤油----大さじ1 にんにく醤油のつくりかたはコチラ→★オリーブオイル----大さじ1〜11/2 つくりかた1鳥肉を一口大に切り塩麹を塗って冷蔵庫で1日おきます2オリーブオイルで鳥肉とかぶを入れ炒めます あまり動かさず、 焼き目が付いたらひっくり返しまた焼き目をつけます3小松菜を入れて少ししんなりしたら 味見をし...
つながるHAPPYブログ | 2011.11.16 Wed 16:50
『塩麹とおうちにあるもので和風ドレッシング。』 材料塩麹----小さじ2〜3 私流アバウト塩麹のつくりかたはコチラ→☆昆布醤油----小さじ1〜2酢----小さじ2ごま油----小さじ2オリーブオイル----小さじ1ブラックペッパー----少々お好みの野菜----適量 つくりかた1すべてよーく混ぜ合わせてできあがり塩麹で塩辛さを調節してみてください塩麹 入れていくと塩辛さが増すけど 甘さも増すかんじです コレはやわらかい部分の白菜コチラ赤玉ねぎ お塩のとがったかんじがなくな...
つながるHAPPYブログ | 2011.11.12 Sat 11:40
TVでやってた 炊飯器で5時間で出来る塩麹!ちょっとアバウトめに こんな感じかな?? ぐらいで作ってみました 〜きちんと作りたい方は 塩麹 炊飯器 で検索していただけるとすぐレシピでてきます 〜『炊飯器で作る塩麹。』 どうぞー 材料麹 : 塩 : 60℃のお湯 = 10 : 3: 10 ・・・とテレビではこの分量でしたが 私はちょっと味見して もうちょっと甘めがいいかな?と思い 塩を少なめにしましたそして 60℃のお湯もお風呂よりちょっと...
つながるHAPPYブログ | 2011.11.12 Sat 11:18
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