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じゃじゃん。「魔法の調味料」と噂の塩麹。日本に居る頃、巷で話題になっていることは知りつつもなんとなーく素通りしていたものなのにバンコクへ来てから急に、気になる存在になってしまいました、塩麹。「なんでも美味しくなる」とか「どんなジャンルの料理にも、パンにもお菓子にも」なんていう言葉をあちこちで見聞きするたびに、あぁ日本でまとめ買いして持ってくればよかった、と大後悔。聞くところによれば、塩と水と麹だけで手作りも出来るそうだけど・・・麹?麹などバンコクのどこに売ってるのかしら???となりまして。結...
**ecru | 2012.05.25 Fri 19:34
NHK朝の情報番組 あさイチの「イチおし 麹(こうじ)とユカイな仲間たち」(2012年2月13日放送)を見ていたら万能調味料と言われる塩麹にも、相性の悪い食材があるそうです。特にでんぷん質の多いもの。 味自体がまずくなるわけではないそうで、塩麹の酵素成分と、食材の成分が反応し、溶け出して食感が悪くなるのだそうです。 「やってはいけない塩麹レシピ」は以下の通り、ただし、作ってすぐ食べる分には問題がないのだとか。時間をおくとどうしても溶けて食感がわるくなるそうです。(じゃがいもはすぐ反応してしまう) ...
日々の書付 | 2012.05.23 Wed 16:10
おのみささんの「毎日がたのしくなる塩麹のおかず」から、超簡単にできるプチトマトの中華風漬物を作りました。 材料 ・プチトマト(1パック) ・塩麹 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・お酢 小さじ1 作り方は超簡単。プチトマトを半分に切り、調味料をあえて、冷蔵庫で冷やすだけ。ごま油の風味がきいて、おいしい中華風漬物です。ほかのサラダに混ぜてもいいですよ。他にもゴマをかけてみたり、お酢の種類を工夫したりするなど、シンプルな料理なのでアレンジも楽しめます。 お酢の変わりにポン酢にすると、酸っぱさ...
日々の書付 | 2012.05.17 Thu 21:37
JUGEMテーマ:塩麹 テレビや雑誌で取り上げられて塩麹はイオンなどの大手スーパー以外でも販売するところが増えましたよね。 通販限定の塩麹もあるので近所のスーパーなどに気にいった物がなければ1度ネットショップを見てみてはどうでしょう 自社で麹から造り上げた、塩麹のお得なセット。製造元よりお届けする品質重視の和風万能調味料「塩こうじ」です。塩こうじ(塩麹)250g×5個セット【送料無料】麹のプロが造った良質の「米こうじ」を使用した「塩こうじ」【gourmet0425】
塩麹 | 2012.04.26 Thu 00:57
甘酒作成中。 生麹が2kg手に入ったので、友人と半分こに。2人で麹部を結成しました(^o^)/ 私の作る甘酒はご飯を使わず生麹だけ。しかも「炊飯器で作る」のが一般的だが、めんど臭いので温度&時間管理が簡単なヨーグルトメーカー使用。 昔々流行ったカスピ海ヨーグルト時代の遺物が去年から大活躍(笑) 友人も自家製甘酒を飲むと腸の調子がいいのでヨーグルトメーカーを買ってきたそうな。 お疲れな面々にぜひすすめたい。 朝ごはんは塩麹で味をつけた雑炊にしました。 食欲がない朝も食べられるし、あったまるしお...
残日ログ | 2012.04.25 Wed 20:18
JUGEMテーマ:塩麹日曜日に「ウチゴハン」で鶏とトマトの塩麹煮、美味しそうなのでまねてみました。手羽先は手羽元、ホールトマトは生のトマトに置き換えて。。。アレンジでブロッコリーを入れてみました。ウマウマ( *^艸^)ガッツリ食べて写真を撮ったのでほとんど具がないわ( ̄Д ̄)鶏はそんなに煮込まなくても柔らかしっとり美味しかった。また、作りたいと思います。友達に教えてもらった、ヨーグルティアで作る塩麹の作り方はこちら☆☆☆
モカの平凡な日々 | 2012.04.24 Tue 22:05
以前、あさイチの麹特集に登場した麹料理研究家・小紺有花さんの塩麹&甘酒のスイーツレシピ「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」を読みました。 …この麹スイーツレシピは、はっきりいって、私のようなズボラな人間には向きません(^^;) 本当に麹料理が大好きで、めんどくさいことを厭わない、麹上級者向けのレシピ本です。 「卵、乳製品、白砂糖なし」でつくるため、用意する材料もちょっと多い。 基本の粉だけでも、中力粉、全粒粉、米粉が必要で、白砂糖の代わりにてん菜糖(体を冷...
日々の書付 | 2012.04.24 Tue 13:15
NHK朝の情報番組 あさイチの「イチおし 麹(こうじ)とユカイな仲間たち」(2012年2月13日放送)を見ていたら万能調味料と言われる塩麹にも、相性の悪い食材があるそうです。特にでんぷん質の多いもの。 味自体がまずくなるわけではないそうで、塩麹の酵素成分と、食材の成分が反応し、溶け出して食感が悪くなるのだそうです。 「やってはいけない塩麹レシピ」は以下の通り、ただし、作ってすぐ食べる分には問題がないのだとか。時間をおくとどうしても溶けて食感がわるくなるそうです。(じゃがいもはすぐ反応してしまう) ...
日々の書付 | 2012.04.22 Sun 22:41
大分で何代も続く麹屋の女将さんによる塩麹の本、「糀屋本店の塩麹レシピ」。 シンプルで、飽きのこないレシピがたくさん。 塩麹の作り方の他にも、塩麹をつかった調味料、ドレッシングなど塩麹レシピも豊富。 料理に便利な「目秤り、手秤りの話」も勉強になりました。 200ccのカップの高さと、中指の長さはほぼ同じなのか〜φ(..)。他にも手のひらにのせられる材料の分量が目安でわかったり、着物の世界もそうですが、料理の世界も自分の体の寸法がだいじなのですね。 糀屋本店のサイトでは、塩麹の他にも「だし麹」「甘麹」...
日々の書付 | 2012.04.20 Fri 11:12
ひとこと: クマの肩肉もやわらかくする!塩麹 驚きの塩こうじマジック☆ 佐藤麹店 米沢 塩麹 200g ↑塩こうじは、本当に万能調味料みたいです。 先週の2012年4月14日(土) 日本テレビの「所さんの目がテン!」で、 塩こうじがピックアップされていました。 「今ブームの万能調味料!塩麹の科学」と題して 塩麹(しおこうじ)の効果が本当なのか徹底的に検証されていました。 塩麹を使った料理と使わない料理を目隠しをした状態で、 街頭で一般の方や料理学校の生徒さんに食べてもらった...
食品館 ecotoku | 2012.04.17 Tue 18:13
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