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JUGEMテーマ:塩麹 塩麹 口コミレビューランキング ベスト10(by 楽天)塩麹のランキングランキング取得日:2012年08月10日塩麹 海人の藻塩 180g[麹(こうじ) 糀 塩こうじ ケンコーコム【2sp_120810_green】]価格:378円 レビュー:800件店舗名:ケンコーコム 詳細をみる【レビューを書いて送料無料!】【メール便 同梱不可】 塩麹 お試し 150g 無農薬・無添加で安心 有機JAS認定米使用 【塩麹/麹/糀/こうじ/塩こうじ/塩麹/塩糀/しおこうじ/シオコウジ/有機JAS/有機/無農薬/無添加/こだわり/通販/ランキング/お試し】価格:52...
お取り寄せグルメの訳あり通販を集めてみたよ! | 2012.08.10 Fri 12:27
JUGEMテーマ:塩麹JUGEMテーマ:健康 昨年も好評をいただいたアンチエイジング塾今回は『塩麹と発酵食セミナー』と題し昼・夜イベントを行います毎日の食事から健康になれるよう学びたい方は必見です!!講師はなんと塩麹で有名な白澤卓二教授です食事は、白澤教授監修の塩麹メニューが出されその後は、温泉もお楽しみいただけます日程は 2012年9月8日(土)【昼の部】10:30〜13:30頃参加費:7000円(食事・温泉込)定 員:50名【夜の部】17:00〜20:00頃参加費:10000円(食事・温泉込)定 員:30名夜はミニコンサート...
ふかほり邸日記 | 2012.07.21 Sat 20:39
塩麹に続く、注目の発酵調味料、醤油麹をつくってみました。 ネットで検索すると沢山のレシピが出ていたのですが、一番シンプルなエル・オンラインの作り方を採用。 米麹200gを用意。バラバラにほぐします。今回は伊勢惣 みやここうじ四角型 200gを利用 醤油200cc。このレシピだと、少し水分が少なめに仕上がります。 発酵のはじめは醤油の水分を麹が吸ってしまうので、水分が少なくなるようにみえるらしい。数日様子をみて、少ないようなら微調整。今後検討の余地あり。(その後再度作り直し。醤油は250ccくらいがいいか...
日々の書付 | 2012.07.18 Wed 19:29
JUGEMテーマ:塩麹お天気が、良かったんでね もう少し、時間かかるけれど、梅酒も、いい〜感じになってきたよ炭酸で、わって、早く飲みたいなぁ〜梅酒も好きだけれど、梅酒の梅をかじるのも、好きなんだ〜ズッキーニと、ジャガイモ・玉ねぎの炒め物ジャガイモは、レンジで、柔らかくしておいてからオリーブオイルで、ズッキーニ・玉ねぎを炒め、ジャガイモを、入れて、塩麹・醤油・ブラックペッパーで冷めても、美味しいよ春雨サラダ春雨を、お湯で、もどして、茹でたトウモロコシ・茹で卵・ハム・庭のキュウリでレモン汁・酢・ご...
きままにスマイル♪ | 2012.07.17 Tue 13:28
味付けは、塩麹だけでイカのワタも、きれいに洗って、キッチンペーパーで、水気をとって、塩麹すり込んどいて、フライパンで、塩麹に漬けたイカの胴体を焼いた後、ワタを焼いて、イカの足と、からめ、ネギの青い部分を入れてね!!塩麹で作る前は、味噌で、味付けしていたんだけれどね!イカだけでも、美味しいけれど、ワタを途中でつまみながら、食べるとはかどっちゃうサイズ大のパプリカ、オーブンで、焼いて(家は、IHなので、お魚焼くところにも、大きすぎて入らなかった )NHKあさイチで、やっていた落合さんのローストパプリカの...
きままにスマイル♪ | 2012.07.14 Sat 16:58
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 今日は、休み明けの月曜日。 何だか、調子が狂ってる? 昨日のお昼に食べた塩麹漬けの豚肉…冷凍庫にたくさんあります。 なので、青椒肉絲です。 筍とピーマンもあるし…♪ いつもなら、豚肉に下味(塩・こしょう)して、 軽く片栗粉まぶして焼くのですが、 塩麹がついているので、切るだけです。 塩麹がついていると、焦げやすい...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.06.23 Sat 22:14
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- なんと、焼き鳥です! 豚バラの塩麹漬けと鶏ももが…冷凍庫にあったから(笑) 北海道の焼き鳥は、豚バラ肉の所も多いんです。 お酒…家人さんは飲みませんので、 なかなか、ふたりで居酒屋さんは行きません。 たまには、こんなメニューで楽しむのも良いかも知れませんね。 豚串が5本と鶏ももが3本、椎茸と長葱が2本。 北海...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.06.23 Sat 13:45
「生麹だけの甘酒ってどうやって作るの?(ご飯は使わない)」と聞かれましたので、レシピをあげときます。 といってもそんな厳密なものでなく、しかも私は道具頼みなので参考になるかどうかは不明。 とりあえず「毎日飲みたい」という家族のニーズには応えられてます(^^ゞ <用意するもの> 生麹:1回量 300g〜400g (我が家は生麹はまとめて買って、300gぐらいづつ小分けにして冷凍してあります) お湯:50℃位にしたもの(指を入れてかろうじて我慢できる程度) ヨーグルトメーカー:60℃ぐらいまで温度調...
残日ログ | 2012.06.13 Wed 06:54
きのこの塩麹あえを作りました。レシピとよべないくらい簡単ですが、おもわず「うんま〜い!」と叫んでしまううまさです!!(^o^)! 作り方は超簡単。 沸騰したお湯にきのこを入れ、さっと湯がいてお湯をきり、塩麹をまぜるだけ! ・きのこ(しめじ) 1袋 ・塩麹 大さじ1 作り方 沸騰したお湯にしめじを入れ、さっと湯がいたら塩麹をまぜる。 しばらく塩麹をなじませるとよい。すりごまを入れても美味しいです(*´∀`*) はなまるマーケットで紹介していた「塩キノコ」の塩麹版ですね。そのままご飯のお供に食べても...
日々の書付 | 2012.06.05 Tue 23:32
塩麹のレシピ、考えたらいろいろとありそうですね。 作り方も実はシンプルでいえでも作れるみたい。 ちょっと面倒そうだわ。。。 効果もどんなもんかなぁ。 減塩だったり酵素たっぷりだもんな。 親父にはいいかもw 【話題の万能調味料】そのまま使える 塩麹 塩こうじ しおこうじ 塩糀 無添加 天然 米 塩 ... JUGEMテーマ:塩麹
ニュースをもっちり書き溜めていくブログ | 2012.05.26 Sat 22:09
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