[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 塩麹のブログ記事をまとめ読み! 全108件の7ページ目 | JUGEMブログ

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塩麹

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塩麹
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さっそく塩麹、鶏ムネ肉の塩麹焼き。

塩麹、シオコウジ、と周りが騒ぐ昨今。現在スーパーライフで売っていたのは1種類。そのパックを買ってきました。でわ、鶏胸肉で塩麹焼きにトライ。鶏ムネ肉 一枚塩麹:大匙1肉の両面からフォークで穴を開け、ビニール袋に塩麹と共に入れ、よくもみ込み、30〜40分漬けこむ。つけすぎると塩辛くなってしまうので、注意とのこと。バターをひいたフライパンで、そのまま、弱火でじっくり、ホイルでフタをして、両面焼き色がつくまで焼いたら完成。塩味がちょうどいい感じ。お肉も柔らかくて、旨味強し。なるほど、簡単で美味しいですね。...

タカコバ takacova | 2012.03.28 Wed 21:29

塩麹 通販

JUGEMテーマ:塩麹 これを書いた時点での楽天の売り上げ1位は 小田原屋 塩麹 送料無料 塩糀 麹 糀 米麹 米糀 米こうじ しおこうじ シオコウジ 甘酒 三五八 塩...価格:1,260円(税込、送料込) これが人気で ヤフーショッピングだと 海人の藻塩 塩麹 海人の藻塩 180g これが人気でした。

塩麹 | 2012.03.26 Mon 07:54

[塩麹レシピ] 塩麹ミートローフ

ミートローフの味付けに塩麹を加えたレシピです。 シリコンスチーマーで蒸せば、簡単な時短料理に。 残ったら保存しておいて、お弁当に使ってもいいですよ。 必要な材料 ・豚ひき肉…300g(カロリーが気になる時は、赤身がオススメ) ・ミックスベジタブル…1カップ弱 ・塩麹…大さじ2(お好みで調整、これはちょっと多めのレシピです。) ・生姜…1かけ ・にんにく…1かけ 代用が効く材料 ・パン粉…適量  ・玉子(Sサイズ)…1個 あると嬉しい材料 ・うずらの玉子…1缶 ・とろけるチーズ…2枚 1.肉、ミック...

日々の書付 | 2012.03.25 Sun 17:24

[塩麹レシピ] 塩麹リンゴジャム

以前「あさイチ」で紹介していた麹料理研究家・小紺有花さんの塩麹レシピでリンゴジャムをつくってみました。 小紺有花さんの本「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」でも紹介されているリンゴジャム。砂糖は一切使わず、塩麹のみで仕上げます。 ・りんご…2個(テレビではりんごの種類も1個ずつかえてましたが、めんどくさいので安売りのりんごを使用) ・塩…小さじ4分の1 ・水…大さじ1 ・塩麹…小さじ1 1.まずはりんごを刻んで鍋に。本当は薄切りがいいのですが、これから焼き...

日々の書付 | 2012.03.24 Sat 23:55

塩麹唐揚げ

JUGEMテーマ:塩麹 塩麹ができたところで・・・我が家の一番よく作るメニュー塩麹唐揚げでーす☆鶏肉を切ってビニール袋に入れ、重量の10%ほど塩麹を入れて軽くもみ、15分くらいおきます。(冷蔵庫で一日おいても大丈夫)お好みでにんにくやしょうがを入れてもおいしいです。揚げる前に粉をつけて(米粉があればおすすめ)低温から入れてじっくり揚げます。麹はどうしても焦げやすいので、低めの温度から入れてゆっくり火を通したほうがいいです。さめてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです☆

カラダにいいレシピ | 2012.03.23 Fri 09:22

やってはいけない塩麹レシピ NHK「あさイチ」から

NHK朝の情報番組 あさイチの「イチおし 麹(こうじ)とユカイな仲間たち」(2012年2月13日放送)を見ていたら万能調味料と言われる塩麹にも、相性の悪い食材があるそうです。特にでんぷん質の多いもの。 味自体がまずくなるわけではないそうで、塩麹の酵素成分と、食材の成分が反応し、溶け出して食感が悪くなるのだそうです。 「やってはいけない塩麹レシピ」は以下の通り、ただし、作ってすぐ食べる分には問題がないのだとか。時間をおくとどうしても溶けて食感がわるくなるそうです。(じゃがいもはすぐ反応してしまう) ...

日々の書付 | 2012.03.22 Thu 00:04

いつものスーパーカップにちょい足し

 私のブログを見ている人はお気づきの方もいるかもしれませんが、実は私は食後にアイスを食べるのが大好きなんです。冷蔵庫にはアイスを切らしたこともないくらいなんです。でもそんな私でも、たまにはいつものスーパーカップに変化をつけたくなりますね。(笑)そこで思いついたのがちょい足しレシピ!!最近話題の塩麹をちょい足ししちゃいます。塩麹って名前の通りお米から作られたこうじなんです。蒸したお米にこうじ菌を繁殖させて造られたものなんだそうです。ビタミンも大変豊富で、B1・B2・B6などの栄養素が含まれ...

Delicious days | 2012.03.20 Tue 16:43

[塩麹レシピ] しいたけの塩麹ステーキ

「糀屋本店の塩麹レシピ」掲載の「しいたけのステーキ」 簡単にできて、とってもうまい! ・しいたけ(3枚) ・塩麹 大さじ1/2 1.しいたけを1cmくらいの厚さに切り、塩麹をまぶす 2.熱したフライパンにオリーブオイル(ごま油でも可)をしき、両面焼く ※相変わらずズボラなため、レンジで使えるふしぎなお皿を使用しました。 小森谷 嘉右ヱ門窯 ふしぎなお皿 料理の革命 FIRの器 小判型波深溝 陶板 MS-06390 米麹でつくったもの。 マイルドでやや甘みがある。食感はぷりぷり。やわらかいアワビのよう。 ...

日々の書付 | 2012.03.19 Mon 14:39

「糀屋本店の塩麹レシピ」 浅利 妙峰

大分で何代も続く麹屋の女将さんによる塩麹の本、「糀屋本店の塩麹レシピ」。 シンプルで、飽きのこないレシピがたくさん。 塩麹の作り方の他にも、塩麹をつかった調味料、ドレッシングなど塩麹レシピも豊富。 料理に便利な「目秤り、手秤りの話」も勉強になりました。 200ccのカップの高さと、中指の長さはほぼ同じなのか〜φ(..)。他にも手のひらにのせられる材料の分量が目安でわかったり、着物の世界もそうですが、料理の世界も自分の体の寸法がだいじなのですね。 糀屋本店のサイトでは、塩麹の他にも「だし麹」「甘麹」...

日々の書付 | 2012.03.19 Mon 13:53

塩麹買ってみました

JUGEMテーマ:塩麹塩麹を通販で最近買ってみたんですがやっぱりおいしい!TVとか雑誌とかでも最近見かけるようになって、普通の塩とかよりもおいしく味付け出来るとかで興味もって思い切って買ってみて良かったー!お魚とかお肉の下味をつける時にも塩麹は良いって最近レシピで知って、それも試してみたらこれもやっぱり美味しい♪塩麹はもともと東北だったか福井だったか、地方の調味料だったみたいだけど今じゃTVでも大人気だし、これから色々なレシピが増えるかも(>∀<)そうそう、塩麹を通販で購入した事だし、自分も自家製の漬物...

まーさん日記 | 2012.03.16 Fri 22:03

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