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塩麹は苦手と思っていたけど、この本のはとてもおいしそうに思える。塩麹を作るならこの本で。というかむしろ作りたい!JUGEMテーマ:塩麹
リンゴカフェ ライブラリー ☆本の記録帳 | 2013.01.14 Mon 19:45
白菜のざく切りを、鍋の底にひいて塩麹に漬け込んでおいたカジキマグロ・生鮭を、のせてお酒をまわしかけて蓋をして軽く煮えてきたら、少量のだし汁でとかした味噌・酒かすを入れて豆腐・わかめを入れて煮て(特に水分は入れてないんだけれど白菜や、お豆腐から出てくるんでね)最後に卵をおとしてね 同じ、塩麹に漬けた生鮭焼いても美味しいよ イカも塩麹に漬けておいてわたも、漬けこんでおいたので 足とからめたら美味し〜い 短時間だけれど〜白子も、塩麹からめておいて白子の天ぷら白子好きの私が、先日食べた白子の寿司これ...
きままにスマイル♪ | 2012.12.17 Mon 11:22
常に塩麹を冷蔵庫に用意してある私ですが、今まで麹はネットで買ってました。近所にはないと思ったので…。けど、帰国してくる前に麹ブームがあったので、米麹をおいてあるお店も見かけるようになりました。幼稚園へ行く途中に、「フジコウジ」と書かれたガレージを見かけまして、気になっていたんですが運転するのであんまりじっくりは見ることは出来ず過ぎること2ヶ月。最近やっと店先に気づくことが出来、「糀ジャム」なる張り紙を見たので、寄ってみることにしました。薬局の隣の、ちょっと奥まったところにあるんだよな…と、思って...
しぞーかつれづれ日記 | 2012.11.15 Thu 05:55
アンジャッシュ渡部さんがMCのJ-WAVEの新番組「GOLD RUSH」で、塩麹の人気の要因と次に来る調味料・料理器具について特集していました。 塩麹ブームの裏側 ・塩麹ブームはラー油よりクセがない調味料のため、老若男女、広い世代に受け入れられた ・最初は口コミ→そのあとメディアで取り上げられる→企業が商品化の流れで広まる なるほど、確かに企業が商品化したのはブームがおこってからですものね。私は自分で塩麹をつくる派ですが、材料の「伊勢惣 みやここうじ四角型 200g」にも途中から包装に「塩麹」の文字が入ってました...
日々の書付 | 2012.10.13 Sat 02:30
今日のお肉は美味しいね〜♪濱醤油醸造場 で買った塩麹を使って料理したのよ♪塩麹ってすごいね!濱さんとこの万能調味料「塩こうじ」生麹を使った、塩分が7%と控えめな塩麹です。米は徳島産、塩は愛媛の伯方島の調理の塩を使い、甘さ控えめのまろやかな塩麹に仕上げています。塩麹はもともと漬物用の床ですが、魚や肉を漬けて焼く調味料としてもお使いいただけます。濱さんとこの「塩麹」 こだわりのお醤油、濱醤油徳島県で生産されるお醤油で全国的にも根強いファンに指示されているお醤油です。昔ながらの長期熟成古式醸造でつくるこ...
お取り寄せグルメギフト | 2012.10.06 Sat 13:32
ひとこと: ヘルシーで経済的な万能調味料!塩ヨーグルト。 簡単で、しかもおいしくできる発酵食☆ ↑塩ヨーグルトを使った料理3品を試食! 先日、All About主催の「簡単!楽しい!塩ヨーグルト料理講座」講座に参加してきました! 塩ヨーグルトの本も書かれている、料理研究家の佐藤わか子さんを講師に迎えて、 塩ヨーグルトの魅力や使い方、そして美味しい料理の試食を堪能することができました。 キュートな佐藤先生のお人柄も伝わってきて、すっかりファンになってしまいました♪ さて、...
食品館 ecotoku | 2012.09.28 Fri 15:51
ひとこと: 塩麹と合わせて要チェックの万能調味料! 塩ヨーグルトの魅力をたっぷり聞いてきます☆ ↑塩ヨーグルトをはじめよう(佐藤わか子著) ALL About(オールアバウト)は、活用されていますか?! メルマガも頻繁にくるので、 忙しい時でも、気になる記事にはついつい目を通してしまいますね。 公式サイトには、 『食』に関しては、簡単でお手軽にできる「料理のレシピ」が載っていたり、 また「グルメの食べ歩き」なども新店舗の情報がいち早く掲載されるので、 かなり利用させ...
食品館 ecotoku | 2012.09.20 Thu 11:23
JUGEMテーマ:塩麹 友達が、遊びに来たんでね冷蔵庫の有り合わせで、急いで作ってランチにしたよ塩麹に漬けこんでおいた鶏胸肉を、レンジに入れて蒸し鶏にしてお刺身用に冷凍しておいたイカを、お湯にくぐらせて塩麹からめて 残ったイカの耳と、ミョウガ・生姜を、塩麹・味噌であえて棒棒鶏冷やし中華の時に、塩麹鶏胸肉、蒸し鶏にしたら、美味しかったんでねピーマンたっぷり入れたチンジャオローストマト・庭のバジルたっぷりの冷製パスタカリフラワーと、人参・茹で卵のサラダ自家製のちっちゃいトマト沢山、のせて京君パパが、買...
きままにスマイル♪ | 2012.09.03 Mon 11:48
ちょっと流行から遅れておりますが、最近塩麹がマイブーム。炒め物に使うだけでなく、塩麹に「漬ける」にハマっています。茄子の塩麹漬け。茄子を切って塩麹と交ぜるだけ。画像は漬けて2日目。塩をふった浅漬けと違い茄子の色が代わらないのね。味は、麹を使っているだけあって、三五八漬けや奈良漬に近く甘めな味わいでした。下の画像は、以前このブログで紹介した東京野方にある「和んスタイル」のメニュー。チーズの塩麹漬け。塩麹にみじん切りした大量のニンニクとチーズを漬けたもの。自宅で作っても上手く作れないですよ。このチ...
JUNK | 2012.09.01 Sat 22:36
JUGEMテーマ:塩麹 塩麹につけた鶏胸肉と一緒にね最後に、たっぷりのオリーブオイルと、醤油をまわしかけて庭のバジルを添えて ゴーヤの天ぷらゴーヤのかき揚げは、良く作るんだけど〜シンプルに、揚げてみたよゴーヤのほろ苦み好きの私は、このほうが、好きかな〜?サンマの竜田揚げも一緒にねゴーヤチャンプル塩麹を、からませた、豚コマと、炒めてトマトも一個、入れちゃった 豚肉と、インゲンの炒め物ごま油で、塩麹をからませた豚コマと、炒めて味付けは、塩麹と、オイスターソース最後に、たっぷりのイリゴマを、かけて...
きままにスマイル♪ | 2012.08.27 Mon 12:21
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