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Sayur asam / 甘酸っぱい野菜のスープ(ジャワ料理)

 今日はジャワ料理の「サユール・アサム(すっぱい野菜スープ)」を作ってみました。サユールは野菜、アサムは酸っぱいという意味ですが、タマリンドの酸味、パームシュガーの甘さ、唐辛子の辛さが合わさって甘酸っぱくて辛い野菜スープです。<材料>瓜 / ひと口大に切る ・・ 1 個カチャンパンジャン(長いんげん) / 3 cm ほどに切る(いんげんで代用可)・・ 10 本メリンジョ(ムリンジョ)の葉 ・・ 20 枚とうもろこし / 3〜4等分に切る ・・ 2 本生落花生 ・・ 100 gガランガル / 皮をむいて軽くつぶす ・・ 2 cm水 ・・ 2...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 14:31

Rawon / 牛肉のスープ(スラバヤ料理)

 東ジャワ名物料理のラウォン(牛肉のスープ)を作りました。生のもやし、サンバル、塩漬けの卵、なんかと一緒に食べます。Kluwek(クルウェッ)という黒い木の実を使った、黒いスープです。<材料>牛肉(スペアリブとすじ肉)・・ 500gダウンジュルッ(こぶみかんの葉)・・ 4 枚レモングラス / 潰す ・・ 2 本ガランガル / 皮をむいて潰す・・ 2 cm水 ・・ 1,5 リットル<調味料> すべて潰してペースト状にするクルウェッ / 中身だけ取り出す ・・ 6 個コリアンダーの粒 ・・ 小さじ 1 と 1/2にんにく ・・ 3 片小赤玉ね...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 14:30

Otak-otak / オタオタ(インドネシア&マレーシア料理)

今日は前から作ってみたかった「オタオタ」を作ってみました。オタオタは白身魚のすり身を、バナナの葉に包んで焼いたものでかまぼこの様な感じです。ご飯のおかずというよりは軽食といった感じでしょうか。<材料>白身魚 ・・ 300 g卵 ・・ 1 個ココナッツミルク ・・ 100 ml小赤玉ねぎ(赤わけぎ)・・ 5 個にんにく ・・ 2 片塩 ・・ 小さじ 2こしょう ・・ 小さじ 1/2砂糖 ・・ 小さじ 2片栗粉 ・・ 90 gバナナの葉(なければアルミホイルで代用可)・・ 適量<作り方>1、白身魚をひと口大に切り、片栗粉以外の材料すべてと一緒...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 14:28

Rendang sapi / 牛肉のスパイシーココナッツミルク煮(スマトラ島パダン料理)

 風邪の時こそしっかり食べなくては!ということで今日はスマトラ島パダンの代表料理である「レンダン」を作りました。簡単で美味しいので、比較的よく作る料理です。<材料>牛もも肉 ・・ 500 gレモングラス / 根元を叩いてつぶす ・・ 2 本ダウンサラム(ベイリーフで代用可)・・ 2 枚ダウンジュルッ(こぶみかんの葉)・・ 3 枚ガランガル / 叩いてつぶす ・・ 2 cmココナッツミルク ・・ 500 ml<調味料> フードプロセッサーでペースト状にする小赤玉ねぎ(赤わけぎ)・・ 10 個にんにく ・・ 4 片しょうが ・・ 2 cmガラ...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:15

Santan jantung pisang / バナナの花のココナッツミルク煮(インドネシア料理)

 今日から5月ですが、今年の5月は祝日・祭日が多い1ヶ月です。本日5月1日はレイバーデーでお休み。その他には5月15日 / ワイサック(仏教)5月20〜22日 / ガルンガン(ヒンドゥー教)5月27日 / ムハマッド昇天祭(イスラム教)5月29日 / キリスト昇天祭(キリスト教)5月31日 / クニンガン(ヒンドゥー教)宗教祭、大集合ですね。というわけで、今日はいつも鳴り響くミシンの音もなく静かな工房でバナナの花のスープを作りました。「バナナの花のココナッツミルク煮」です ↓バナナの花はインドネシアでは「Jantung pisang= バナ...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:05

Perkedel Kentang / インドネシア風コロッケ(インドネシア料理)

 今日はインドネシア風コロッケ「ブルグデール」の作り方をご紹介します!地域や各家庭によって混ぜるものも異なるのですが、私がいつも作るやり方を書きます。<材料>ジャガイモ・・ 大 3 個にんにく ・・ 2 片粒白こしょう ・・ 小さじ 1/2塩 ・・ 少々小赤玉ねぎ(赤わけぎ)/ スライスしてきつね色に揚げる ・・ 大さじ 3スレドリー(セロリと同じ匂いがするのでセロリの葉で代用可)/ 刻む ・・ 1 本卵 ・・ 1 個<作り方>1、ジャガイモは皮を剥いてひと口大に切り、揚げる、蒸す、茹でるなどの方法で  柔らかくして潰...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:04

Sambal matah / サンバルマタ・生サンバル(バリ料理)

 サンバルマタは料理というか調味料なのですが、焼き魚などにはかかせない調味料です。「マタ」はバリ語で「生」という意味です。 その他、鶏のからあげやテンペゴレンなど、色々な料理に合います。下記の基本の材料以外に各家庭によって入れるものも異なるようですが縫製工房のみんなで去年スラガン島で忘年会をした時に食べた海岸沿いにあるイカン・バカール(焼き魚)のお店のサンバルマタがとても美味しかったのでそれをご紹介します。一番シンプルかもしれません。<材料>レモングラス・・6 本小赤玉ねぎ(エシャロッ...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:03

Ayam sisit / 鶏肉の甘辛炒め(インドネシア料理)

白いご飯にとてもあう「アヤムシシッ」の作り方です!アヤムシシッは鶏肉を細かく裂いて、甘辛く炒めた料理です。ナシクニン(イエローライス)やナシチャンプルなどによくのっているおかずです。<材料>鶏胸肉 ・・ 2 枚塩、砂糖 ・・ 少々ダウンジュルッ(こぶみかんの葉)・・1 枚<調味料> フードプロセッサーでペースト状にするトマト ・・ 1 個小赤玉ねぎ(エシャロット) ・・ 5 個にんにく ・・ 2 個赤唐辛子 ・・ 2 本(お好みの辛さで)トラシ(発酵させたエビのペースト)・・ 小さじ 1塩 ・・ 少々小赤玉ねぎをスラ...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:02

Tuna sambal tomat / ツナのトマトサンバル炒め(インドネシア料理)

 今日は「ツナのトマトサンバル炒め」です。トマトサンバルは基本のサンバルなので、ツナ以外でもよく合います。<材料>ツナ ・・ 300 g塩 、こしょう ・・ 少々<調味料> フードプロセッサーでペースト状にするトマト ・・ 2 個小赤玉ねぎ(エシャロット)・・ 2 個にんにく ・・ 1 個赤唐辛子 ・・ 2 本(お好みの辛さで)トラシ(発酵させたエビのペースト)・・ 小さじ 1<作り方>1、ツナは180℃の油できつね色に揚げてからひと口大に切る。2、中華なべにサラダ油を熱して、ペースト状にした調味料を香りがでるまで炒め...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:00

ナシ・ジンゴ

 イマンボンジョール通りとガジャマダ通りが交わるちょっと手前の左側。改装したばかりの映画館よこにあるナシ・ジンゴ屋台。デンパサールではここが一番おいしく賑わっています。ナシジンゴはバナナの葉に包んだ小さなナシチャンプルです。イエローライス、牛肉、鶏肉の3種類。そしてグラスに入っているデザートのようなものは黒胡椒たっぷりの半熟卵。美味しいですよ!日が暮れてから真夜中までやっています。DUNIA〜インドネシア衣類&雑貨〜http://www.dunia-bali.com/index_jp.html

DUNIA | 2014.07.05 Sat 11:43

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