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【香り塩レモンで作る ティッカマサラ】インド料理も家庭で手軽に!

香り塩レモンで作る ティッカマサラ スパイス入り香り塩レモンはインド料理に最適。ティッカマサラは骨なしチキンで作ります。骨付き肉で作るとタンドリーチキン 。材料 (4人分) 鶏肉(もも・むね肉など好みで)  500g 香り塩レモン  大さじ2 ヨーグルト  1カップ ガラムマサラ  小さじ1/2 ターメリック  小さじ1/2 クミンパウダー  小さじ1/4 にんにくすりおろし  3片分 しょうがすりおろし  小さじ1 しお  少々 玉ねぎ  1/2個 パプリカ・ピーマン  2個 1  香り塩レモン 大...

Little Darling  | 2014.08.21 Thu 06:39

【香りスパイス塩レモン】長期熟成タイプ

おはようございます。 一ヵ月前に書いてアップロードしていなかったエントリーです。クックパッドで開催中の 新作 塩レモンコンテスト用にスパイスと唐辛子入り 塩レモンを作りました。★★★先日発表があり、残念ながら賞金はもらえませんでしたが、仕込から7週間。かなり おいしい塩レモンに仕上がっています。★★★下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。クリック応援、よろしくおねがいします♪レシピブログに参加中♪  JUGEMテーマ:エスニック料理

Little Darling  | 2014.07.31 Thu 23:07

アヤム・プレスト(クリスピーチキン)

 骨まで柔らかく食べられるアヤム・プレストをご紹介します!下の写真のセット「アヤム プレスト ゴレン」でRp15,000(約150円)です。外で食べる時にはいつもこの看板のお店で食べます。チェーン展開しているお店でバリにも何店舗かあります。このクリスピーチキンは家で作ることもできます。こちらが材料とレシピです。材料地鶏 ・・ 1羽調味料 ? (石臼またはフードプロセッサーでペースト状にする)にんにく ・・ 6片小赤玉ねぎ (エシャロットで代用可)・・6個キャンドルナッツ (カシューナッツかくるみで代用可)・・ 4個...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 14:32

Rendang Jengkol / ジェンコル豆のココナッツミルク煮(パダン料理)

 また謎の食材を見つけました!栗のようです これは何?と聞くと、おじさんは「う〜ん、これは慣れてないと料理するのは難しいねぇ」この茶色いからに包まれているのは「ジェンコル」という豆だそうです。そういえば、スマトラ島のパダン料理などで見たことがあります。先日の「プテ」より大きく、やはり臭い豆です。料理法が全く分からないから無理かな、と思っていたところに救世主のように現れたのが、ちょうど買い物に来ていたパダン出身のおばちゃん。さて、そのパダンのおばちゃんに「レンダン・ジェンコル」の作り方を教っ...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 14:31

Sayur asam / 甘酸っぱい野菜のスープ(ジャワ料理)

 今日はジャワ料理の「サユール・アサム(すっぱい野菜スープ)」を作ってみました。サユールは野菜、アサムは酸っぱいという意味ですが、タマリンドの酸味、パームシュガーの甘さ、唐辛子の辛さが合わさって甘酸っぱくて辛い野菜スープです。<材料>瓜 / ひと口大に切る ・・ 1 個カチャンパンジャン(長いんげん) / 3 cm ほどに切る(いんげんで代用可)・・ 10 本メリンジョ(ムリンジョ)の葉 ・・ 20 枚とうもろこし / 3〜4等分に切る ・・ 2 本生落花生 ・・ 100 gガランガル / 皮をむいて軽くつぶす ・・ 2 cm水 ・・ 2...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 14:31

Rawon / 牛肉のスープ(スラバヤ料理)

 東ジャワ名物料理のラウォン(牛肉のスープ)を作りました。生のもやし、サンバル、塩漬けの卵、なんかと一緒に食べます。Kluwek(クルウェッ)という黒い木の実を使った、黒いスープです。<材料>牛肉(スペアリブとすじ肉)・・ 500gダウンジュルッ(こぶみかんの葉)・・ 4 枚レモングラス / 潰す ・・ 2 本ガランガル / 皮をむいて潰す・・ 2 cm水 ・・ 1,5 リットル<調味料> すべて潰してペースト状にするクルウェッ / 中身だけ取り出す ・・ 6 個コリアンダーの粒 ・・ 小さじ 1 と 1/2にんにく ・・ 3 片小赤玉ね...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 14:30

Otak-otak / オタオタ(インドネシア&マレーシア料理)

今日は前から作ってみたかった「オタオタ」を作ってみました。オタオタは白身魚のすり身を、バナナの葉に包んで焼いたものでかまぼこの様な感じです。ご飯のおかずというよりは軽食といった感じでしょうか。<材料>白身魚 ・・ 300 g卵 ・・ 1 個ココナッツミルク ・・ 100 ml小赤玉ねぎ(赤わけぎ)・・ 5 個にんにく ・・ 2 片塩 ・・ 小さじ 2こしょう ・・ 小さじ 1/2砂糖 ・・ 小さじ 2片栗粉 ・・ 90 gバナナの葉(なければアルミホイルで代用可)・・ 適量<作り方>1、白身魚をひと口大に切り、片栗粉以外の材料すべてと一緒...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 14:28

Rendang sapi / 牛肉のスパイシーココナッツミルク煮(スマトラ島パダン料理)

 風邪の時こそしっかり食べなくては!ということで今日はスマトラ島パダンの代表料理である「レンダン」を作りました。簡単で美味しいので、比較的よく作る料理です。<材料>牛もも肉 ・・ 500 gレモングラス / 根元を叩いてつぶす ・・ 2 本ダウンサラム(ベイリーフで代用可)・・ 2 枚ダウンジュルッ(こぶみかんの葉)・・ 3 枚ガランガル / 叩いてつぶす ・・ 2 cmココナッツミルク ・・ 500 ml<調味料> フードプロセッサーでペースト状にする小赤玉ねぎ(赤わけぎ)・・ 10 個にんにく ・・ 4 片しょうが ・・ 2 cmガラ...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:15

Santan jantung pisang / バナナの花のココナッツミルク煮(インドネシア料理)

 今日から5月ですが、今年の5月は祝日・祭日が多い1ヶ月です。本日5月1日はレイバーデーでお休み。その他には5月15日 / ワイサック(仏教)5月20〜22日 / ガルンガン(ヒンドゥー教)5月27日 / ムハマッド昇天祭(イスラム教)5月29日 / キリスト昇天祭(キリスト教)5月31日 / クニンガン(ヒンドゥー教)宗教祭、大集合ですね。というわけで、今日はいつも鳴り響くミシンの音もなく静かな工房でバナナの花のスープを作りました。「バナナの花のココナッツミルク煮」です ↓バナナの花はインドネシアでは「Jantung pisang= バナ...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:05

Perkedel Kentang / インドネシア風コロッケ(インドネシア料理)

 今日はインドネシア風コロッケ「ブルグデール」の作り方をご紹介します!地域や各家庭によって混ぜるものも異なるのですが、私がいつも作るやり方を書きます。<材料>ジャガイモ・・ 大 3 個にんにく ・・ 2 片粒白こしょう ・・ 小さじ 1/2塩 ・・ 少々小赤玉ねぎ(赤わけぎ)/ スライスしてきつね色に揚げる ・・ 大さじ 3スレドリー(セロリと同じ匂いがするのでセロリの葉で代用可)/ 刻む ・・ 1 本卵 ・・ 1 個<作り方>1、ジャガイモは皮を剥いてひと口大に切り、揚げる、蒸す、茹でるなどの方法で  柔らかくして潰...

DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:04

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