[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
サンバルマタは料理というか調味料なのですが、焼き魚などにはかかせない調味料です。「マタ」はバリ語で「生」という意味です。 その他、鶏のからあげやテンペゴレンなど、色々な料理に合います。下記の基本の材料以外に各家庭によって入れるものも異なるようですが縫製工房のみんなで去年スラガン島で忘年会をした時に食べた海岸沿いにあるイカン・バカール(焼き魚)のお店のサンバルマタがとても美味しかったのでそれをご紹介します。一番シンプルかもしれません。<材料>レモングラス・・6 本小赤玉ねぎ(エシャロッ...
DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:03
白いご飯にとてもあう「アヤムシシッ」の作り方です!アヤムシシッは鶏肉を細かく裂いて、甘辛く炒めた料理です。ナシクニン(イエローライス)やナシチャンプルなどによくのっているおかずです。<材料>鶏胸肉 ・・ 2 枚塩、砂糖 ・・ 少々ダウンジュルッ(こぶみかんの葉)・・1 枚<調味料> フードプロセッサーでペースト状にするトマト ・・ 1 個小赤玉ねぎ(エシャロット) ・・ 5 個にんにく ・・ 2 個赤唐辛子 ・・ 2 本(お好みの辛さで)トラシ(発酵させたエビのペースト)・・ 小さじ 1塩 ・・ 少々小赤玉ねぎをスラ...
DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:02
今日は「ツナのトマトサンバル炒め」です。トマトサンバルは基本のサンバルなので、ツナ以外でもよく合います。<材料>ツナ ・・ 300 g塩 、こしょう ・・ 少々<調味料> フードプロセッサーでペースト状にするトマト ・・ 2 個小赤玉ねぎ(エシャロット)・・ 2 個にんにく ・・ 1 個赤唐辛子 ・・ 2 本(お好みの辛さで)トラシ(発酵させたエビのペースト)・・ 小さじ 1<作り方>1、ツナは180℃の油できつね色に揚げてからひと口大に切る。2、中華なべにサラダ油を熱して、ペースト状にした調味料を香りがでるまで炒め...
DUNIA | 2014.07.05 Sat 12:00
イマンボンジョール通りとガジャマダ通りが交わるちょっと手前の左側。改装したばかりの映画館よこにあるナシ・ジンゴ屋台。デンパサールではここが一番おいしく賑わっています。ナシジンゴはバナナの葉に包んだ小さなナシチャンプルです。イエローライス、牛肉、鶏肉の3種類。そしてグラスに入っているデザートのようなものは黒胡椒たっぷりの半熟卵。美味しいですよ!日が暮れてから真夜中までやっています。DUNIA〜インドネシア衣類&雑貨〜http://www.dunia-bali.com/index_jp.html
DUNIA | 2014.07.05 Sat 11:43
久々の「2M」ナシチャンプルとナシゴレンが美味しい田んぼの脇のお店です。ここのナシゴレンは、ナシゴレンではなくチャーハンです!場所はウブド手前のシンガパドゥです。(バリZOOやTaman Kupu2 などがある辺りです)DUNIA~インドネシア衣類&雑貨〜http://www.dunia-bali.com/index_jp.html
DUNIA | 2014.07.05 Sat 11:40
JUGEMテーマ:エスニック料理 久しぶりにバリ料理の「バビケチャップ」を作りました。<材料>豚バラ肉 ・・ 500gトマト ・・ 小 3 個にんにく ・・ 7 片小赤玉ねぎ(エシャロット)・・6 個小赤唐辛子 ・・ 2 個(お好みの辛さで)塩 ・・ 少々コンソメ ・・ 1 個ケチャップマニス ・・ 適量上記のケチャップマニス以外をすべて鍋に入れて、水をひたひたにして弱火でコトコトとじっくり煮込みます。調味料は最後には全部溶けちゃいますので、切っても切らなくても大丈夫です。水が半分くらいになったら、ケチャップマニスを...
DUNIA | 2014.07.05 Sat 11:30
おはようございます。今届いた クックパッド 増刊号タイトルがいま大流行中の新調味料「塩レモン」を3時間で作る裏ワザって?【れぴまが増刊号】も・し・や?やはり、そうでした!なんだか うれしいな〜♪皆さんのおかげです。いつも 応援ありがとうございます。 ((o(^-^)o))わくわく以下 転載★★★★ついに梅雨の時期になりました。雨の日が続きますね。さて、毎週クックパッドで話題のレシピやニュースをお届けするれぴまが増刊号。今週は、各種メディアでも大注目の「塩レモン」を、超スピード3時間で作る方法やレタスをまる...
Little Darling | 2014.06.12 Thu 10:19
2014年サッカーワールドカップはいよいよ 来週開幕!盛り上がるブラジルの映像が連日テレビやネットで流れています。でもブラジル料理って知ってるようで 知らないですよね。今日はブラジル料理の代表パステル(Pastel)の具を使った【ブラジル風 揚げワンタン】作ってみました。入手しやすいワンタンの皮なので日本でも 海外でもすぐ作れると思います。ビールのおつまみに。前菜に。子供のおやつに!きっと 喜んでいただけると思います。★★★ポイント!ゆで玉子とグリーンオリーブの赤ピーマン詰めを使用し、本場のパステル(Pastel...
Little Darling | 2014.06.10 Tue 04:41
こんばんは!いよいよ ブラジルでワールドカップが開催されます。何度かブログでも書いているように高校・大学とサッカー部のマネージャーをしていたので(小学校の時は 当時まだ珍しいサッカー少女でしたよ!)サッカーには深い思い入れがあります。今日は今回のワールドカップサッカーをビールを飲みながら応援したい皆さんにと〜ってもおいしい!!!ブラジル料理をご紹介します。屋台や家庭でおやつに、おつまみに・・ブラジル人が大好きな Pastel パステル。本場のものを日本人にも食べやすくご家庭でも作りやすいよう...
Little Darling | 2014.06.08 Sun 02:27
こんばんは!いよいよ ブラジルでワールドカップが開催されます。何度かブログでも書いているように高校・大学とサッカー部のマネージャーをしていたので(小学校の時は 当時まだ珍しいサッカー少女でしたよ!)サッカーには深い思い入れがあります。今日は今回のワールドカップサッカーをビールを飲みながら応援したい皆さんにと〜ってもおいしい!!!ブラジル料理をご紹介します。屋台や家庭でおやつに、おつまみに・・ブラジル人が大好きな Pastel パステル。本場のものを日本人にも食べやすくご家庭でも作りやすいよう...
Little Darling | 2014.06.08 Sun 01:39
全95件中 51 - 60 件表示 (6/10 ページ)