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びわとアイスクリームのアーモンドキャラメル添え

先日作ったビワのコンポートはアイスクリームと盛り合わせ、 手作りのアーモンドキャラメルを添えてみました。 アーモンドキャラメルは単独でもおいしいけれど デザートに添えると、ちょっとおしゃれ〜。 といっても、これは分厚すぎ!(笑) アーモンドダイスを使い、お砂糖も多めだったので しっかりキャンディになってしまいました。 デザートに添える場合はアーモンドスライスを使って、 砂糖の量も少なめにしなきゃいけませんでしたね。 そしたら薄く拡げられてサマになったのになあ。惜しい。 主な材料は...

A.diary ほっと一息おうちバル | 2009.05.26 Tue 16:58

びわのコンポートを作る。

びわの季節ですね。 田舎からとれたてのびわをいただいたので(ありがとう!) その日は生食にして、残りはコンポートにしました。 そのままでも上品な甘みでおいしかったけれど、 わたしはコンポートやジャムのほうが好き。 加工した方がびわの美味しさが引き立つ気がします。 色が濃くきれい出るし、長持ちするしね。 さらにコンポートはできたてよりも、 1〜2日後のほうが味が染みこんで極旨です。 写真はヨーグルトにビワのコンポートを乗せたもの。 パイやケーキにしてもいいですね。 そのままゼラチンで...

A.diary ほっと一息おうちバル | 2009.05.24 Sun 15:21

いやしのお時間〜アフォガード〜

最近の食後のお気に入りがアフォガードです。アフォガードとは、冷たいバニラアイスに、熱々のエスプレッソをかけたもの♪これがとってもいいコンビなのです:D冷たいアイスにあっついエスプレッソをかけることで、冷たい熱いが同時にたのしめます♥そしてエスプレッソのほろにがさ、バニラアイスの甘さがまた絶妙なんです!JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 実家にはエスプレッソマシンがあったけど、今のおうちでは直火にかけるこれしかないのでいつも火にかけて♪(エスプレッソマシンほしいけど置く場所ないもん!かるーく作り...

Marie's Kitchen | 2009.05.24 Sun 09:07

マカロン本

家族で夕飯の買い物へ。子供たちがカートの中で寝てしまったので“今のうちだ!”と本屋さんに。インドアな私達は、本屋と電気屋がすきです(笑)各々好きな棚のところへ行って〜レシピ本って今すごーくたくさんでてますねぇ。種類の多さに驚きました。で上のこれ。かわいいので思わず手にとってしまいました。ビジュアル系な赤い方。ポストカードをお家に飾るみたいにするならこちら。本命の作ってみたいのは白い方。写真で見る、生地の滑らかさだけの判断だけど。マカロンもやっぱりはやってるんだ。アマゾン内にはマカロン本、あと数...

yocco's-life note | 2009.05.18 Mon 06:29

ヨーグルトゼリーたっぷりフルーツ添え、バルサミコキャラメルソース

さっぱりヨーグルトのゼリーとたっぷりフルーツにバルサミコ酢のキャラメルソースをかけていただきます。 バルサミコ酢のコクと酸味にキャラメルの苦味と甘みが加わって、とっても美味しいソースです。 今日は彩りに生のフルーツを加えたのですが、甘いフルーツと相性がいいのでシロップ煮のフルーツとの相性がぴったりなソースです。 モラタメさんからこんなのをいただきました。 ドール新商品詰め合わせセットです。 こんなに沢山入ってうれしい!!入っていた商品は、まずスイーティオパイン。 甘くて美味しいパインを使用...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.05.16 Sat 11:11

にんじんカステラ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピkeiのおともだちが遊びに来てくれた日のおやつに゛にんじんカステラ”をつくってみました。人参1本半程使っているけど、にんじんの味のしないカステラです。火を通しても色がそのまま出てきれーい♪keiのおともだち、年中さんから下は10ヶ月?9ヶ月?(ごめんよ、忘れちゃった(^^;)のおリトルあかちゃんですいちばん気に入ってくれたのはいちばん下のリトルあかちゃんそんつぎに おっきいおにいちゃんとおねえちゃんがよく食べてくれてました。ちっちゃいこ向きの乳幼児食になりました。試食会みた...

yocco's-life note | 2009.05.15 Fri 06:03

ちんすこうを作ってみました。

 沖縄]ちんすこう美味しいですよね\(^o^)/原材料をチェックしてみても黒糖・小麦粉・ラード・・・・作り方が難しくなかったら・・・ラードをエサンテで代用出来たら?親友YAGIさんの奥さん(しのさん)がやってくれました!(^^)!試食にと、わざわざ僕の家まで届けてくれました。 感動の美味しさ!!そこで・・・作ってみました!!コツは混ぜすぎない事と押さえ過ぎないことです! サク〜〜〜と作ります! <材料> 薄力粉   200グラム(ふるう) 黒糖(粉)   150グラム(ふるった小麦粉とよ...

癒しの旅へ | 2009.05.15 Fri 00:57

紅茶といちごのゼリー

★紅茶といちごのゼリー★紅茶  250cc(紅茶葉小さじ1でいれました)粉ゼラチン 5g砂糖  10gいちご 適量※赤ワイン小さじ1  (お好みで)温かい紅茶に粉ゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。砂糖を入れる。お好みで赤ワインを入れる。容器にいちごをならべる。お好みの容器に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫に入れ冷やす。写真はグラス半分ぐらいにいちご、大さじ3のゼリー液になってます。昨日は結婚記念日だったのでちょっとお祝い★なのでちょっと大人めゼリーです。うちの食器であまり出番のないグラスで、ゼリー液に...

yocco's-life note | 2009.05.12 Tue 05:51

こいのぼり蒸しパン

おかげさまで、keiもseiもすくすく大きくなり今年も家族揃ってお節句のお祝いができそうです。自由に大きく泳ぎまわって・・・私はヘトヘトですが一番近くで見ることができて毎日楽しく過せます。彼らにありがとう♪です。そのうち、すっごいたかーい所を泳ぐようになっちゃうんだろうなぁ。。。うん、それまでたのしも♪さて、写真の蒸しパン。まだまだ研究中ですが、今日のところのレシピはこちら↓です。 薄力粉 40g 米粉  60g 重曹  8g 卵  1個 黒糖  40g(崩したもの) はちみつ 大さじ1 サラダ油 小...

yocco's-life note | 2009.05.04 Mon 00:28

ボイリングメッシュ模様のミルクゼリー

ルクエのボイリングメッシュは 編み目模様がおもしろいんですよね。 その模様を活かせないかと、ミルクゼリーを作ってみました。 美しいデザインならではのお遊びです。 ゼラチンや寒天などで、しっかりしたミルクゼリーを作ります。 ボイリングメッシュがぴったりとフィットするお皿を用意し そこに流し込んで、冷やし固めます。 固めてる最中。 ちょっとかさばりますが、見かけは悪くないです。 しっかり固まったら、同じサイズのお皿をかぶせてひっくり返し ボイリングメッシュを剥がします。 おお、...

A.diary ほっと一息おうちバル | 2009.04.30 Thu 12:51

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