バレンタインデーに手作りチョコをという方、定番のトリュフはいかがですか? シュワっととろける生チョコがとっても美味しいです。 難しそうに見えてすごく簡単なんですよ。 <材料> 16個分 スイートチョコレート 120g 水あめ 10g バター 10g 生クリーム 70g オレンジリキュール 大さじ1 ココアパウダー 適量 粉糖 適量 <作り方> 生チョコを作ります。 スイートチョコは細かく刻んでバターと一緒にボウルに入れます。 水あめと生クリームは鍋に一緒に入れます。バターとチョコを湯せんで溶...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.02.02 Mon 09:33
*材料(2~3人分)*・無糖ココアパウダー:大さじ1+1/2・練乳:大さじ2~3・牛乳:300cc・ゼラチン:大さじ1/2(5g)*作り方*1)ボウルにココアパウダーと練乳を入れて練り混ぜ、粉気がなくなったら少しずつ牛乳を入れてかき混ぜ、ココアパウダーと練乳がしっかり牛乳に溶けたら、残りの牛乳を全部加えてよくかき混ぜます2)小鍋に作った液を入れて中火にかけ、沸騰直前(小鍋の淵が少しふつふつと言うくらい)になったら火を止め、ゼラチンを振り入れかき混ぜてよく溶かします3)ゼラチンが溶けきったら、茶こしで漉しながら器に流しいれ...
Room3109 in life | 2009.01.28 Wed 14:54
*材料 直径6.5cmマフィン型 約8個分*・ホットケーキミックス:200g・卵:Mサイズ:2コ・牛乳:大さじ1・はちみつ:大さじ5・サラダ油(キャノーラ油):50cc・練り白ごま:大さじ3・黒ごま:小さじ2・白ごま:お好みで*下準備*オーブンを170度に温めておく*作り方*1)練りごま、牛乳とはちみつを入れて練り混ぜておきます別の大きなボウルに卵を割りいれてほぐしたら、練り混ぜた材料を入れてよく混ぜます2)サラダ油を少しずつ1に入れ、その都度よく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ、黒...
Room3109 in life | 2009.01.28 Wed 14:51
*材料 6個分*・白玉粉:100g・水:110cc・上白糖:大さじ2・片栗粉:適量・チョコレート:60g・牛乳:小さじ1・バナナ:1/2本*作り方*1)中に詰めるあんを先に作りますチョコレートを湯煎、または電子レンジで溶かし(焦がさないように注意)、牛乳を小さじ1入れて泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にしておきますバナナは1.5cm幅に6枚、スライスしておきます*バナナは時間が経つと黒くなるので、求肥が出来上がってから切るのをおすすめします2)次に求肥を作ります耐熱ボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜ、粉気がなくなっ...
Room3109 in life | 2009.01.28 Wed 14:30
*材料 約30個分*・ホットケーキミックス :200g・片栗粉:80g・絹ごし豆腐 (水切り不要):200g・サラダ油 (キャノーラ油):大さじ2・揚げ油(未使用のサラダ油):適量・グラニュー糖、溶けない粉糖、チョコレート、アイシングなど:お好みで*下準備*揚げ油を160~170℃に温めておく*作り方* 1)ボウルに絹ごし豆腐を入れてゴムべらでほぐし、片栗粉とホットケーキミックスを入れてよく混ぜます2)サラダ油を小さな容器などに入れ、手に薄くサラダ油をつけて1の生地を食べやすい大きさに丸めていきます*生地はベタつ...
Room3109 in life | 2009.01.28 Wed 14:26
*材料 8個分*・ホットケーキミックス :200g・ショートニング :大さじ1と1/2・プレーンヨーグルト :大さじ4・塩 :ひとつまみ・チョコチップ、レーズン、チーズなど:お好みで*下準備*オーブンを180度に温めておく *作り方*1)ホットケーキミックスをボウルの中に入れ、ショートニング、塩を入れて ゴムべらやスケッパーなどで切るように混ぜる2)ケーキミックスとショートニングがぱらぱらになるように混ざったら、ヨーグルトを入れて手早く混ぜ、粉気がなくなったら手でまとめます*生地に混ぜ込むものがあれば、ここ...
Room3109 in life | 2009.01.28 Wed 14:13
*材料 直径8cm 約8個分*・ホットケーキミックス :200g・卵 Mサイズ:1コ・牛乳 :50cc・はちみつ :大さじ3・サラダ油 (キャノーラ油):大さじ2・ワッフルシュガー (あられ糖):60g(約カップ1/2強)・サラダ油 (キャノーラ油):適量*下準備*小さく折ったクッキングペーパーにサラダ油適量を染み込ませておく*作り方*1)卵をボウルに割りいれ、泡だて器でほぐしたら、牛乳とはちみつを入れて混ぜます2)サラダ油を少しずつ1に入れ、その都度よく混ぜたら、 ホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜます...
Room3109 in life | 2009.01.28 Wed 13:35
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ノンバタークッキー作ったあ★バターにはまけるけどなかなか美味しいかったよう(´∀`)・材料・卵黄 2個サラダ油 大さじ2砂糖 大さじ3バニラエッセンス 5滴薄力粉 100g・作り方:材料混ぜるめんぼうで3~5mのばす型ぬく予熱170度で14分~18分抽象的なレシピですみません←ピンクのライトあてて撮ったらかわいいかった(´ω`)らんきんぐさんか★http://hp.fumi23.com/rank/2002001_6694http://blog.mypop.jp/category/53/?userid=10052
a tomboy | 2009.01.26 Mon 19:34
バレンタインの手作りスイーツに簡単チョコレートケーキはいかがですか? 熱々のチョコレートケーキを割ると中からチョコレートがトロ~リ! これがフォンダンショコラです。 ガトーショコラよりもっとも簡単ですぐにつくれちゃいます。 オーブンから出してすぐ食べるとチョコがとろけ出てくるぐらい柔らかいです。 常温の状態で冷めたケーキはとろりとはいかないのですが、中は半生で生チョコのようになります。 それはそれで美味しいのです。 電子レンジで15~20秒温め直してもOKです。 焼きすぎたり、温めすぎると...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.01.26 Mon 09:14
やっと、やっと出来たんです、念願のマサパンが! ああ、長い道のりでしたねえ・・・ってそうでもないか。 作り方が簡単なだけに、すぐやり直せたし、 方向転換して、パウンドケーキにしたこともあるしね。 一時はもう止めちゃおうかとも思ったのですが、 その後ブログを見てくださってる方から マサパンのレシピをいくつか教えていただきまして それで、またやる気が湧いてきたというわけです。 せっかくですから、今度はスペイン産アーモンドの マルコナ種を使おうと、材料を吟味して お菓子材料の店「クオカ」か...
A.diary ほっと一息おうちバル | 2009.01.24 Sat 13:41
全757件中 621 - 630 件表示 (63/76 ページ)