[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:お菓子のレシピkeiのおともだちが遊びに来てくれた日のおやつに゛にんじんカステラ”をつくってみました。人参1本半程使っているけど、にんじんの味のしないカステラです。火を通しても色がそのまま出てきれーい♪keiのおともだち、年中さんから下は10ヶ月?9ヶ月?(ごめんよ、忘れちゃった(^^;)のおリトルあかちゃんですいちばん気に入ってくれたのはいちばん下のリトルあかちゃんそんつぎに おっきいおにいちゃんとおねえちゃんがよく食べてくれてました。ちっちゃいこ向きの乳幼児食になりました。試食会みた...
yocco's-life note | 2009.05.15 Fri 06:03
沖縄]ちんすこう美味しいですよね\(^o^)/原材料をチェックしてみても黒糖・小麦粉・ラード・・・・作り方が難しくなかったら・・・ラードをエサンテで代用出来たら?親友YAGIさんの奥さん(しのさん)がやってくれました!(^^)!試食にと、わざわざ僕の家まで届けてくれました。 感動の美味しさ!!そこで・・・作ってみました!!コツは混ぜすぎない事と押さえ過ぎないことです! サク〜〜〜と作ります! <材料> 薄力粉 200グラム(ふるう) 黒糖(粉) 150グラム(ふるった小麦粉とよ...
癒しの旅へ | 2009.05.15 Fri 00:57
★紅茶といちごのゼリー★紅茶 250cc(紅茶葉小さじ1でいれました)粉ゼラチン 5g砂糖 10gいちご 適量※赤ワイン小さじ1 (お好みで)温かい紅茶に粉ゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。砂糖を入れる。お好みで赤ワインを入れる。容器にいちごをならべる。お好みの容器に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫に入れ冷やす。写真はグラス半分ぐらいにいちご、大さじ3のゼリー液になってます。昨日は結婚記念日だったのでちょっとお祝い★なのでちょっと大人めゼリーです。うちの食器であまり出番のないグラスで、ゼリー液に...
yocco's-life note | 2009.05.12 Tue 05:51
おかげさまで、keiもseiもすくすく大きくなり今年も家族揃ってお節句のお祝いができそうです。自由に大きく泳ぎまわって・・・私はヘトヘトですが一番近くで見ることができて毎日楽しく過せます。彼らにありがとう♪です。そのうち、すっごいたかーい所を泳ぐようになっちゃうんだろうなぁ。。。うん、それまでたのしも♪さて、写真の蒸しパン。まだまだ研究中ですが、今日のところのレシピはこちら↓です。 薄力粉 40g 米粉 60g 重曹 8g 卵 1個 黒糖 40g(崩したもの) はちみつ 大さじ1 サラダ油 小...
yocco's-life note | 2009.05.04 Mon 00:28
ルクエのボイリングメッシュは 編み目模様がおもしろいんですよね。 その模様を活かせないかと、ミルクゼリーを作ってみました。 美しいデザインならではのお遊びです。 ゼラチンや寒天などで、しっかりしたミルクゼリーを作ります。 ボイリングメッシュがぴったりとフィットするお皿を用意し そこに流し込んで、冷やし固めます。 固めてる最中。 ちょっとかさばりますが、見かけは悪くないです。 しっかり固まったら、同じサイズのお皿をかぶせてひっくり返し ボイリングメッシュを剥がします。 おお、...
A.diary ほっと一息おうちバル | 2009.04.30 Thu 12:51
砂糖の量、乳製品の量、パンもだけれど自分で作ってみると“こんなに入っているのか”とよく思います。そして子供のおやつとして作るようになってからは特に気になるようになりました。そんな気持ちもあって和菓子や蒸し菓子のレシピが手元に増えてきました。今日は先日載せた栗原はるみさんのレシピ本の“Petal Stayl’Crepes”をもとに桜餅風お菓子を作ってみました。より和菓子ぽく、モチモチの食感も期待して米粉を使ってみました♪でも米粉も和菓子も難しいねぇ。より和菓子に魅力を感じることもできました☆★桜餅風...
yocco's-life note | 2009.04.17 Fri 00:23
甘くない練りこみパイ生地にアーモンドクリームと洋ナシを入れて焼きました。 洋ナシのタルトはタルト・ブルダルーとも呼ばれるオーソドックスなお菓子です。 カットしてみんなで食べていたら、息子がおかわり〜!!。 次に娘もおかわり〜! 夫もおかわり〜! え〜!次の日もおやつにしようと思っていたのに〜! ワンホール一気になくなりました。 <材料>直径18センチタルト1ホール分 練りこみパイ生地 作り方はこちら バター 50グラム 砂糖 50g 卵 50g(ほぼ1個分) アーモンドパウダー 1個 ラム...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.04.05 Sun 08:39
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ひさしぶりの、「おちゃっぱレシピ」です。 今日は、ホットケーキの粉で簡単クッキーを作ります♪ 材料 バター:150g(室温に戻します) タマゴ:1個 お砂糖:250g ホットケーキの粉:110g バラのお茶:5〜10粒を粉々につぶしておきます 作り方 1:室温に戻したバターとお砂糖、タマゴをなめらかになるまで混ぜます 2:ホットケーキの粉を少しずつ入れます 3:一つの固まりになったら 好きな味にする為に、等分します。 (写真はチョコとプレーン・バラの3種類です) 4:...
chinese tea 中国茶 桃花touka | 2009.04.04 Sat 16:42
レシピブログさんで、モンテールのスイーツモニターに当選しました。 昨日はロールケーキとプチシューを使ってケーキを作りましたが今日はワッフルを使ったこいのぼりのケーキです。 ちょっと早すぎですが・・・。 うろこをスライスアーモンドにしてみました。 見る角度によってはミノムシにも見えたりするのですが、こいのぼりであります! ほらほら〜、だんだんこいのぼりに見えて来た〜! ね!ね! 3個作ろうと思ったのですが、2個出来たあたりで姫が 「食べる〜!!食べる〜!!」 とうるさかったもので、息子の分と姫...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.03.22 Sun 10:27
レシピブログさんの、モンテールさんのスイーツ3点セットモニターに当選しました。 ロールケーキとワッフル、プチシューの3種類。 届いた荷物に姫は大喜び、開けたらすぐ「いたきまーしゅ」(いただきます)と言って手を合わせていました。 モニターなので、これをデコレーションして何か作らなければなりません。 そのまま食べたい気持ちを抑えて、ぐっとこらえてスイーツを使ってドームケーキを作りました。 ロールケーキの渦巻き模様を生かしたババロアのケーキです。 <材料> 1ホール モンテール手巻きロールミルク...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.03.21 Sat 09:53
全759件中 591 - 600 件表示 (60/76 ページ)