[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
砂糖の量、乳製品の量、パンもだけれど自分で作ってみると“こんなに入っているのか”とよく思います。そして子供のおやつとして作るようになってからは特に気になるようになりました。そんな気持ちもあって和菓子や蒸し菓子のレシピが手元に増えてきました。今日は先日載せた栗原はるみさんのレシピ本の“Petal Stayl’Crepes”をもとに桜餅風お菓子を作ってみました。より和菓子ぽく、モチモチの食感も期待して米粉を使ってみました♪でも米粉も和菓子も難しいねぇ。より和菓子に魅力を感じることもできました☆★桜餅風...
yocco's-life note | 2009.04.17 Fri 00:23
甘くない練りこみパイ生地にアーモンドクリームと洋ナシを入れて焼きました。 洋ナシのタルトはタルト・ブルダルーとも呼ばれるオーソドックスなお菓子です。 カットしてみんなで食べていたら、息子がおかわり〜!!。 次に娘もおかわり〜! 夫もおかわり〜! え〜!次の日もおやつにしようと思っていたのに〜! ワンホール一気になくなりました。 <材料>直径18センチタルト1ホール分 練りこみパイ生地 作り方はこちら バター 50グラム 砂糖 50g 卵 50g(ほぼ1個分) アーモンドパウダー 1個 ラム...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.04.05 Sun 08:39
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ひさしぶりの、「おちゃっぱレシピ」です。 今日は、ホットケーキの粉で簡単クッキーを作ります♪ 材料 バター:150g(室温に戻します) タマゴ:1個 お砂糖:250g ホットケーキの粉:110g バラのお茶:5〜10粒を粉々につぶしておきます 作り方 1:室温に戻したバターとお砂糖、タマゴをなめらかになるまで混ぜます 2:ホットケーキの粉を少しずつ入れます 3:一つの固まりになったら 好きな味にする為に、等分します。 (写真はチョコとプレーン・バラの3種類です) 4:...
chinese tea 中国茶 桃花touka | 2009.04.04 Sat 16:42
レシピブログさんで、モンテールのスイーツモニターに当選しました。 昨日はロールケーキとプチシューを使ってケーキを作りましたが今日はワッフルを使ったこいのぼりのケーキです。 ちょっと早すぎですが・・・。 うろこをスライスアーモンドにしてみました。 見る角度によってはミノムシにも見えたりするのですが、こいのぼりであります! ほらほら〜、だんだんこいのぼりに見えて来た〜! ね!ね! 3個作ろうと思ったのですが、2個出来たあたりで姫が 「食べる〜!!食べる〜!!」 とうるさかったもので、息子の分と姫...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.03.22 Sun 10:27
レシピブログさんの、モンテールさんのスイーツ3点セットモニターに当選しました。 ロールケーキとワッフル、プチシューの3種類。 届いた荷物に姫は大喜び、開けたらすぐ「いたきまーしゅ」(いただきます)と言って手を合わせていました。 モニターなので、これをデコレーションして何か作らなければなりません。 そのまま食べたい気持ちを抑えて、ぐっとこらえてスイーツを使ってドームケーキを作りました。 ロールケーキの渦巻き模様を生かしたババロアのケーキです。 <材料> 1ホール モンテール手巻きロールミルク...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2009.03.21 Sat 09:53
またまた登場のルクエのスチームケース。 これ、プリンや蒸しケーキもできるんですね。じゃあ、ちょいとデザートを。 ってんで、「焼きリンゴ」ならぬ「蒸しリンゴ」です。材料は、焼きリンゴのときとほぼ同じです。 調理時間10分。 <材料> ・リンゴ(くし切り)1個 ・バター 10g ・はちみつ 大さじ2 ・ブランデー 大さじ1 ・干しぶどう 8粒 ・アーモンドスライス 5g <作り方> リンゴを櫛形に切って芯をとりケースに並べます。 バター、はちみつ、...
A.diary ほっと一息おうちバル | 2009.03.10 Tue 21:47
ダイエットにはお菓子は禁物!?でもどうしても我慢ができないって時がありますよね。そんな時はなるべくヘルシーなお菓子でストレス解消したいものですが・・・。 買ってきたお菓子はどうしてもカロリーが高い!そこで手作りのお菓子ってことになりますが・・。手作りは大変!そこで、すごく簡単にできてヘルシーなお菓子のレシピ集を見つけました。 もうすぐホワイトデー♪ ダイエットやプレゼントの参考にしてくださいね♪ ↓↓↓↓ 簡単でヘルシーな手作りスイーツ ところで餃子の王将って、すごい店長研修をしてるんですね・・・...
今日の出来事☆ | 2009.03.08 Sun 08:48
材料について・無塩バターを使用した場合 (30個分)―塩:4g(小さじ1杯) (15個分)―塩:2gJUGEMテーマ:お菓子のレシピ
スコーンの作り方 | 2009.03.06 Fri 21:58
材料(15個分)・小麦粉:400g・砂糖:36g(大さじ4杯)・ベーキングパウダー:10g・加塩バター:100g・卵:1個・牛乳:85cc(75cc〜100cc)・生クリーム(動物性):100cc JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
スコーンの作り方 | 2009.03.06 Fri 21:40
牛乳牛乳はどの種類でも良いです。材料の量り具合や、卵の大きさで水分量が変るので牛乳を増減して生地の硬さを調節しましょう。JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
スコーンの作り方 | 2009.03.06 Fri 21:25
全754件中 591 - 600 件表示 (60/76 ページ)