[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ まんなか くるみあじついたところが おいしいサ ク サ クこむぎこ・マーガリン・バターたまご・グラニューとう・くるみ でできているか ま ど のフ ラ ン ソ ワオーロラ おもいだすそらとくうきで できているか も し れ な い……
骨 董 屋 の ☆ | 2009.01.10 Sat 01:56
今日は実家に行ってクリスマスケーキを作りました。 毎年作っているので、もう恒例行事になっています。 ケーキのスポンジはスポンジミックスを使って手軽に作りました。 生クリームを泡立て、いちごを用意して、デコレーション開始です。 飾りは今までのクリスマスケーキに付いてきたものを活用しました。 そして出来上がったのがこちらです↓。 いちごたっぷり、生クリームたっぷりのショートケーキです。 ケーキってチョコとかチーズとかいろいろあるけれど、一番シンプルなショートケーキが一番美味しいかな、と最近思...
MYUの徒然日記 | 2008.12.23 Tue 18:04
今日は柿のケーキなるものを作りました。 柿、お菓子作りにはあんまり使うと聞いた事が無かったのですが、ネットで検索して見付けた柿ケーキのレシピを参考にして作りました。 レシピは“こちら”。 柿は実家でなった物をもらったのですが、いっぱいもらったので消費が大変だな、と思い、柿を使ったお菓子はないものかと思って探し当てたレシピで作りました。 柿は小ぶりのだったので4個使い、グラニュー糖が無かったから普通の砂糖を柿にはまぶして使いました。 柿をむくのが大変だったけど、あとは混ぜていくだけなので簡単で...
MYUの徒然日記 | 2008.12.22 Mon 20:55
年末の大忙しさもやっと終わり(たぶん…)。 プチット旅も終わってしまいましたが、 そんななかで紹介しわすれていたのがこれ、 「Elle à table (エル・ア・ターブル) 2008年 11月号」。 巻末には「あこがれのパリの味 ラデュレの秘密レシピ」つき。 チョコレートもマカロンやケーク・オ・シトロン、フィナンシェ、 カヌレ・ド・ボルドーなどのスイーツはもちろん、 手長海老のパンペルデュ、赤ひめじのアスパラガスと野いちご添え、 サラダラデュレなど、お食事メニューのレシピもあり。 冬休みにいろいろつく...
フランス パンとワーキングホリデー! | 2008.12.21 Sun 00:37
暇があるとお菓子作りがしたくなる性分の私は、今日も時間があったのでお菓子作りをしました。 今回も“お菓子を作ろう”というHPで見つけたレシピで作りました。 作ったのはキャロットケーキ。 レシピは“こちら”。 レシピの倍量で作り、大きいパウンドケーキ型と中くらいのパウンドケーキ形に入れて焼きました。 作る時はとにかくにんじんをすりおろすのが一番大変でした。 腕が疲れる・・・。 卵は室温に戻すのに1時間ほどかかるのですが、急いで作りたかったので、ぬるま湯につけて温めて使いました。 バターもレンジで20...
MYUの徒然日記 | 2008.12.20 Sat 10:53
お菓子でつくる素敵なおうち川村 武人サンマーク出版 2008-11-18by G-Tools 食べておいしい「お菓子のおうち」が作れる。魔法使いのおうち、チョコレートのお城、いちごの妖精のおうち…。思い出のページを飾る14のレシピ。「ルーヴ」のパティシエが贈る、スイーツ・エンターテインメント。
今日も手作り日和 | 2008.12.17 Wed 16:44
お菓子とラッピング ―おいしい贈りものレシピ久保田 加奈子(くぼた かなこ)世界文化社 2008-12-02by G-Tools 手作りのお菓子には手作りのラッピングが1番。気持ちを伝える贈り物に最適な、簡単に作れるお菓子レシピとラッピング方法を紹介。ラブリーに、シンプルに、そして遊び心をプラスしたラッピングのアイデアが満載。
今日も手作り日和 | 2008.12.17 Wed 16:42
オーナメントにもなるクリスマスクッキーです。 なかなか、いいでしょ。 これ作ろうと思ったら、粉砂糖やらココアやら抜き型やら いろんな材料や道具がいりますよねえ。 しかーし、無印良品には手軽に作れるセットがあるのです。 その名も無印良品の自分で作る「クリスマス型抜きクッキー」。 約20個分 578円 自分で用意するのは、バターと砂糖と牛乳だけ。 クッキー型もお絵かきするためのアイシング材料も ちゃんと付いているんです。 へえ〜、いいじゃん! って、思わず買ってしまいました。 んじゃ、...
A.diary ほっと一息おうちバル | 2008.12.12 Fri 12:17
今日は当初お台場に行く予定でしたが、流れてしまって時間が出来たのでお菓子作りをしました。 今回作ったのは“チョコバナナクッキー”です。 これもまた“お菓子を作ろう”というHPのレシピで作りました。 レシピは“こちら”。 作り方はとても簡単です。 基本は混ぜるだけ。 バターとチョコレートを湯せんで溶かすのにちょっと手間がかかるけど、短時間でちゃっちゃっと出来ちゃいます。 バナナはフォークでよくつぶして生クリームと混ぜて、他の材料も混ぜていきます。 生地はけっこうべとべとで、それを鉄板にスプーンで落...
MYUの徒然日記 | 2008.12.11 Thu 20:53
今日はまたまた以前見付けたお菓子のHP“お菓子を作ろう”に掲載されているレシピでパウンドケーキを作りました。 今回作ったのは“カフェモカケーキ”です。 (作り方は“こちら”。) カフェモカという事で、インスタントコーヒーが入っています。 あとココアパウダーとチョコチップ。 全粒粉を使うとなっていますが、手に入らなかったので全部小麦粉で作りました。 生地作りはとても簡単で、混ぜていくだけです。 ケーキ用無塩マーガリンは電子レンジで溶かして混ぜました。 分離する事もなく混ざったので良かったです。 ...
MYUの徒然日記 | 2008.12.02 Tue 19:34
全754件中 631 - 640 件表示 (64/76 ページ)