お菓子のレシピ
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お菓子のレシピ

このテーマに投稿された記事:726件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c208/2775/
お菓子のレシピ
このテーマについて
手作りお菓子のレシピです
このテーマの作成者
作者のブログへ:「sweets-rara」さんのブログ
その他のテーマ:「sweets-rara」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

雨の日は親子でらくがきメレンゲ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   たまの雨の日はお家でのんびり過ごせるので好きです。 子どもとお菓子作りをするのも楽しい。   冷凍庫に眠っていた卵白を使いたかったので、焼きメレンゲを作りました。 卵白は2個分。半分はプレーンの焼きメレンゲ、もう半分はコーヒー風味に。             プレーンのメレンゲは絞り袋に入れて絞ってみることに。 ハート型に絞ろうとするものの、なかなか難しい…。   子どもが「やら...

手しごと私流 | 2017.10.06 Fri 13:30

片栗粉で簡単!わらびもち

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   夏になるとスーパーでよく見かけるわらびもち。 子どもにせがまれ、ついつい買っていたのですが、家で簡単に作れることを発見。   市販のわらびもち粉は買わなくてOK。使うのは片栗粉です。 あっという間にできるので、これなら食べたいと思ったときにすぐ作れます。   作りたては透明感があって、食感もぷるもちでおいしいです。 時間が経つと白っぽくなり、もちもち感がなくなってくるので、できたてがおすすめです。      ...

手しごと私流 | 2017.08.02 Wed 08:28

はちみつレモンのケーキ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   レモンを使って、できれば皮ごと使って何かお菓子ができないかな〜と考えていた時、偶然見た本でおしゃれなレモンのケーキを見つけました。輪切りにしたレモンを型の底に敷き詰めて作る、アップサイドダウンケーキというものです。 レモンの酸味の中に皮のほろ苦さが残る、少し大人っぽいケーキになりました。             これは、『ひっくり返すだけ!アップサイドダウンケーキ』(2016.6.25 森崎繭香/著 日東書院)とい...

手しごと私流 | 2017.04.01 Sat 06:46

サクッと軽い食感!カステララスク

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   フランスパンのラスクは歯ごたえがあっておいしいのですが、もう少し軽い食感のラスクを作りたいと思い、カステラをラスクにしてみました。   カステラで作ったラスクは、思い通りのサクッと軽い食感になったうえに、卵の風味もたっぷりでした。 そのまま焼くだけで甘味も十分あり、たまごせんべいのような素朴な味わいです。             【カステララスク】 カステラ(市販品)  好きな量   &n...

手しごと私流 | 2017.03.31 Fri 02:16

ぎゅっと丸ごと!レモンのジャム

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   旅行先のしまなみ海道でレモンをたくさん買いました。 この時期のレモンはとても新鮮で、いい香り。しかも国産のレモンなので、皮ごと使ってレモンジャムにしてみました。   作り方はゆずジャムと同じ。 ゆずジャムとレモンジャム、似たような味みたいだけれど、全然違います! レモンのきゅっとした酸味が効いた甘いジャムは、クセになる味。 気分までリフレッシュさせてくれます。             【レモ...

手しごと私流 | 2017.03.23 Thu 09:14

鈴カステラで簡単ケーキポップス

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   今年は子どもが喜ぶかわいいチョコを作りたいと思い、ケーキポップスを作ってみました。 土台のケーキはお手軽に、市販の鈴カステラを使いました。             まずは前日から、トッピングの準備です。 シリコン型や、市販のグミの型を使って型抜きチョコを作りました。 色付きのチョコはホワイトチョコに、赤・青・黄の食用色素と、抹茶をそれぞれ混ぜてみました。   食用色素は最近では天然由来のものが...

手しごと私流 | 2017.02.14 Tue 10:16

水切りヨーグルトのブラウニーが美味!ヘルシーで洗練された新レシピ

女性としては、気兼ねなくケーキやお菓子を食べたいのが本音。 でも、バターを使ったお菓子はとにかく高カロリー。しかも、バターは 高価。気軽に使ったり、食べるには抵抗がありますよね。   料理家・桑原奈津子によるこのレシピ集では、バターを使わないレシピを紹介。 バターの代わりに、コクや甘味を出す素材として、豆腐、おから、 ヨーグルト、フルーツ、植物性オイルを使っています。つくり方もシンプルなので 作り置きして、毎日少しずつ食べるのもおすすめ。   『シンプルベイク&...

Book Bulletin Board =話題の本の情報= | 2017.02.13 Mon 15:34

シンプルな生チョコをきれいに仕上げるコツ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   誰でも簡単に作れる生チョコ、でも意外と難関なのが切る作業です。 きれいにカットできれば、見栄えのよい生チョコに仕上がります。 そのための最大のコツは、生クリームを加えすぎないことです。 カットしやすい固さだけど、食べるととろける生チョコです。           【生チョコ】(1.5?大のサイコロ型、約60個分)   板チョコ(ミルクまたはビター) 200g   生クリーム           80?   ...

手しごと私流 | 2017.02.13 Mon 10:55

魚焼きグリルで、焼きいも

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ   スーパーでよく見かける焼き芋、1、2年前より高くなってる? 先日、百貨店の野菜売り場で大きなさつまいもを見つけたので、お家で焼き芋にしてみました。     作り方は簡単。洗ったさつまいもを、濡らした新聞紙でくるみ、その上からアルミホイルで2重にくるみます。 あとは魚焼きグリルで40分〜1時間ほど、様子を見ながら焼きます。 今回はグリルに入らないほど大きなお芋だったので、斜めにカットして焼きました。     うちのグリルは...

手しごと私流 | 2017.02.08 Wed 14:41

可愛いケーキなんていらない、シンプル&渋い大人のパウンドケーキが心を奪う!

いつもは新刊、近刊を中心にご紹介していますが、今回は既刊本です。 国立市でcircusというカフェをやっている著者が、最小限の道具、計量が 楽でキリの良い分量、単純な手順で作れる、といった三つのポイントを もとにレシピを披露しています。   可愛いラッピングをしたり、少女っぽいデコレーションなどは一切なし。 シンプルなのに、洗練された品ばかりです。 レモンのパウンドケーキ、木の実のパウンドケーキ、リンゴと赤いスパイスの パウンドケーキといった大人の雰囲気がするパウンドケーキを紹...

Book Bulletin Board =話題の本の情報= | 2017.02.07 Tue 10:13

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全726件中 1 - 10 件表示 (1/73 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!