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3月20日(日) Wで開催決定! ?10:00〜12:30 なぜあなたは3日坊主で終わるのか変化を阻むハードルを引き下げる技術継続は力なり。わかっていますよ、頭では。だけど体がいうことを聞かないだけ。絶対がんばると決めたのに挫折して自己嫌悪にやさぐれていませんか?私達はできない理由を探しだす名探偵。そしてこの世に絶対はありませんし意思の力に頼るから失敗しちゃうんです。あなたは悪くない。前提条件が違っているだけ。変化を望んでいるくせに間逆な行動をとってしまうこれではアクセルとブレーキを一緒に踏んでいる...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.03.01 Tue 16:48
ざゆりの師匠ケンジオカベが5年ぶりにソーベーズにやってきました!(※ポーズをとらせたところ、ノリノリの師匠)最初にハタケヤマの講座が60分次にシェフ達によるお料理教室実食真打登場 岡部賢二先生のけんじワールド陰陽について、運がいい人の望診についてMI塾とはまた違った趣の楽しい講義懇親会のステキすぎるお料理! 玄米パンのミニバーガー!玄米手まり寿司こ、これ、、、絶句するほど美味しいデザート笑いっぱなしの1日でした!次回は4月23日いまから懇親会までとっても楽しみです。ぴかぴかになるぞー!
Sobe's Cafe ブログ | 2016.02.29 Mon 12:24
JUGEMテーマ:マクロビオティック 学芸大学にOPENしたばかりの「Karons」さん! イートインのカフェメニューにちびすけが登場してます。 イートインのカフェには ちびすけ1つついてきます! Karonsさんは月〜金は7時半からOPEN「朝活」メニューがあるんです。朝食は食べれないけど、少しなんか食べたいな。。。という方向けに つくったがこちら。 チビスコーン2個 クッキー2個の 「チビスコーンとソイラテセット」 Karnsさんの定番オススメはひよこ豆のファラフェルサンドとソイラテ ベジタブルカレー 玄米甘酒...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.02.29 Mon 11:43
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2月21日に師範科の卒業制作発表会と卒業式が行われました。 初級から上級で学んだ正食料理の基礎、師範科で深め発展させた成果を発表するため、メニューを決め、試作を重ねてレシピを完成させました。みなさん並々ならぬ意気込みでこの日を迎えています! 大阪本校で教えてくださった先生、ネットワーク校でお世話になった先生方もご出席下さいました。 今まで支えてくれたご家族やご友人を招いての発表です。 料理の説明、込めた想いなどを熱く語ってくださいました。 ...
マクロなポケット | 2016.02.28 Sun 13:13
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2月20日に大阪校にて龍頭佳世先生の「冬から春の身体を整える薬草教室」が行われました。 薬剤師でもある先生の今回の教室のテーマは、身近な薬用植物と漢方的な役割にふれて、アレルギー対策や免疫力UP、体質改善を目指すということでした!なんだか難しそうですが…実際はどうだったのでしょうか?レポートいたします! いつもの料理教室と違い、見慣れない葉っぱがたくさんあります。セリ、ヨモギ、ユキノシタ、たんぽぽ、ふきのとう…名前は知っていても、どれがどれやらサ...
マクロなポケット | 2016.02.26 Fri 15:29
JUGEMテーマ:マクロビオティック 昨年12月に開催し、好評だった島田弘子先生の「BioVeggieCooking」の第2回目が2月7日に開催されました。 これまで様々な料理法に携わってきた先生が感じる正食の魅力は「シンプル」だということ。 「 シンプルでわかりやすい分、続けていくことで判断力が養われます。色々な情報が世の中には溢れていますが、それに振り回されることなく自分自身で判断することが大切。お料理に関しても食材や調味料について考えながら料理をする。五感をフル活用することで脳が活性化されます」と島田先生...
マクロなポケット | 2016.02.19 Fri 19:38
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2月4日、東京校にて戸練ミナ先生のバラエティ重ね煮教室が開催されました。第3回となるこの日は「ごぼう」をメインに重ね煮を作っていきます! 今回はアレンジ料理ということで、オリーブオイルを使ってイタリアン風に仕上げます。初めて参加される方もいるため、スタート時には「基本の重ね煮」の説明を丁寧に行います。 食感も大切な味の要素になるので、目指すは大豆を水煮した大きさに揃えること。 重ね煮では水を使わないのが大きな特徴です。野菜から出る水分で鍋の...
マクロなポケット | 2016.02.16 Tue 18:08
東京校で2月1日に体験教室、2日にからだ喜ぶナチュラルスイーツ教室が開催されました。 正食クッキングスクールのネットワーク校佐賀で教えておられ、「玄米食堂おひさま」も運営されています西村幸子先生が講師をつとめられました。先生は先日大阪校でもバレンタインお菓子教室を担当してくださいました♪ まずは1日の体験教室の様子から。 「日本では昔から1日と15日には小豆を食べる習慣があります」というお話からスタート。小豆の効用についても説明していきます。 炒り卵のように見えますが、青菜と豆腐の炒め煮です...
マクロなポケット | 2016.02.14 Sun 11:45
星を読む力にかけてはピカイチのるしえるさんと 亜美さんがコーディネイトしてくださり、東京で講座を開催いたします。るしえるさんはわたしの出生時刻をわりだしたり(後に正解と判明)、東京進出における数々のイベントを星から読み取ってくださいました。亜美さんは、わたしの平泉時代を視て教えてくれました。とても興味深く、楽しくて、おふたりとは温かい交流がありますが、過去世や星の配列「だけ」に依存するのは私の本意ではありません。(るしえる夫妻もそう思っているはず)運勢の流れはひとつの道しるべとしてとらえ...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.02.14 Sun 09:57
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2月12日は岡田校長の師範科の授業でした。 師範科の生徒さんともなるとみなさん手際もよく、そしてかなり活気があります! 男性の生徒さんもいらっしゃいます。エプロン姿がかっこいいですね。 校長先生、アシスタントさんは大忙しで作業を手伝います。 和食の配膳の仕方も学べます。 ジャーン!出来上がりです! 4月からスタートの2016年春期師範科は日曜日に開催です。 日程は4/10、5/8、6/5、7/3、8/7、9/11、10/2、11/6、12/4、1/8になります。そして...
マクロなポケット | 2016.02.13 Sat 10:39
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