[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] マクロビオティックのブログ記事をまとめ読み! 全3,902件の80ページ目 | JUGEMブログ

マクロビオティック
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

マクロビオティック

このテーマに投稿された記事:3902件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/3219/
マクロビオティック
このテーマについて
穀物菜食を中心とした日本古来からの体にやさしい料理です。卵や乳製品、ゼラチンなどの動物性食品や、白砂糖などをなるべく使わず、
全体食を心がけ、季節の野菜や穀物を使って料理します。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chourikakari」さんのブログ
その他のテーマ:「chourikakari」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85 >

炊けた

JUGEMテーマ:マクロビオティック これから3日寝かせます ・・・明日朝から食べるんですが。 (3日目に食べ終わる) ヘイワ圧力鍋です。 玄米 2合 小豆と黒豆 0.5合 水 500cc を内釜に。 金の錘 錘が動くまで20分かかる火力で 動いたら1分加熱 弱火にして20分 火を止めて15分 です。 3日目までカリカリにならないように 水を多めに炊いてます。 夜炊いて、翌朝からは美味しく頂けますぜ。

くらしぐらし | 2014.02.21 Fri 00:25

炊けた

JUGEMテーマ:マクロビオティック これから3日寝かせます ・・・明日朝から食べるんですが。 (3日目に食べ終わる) ヘイワ圧力鍋です。 玄米 2合 小豆と黒豆 0.5合 水 500cc を内釜に。 金の錘 錘が動くまで20分かかる火力で 動いたら1分加熱 弱火にして20分 火を止めて15分 です。 3日目までカリカリにならないように 水を多めに炊いてます。 夜炊いて、翌朝からは美味しく頂けますぜ。

くらしぐらし | 2014.02.21 Fri 00:25

2/16〜18レギュラーコースコメント

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は、16日から18日にかけておこなわれたレギュラーコースの模様を、先生方のコメントを中心にお伝えします。16日は、中級日曜クラスの最終回でした。本当に、大阪市内の雪が14日中に溶けていて良かったです。午前、第9回は柳澤幸代先生が担当、午後の第10回は島田弘子先生が担当されました。柳澤先生のコメントです。「最終日、お疲れ様でした。中級修了おめでとうございます。今回はご飯を土鍋で炊きました。土鍋は圧力鍋とまた違った美味しさ、仕上がりで、美味しかったですね。手打ちうど...

マクロなポケット | 2014.02.20 Thu 18:33

あたためる

JUGEMテーマ:マクロビオティック 玄米を温め直すとき チンしない チンは極陰の調理法とかもあるけど 蒸した方がふっくら美味しく戻ります。 凍ってなければ食べる分ラップでくるんで、鍋に蒸し板と水少し、蓋して5分んくらい。 冷凍なら15分くらい。

くらしぐらし | 2014.02.19 Wed 23:05

2/14・15秋期師範科に沖縄から特別講師

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は、週末におこなわれた師範科クラスの模様をお伝えします。2月14日バレンタインデーとその翌日、秋期師範科の第5回には、特別講師としてザ・リッツ・カールトン沖縄の和食料理長、三ツ井裕一先生が指導してくださいました。三ツ井料理長も、正食クッキングスクールでマクロビオティックを学ばれ、受講生の皆さんにとっては先輩にあたります。実習の内容は“和食のプロのおもてなし料理”。春、そして沖縄をイメージした会席料理を教えていただきました。仕込みのため、三ツ井先生は13日に大阪...

マクロなポケット | 2014.02.19 Wed 10:01

2/7〜11レギュラーコースコメント

JUGEMテーマ:マクロビオティック 先週金曜日はバレンタイン。この日は大阪も珍しく積もるくらいに雪が降り、ホワイトバレンタインとなりました。7日から始まったソチオリンピックも、後半に突入!深夜〜明け方の中継をついつい見てしまっている方もいらっしゃるかと思いますが、どうぞ、風邪や寝不足からくる体調不良にご注意くださいね。(オリンピックを見ていると「腰痛」という言葉をよく目にしますが、冷えには要注意ですよね!)さて、今回はそんな7日から11日にかけておこなわれたレギュラーコースの模様を先生方のコメン...

マクロなポケット | 2014.02.18 Tue 16:27

お雛祭り期間のお豆腐チョコケーキ

 3月1日から7日までのお雛祭り期間に特別販売するお豆腐のチョコケーキ!事前予約すれば一本買いで3500円です。関東ローム層のように中身は幾層にもなってるよ!店頭ではサービス価格ワンカット500円で食べられます♪ランチの後のデザートや、ティータイムのお供にもいかがですか?今日はスタッフお子様誕生日用につめてもらいました。ピンクのおリボンがかわいらしいので贈り物にもいいですね。

Sobe's Cafe ブログ | 2014.02.13 Thu 11:56

1/29スペシャル「根菜」&2/6公開バレンタイン

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は、1月末におこなわれたスペシャルコース「根菜づくし」第1回と、2月6日におこなわれた「バレンタインスイーツ」教室の2本立てでご紹介致します。「根菜づくし」は、全3回それぞれにテーマの根菜を決めて、いろいろなお料理を楽しんでいくコースです。指導していただくのは、幼稚園や保育園での講習会にも活躍されている、野口清美先生。1月29日はその第1回、テーマの根菜は「蓮根」でした。もちろん、蓮根はきれいに洗って、節の部分も使っていきます。この回のサブテーマは「中華風」。蓮...

マクロなポケット | 2014.02.12 Wed 17:29

山村慎一郎先生の講座が開催されました

JUGEMテーマ:マクロビオティック  2月9日の日曜日、正食協会の理事で食養家の山村慎一郎先生の講座、食養に漢方を取り入れて、食べ物の仕組みを最大限に生かして健康生活を手に入れる「秘伝公開! 山村流・病気を改善する食事」第5回「腎臓・膀胱・・・腎炎、メニエル、生殖器の病気」が開催されました。   2月1日に開催された「食育フォーラム」に参加された山村先生は、西福江園長の、玄米和食を給食にしている高取保育園の取り組みについて、「子どもたちが工夫して食の実験する場面が素晴らしい。考える子になります...

マクロなポケット | 2014.02.12 Wed 09:19

1/27研究会

JUGEMテーマ:マクロビオティック 先週末は関西でも場所によって久々の大雪でした。ソチ五輪も始まりましたね!本日は建国記念日の祝日、五輪中継の寝不足を今日解消されている方もいらっしゃるのではないでしょうか☆さて、大変遅ればせながら、1月末におこなわれたお料理教室の様子を順次アップしていきたいと思います。今回は1月27日におこなわれた、講師・指導員の先生方の研究会でした。(↑研究会限定の正食の伝統料理をデモされる校長先生)月末に近かったのですが、年明けに初めてお会いする先生方もおられ、挨拶は「あけま...

マクロなポケット | 2014.02.11 Tue 15:40

このテーマに記事を投稿する"

< 75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85 >

全1000件中 791 - 800 件表示 (80/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!