[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:マクロビオティック 鍼灸院の院長で、統合医療専門クリニックで鍼灸治療と 食養相談を担当する西下圭一先生の、自然療法セミナー 「元気力をひきだす自然医術」シーズン3症状別編がおこなわれました。 最終回のテーマは「現代病の意味を知る」。 自然医術、東洋医学、マクロビオティックを勉強していくと、 気をつけないといけないのは、現代医学、西洋医学を 全否定してしまう人が時々出てくるんですね。 それは、気をつけないといけないころで、 お薬を使わないといけ...
マクロなポケット | 2013.12.06 Fri 15:03
JUGEMテーマ:マクロビオティック 11月30日(土)の夜、NPO日本綜合医学会の会長で、社団法人生命科学振興会理事長の渡邊昌先生(「むすび」11月号の巻頭言を執筆していただいています)が、正食協会に秘書の平川あずささんと共に来られました。 翌日、大阪で開催される綜合医学会関西部会の研究講演会「日本再生—少食が世界を救う—」での講演を控え、正食協会の会員で医師や医療従事者の方とお話がしたいと連絡をいただきました。 関西圏在住の医師の方たちにお誘いの案内をしましたが、あいにく都合がつ...
マクロなポケット | 2013.12.05 Thu 09:17
JUGEMテーマ:マクロビオティック ここ数日、お天気が良く日中の寒さが少しだけ緩んだような大阪です。二十四節気では、「小雪」から「大雪」に移り変るころ。10月から11月にかけての急激な気温変化で体調を崩しやすくなられていたかと思いますが、これからは本格冬、体を温めて、休養もしっかり確保して師走を乗り切りましょう!さて、今回は1日から3日にかけておこなわれたクッキングスクール初級クラスの模様を、先生がたのコメントを中心にお伝えします。1日は、上級の日曜クラスがおこなわれました。折り返し地点の第5回、第...
マクロなポケット | 2013.12.04 Wed 10:13
JUGEMテーマ:マクロビオティック12月最初の月曜日です。今年もあと30日、この1年の総まとめ、また来年の準備など、皆さまお忙しいかと思いますが、どうぞ体調にはお気をつけくださいね!さて、今回は、3月にスタートする春期集中料理教室の受講生募集のご案内です☆「マクロビオティックを学びたいけれど、毎月は通うことができない!」「一気に集中した方が、身が入って頑張れる!」という方々、毎回さまざまな地域、ご職業の方にご参加いただいています。初級:2014年3月6・7・8・9・10日(1日2講座)中級:2014年3月11・12・13・14...
マクロなポケット | 2013.12.02 Mon 11:05
JUGEMテーマ:マクロビオティックあと数日で11月も終わりですね。今日も冬型のお天気、皆さま、寒さ対策をして過ごしましょう!さて、今回は22日から26日にかけておこなわれたクッキングスクール初級〜上級クラスの模様を、先生方のコメントを中心にお送りします。22日は、上級金曜クラス第4回がおこなわれました。担当は京都からお越しの野口清美先生。京都の秋は観光シーズン真っ只中。でも、冬景色や「むすび」12月号表紙でも登場した「湯豆腐」を目当てにまだまだ人出は多そうですよね。第4回では、体がほっこり温まる「味噌グラタ...
マクロなポケット | 2013.11.28 Thu 11:49
すっかりご無沙汰しています〜 「日記が全然更新されていなくて。。。元気?」とお電話もいただきましてm(_ _)m はい!元気いっぱいに毎日過ごしています〜♪ あれもこれも。。と日記以外のことに時間配分が^^ でも、日記書くのはやっぱり好き。またぼちぼち再開いたします〜 まずは。。。先週の日曜日。近所の公園の紅葉。 &nb...
水の星★蒼い星 Part2 | 2013.11.27 Wed 21:42
JUGEMテーマ:マクロビオティック 昨日の雨はすごかったですね。一時激しく降ったものの、夕方には止んでその分今朝の冷え込みにつながっているようです。さて、今回は昨日おこなわれた指導員・講師の先生方の研究会の模様をお伝えします。月に1度おこなわれるこの研究会では、毎回さまざまなテーマが設定されています。今回のテーマのひとつは、ごぼうについて。ご担当は、今村圭子先生。通常サイズのごぼうだけでなく、極太のごぼうも登場しました。その極太の「銀砂ごぼう」を輪切りにして、煮物に。こちらは、衣をつけてカリ...
マクロなポケット | 2013.11.26 Tue 10:43
JUGEMテーマ:マクロビオティックメニュー・豆腐と野菜の炒め煮・こふきさつまいも・おみそ汁 ・ご飯「朝ごはんです」と言って紹介してもいいくらいのあっさり夕ご飯メニューです。というより、やっぱり地味??ここ半年くらいはお肉を使うメニューも登場するようになり、この野菜の炒め煮にも鶏ひき肉が3人分で30g程度入っています。(通常は3人で100〜120g程度を使うことが多いです=1人40g前後)野菜のおかずに少量でもお肉が入るとボリューム感が出るので、主人や娘は食べごたえもアップするようで喜んでくれます...
プチ☆マクロビオティックな日々 | 2013.11.25 Mon 10:44
JUGEMテーマ:マクロビオティック 昨日は「勤労感謝の日」でした。休日だった皆さんは、リフレッシュできたでしょうか?大阪駅などではイルミネーションも始まっています。今年の秋は短いですが、楽しみながら年末に向けてまいりましょう!さて、今回は21日と24日におこなわれた春期師範科クラスの模様をお伝えします。この回のご担当は、阪神間からお越しの藤井美千代先生。秋冬の味覚「ゆり根」をつかった和食が、今回のテーマでした。秋らしく、味ご飯には人参を紅葉型に抜いて、きのこを添えて。和え物は菊の花をあしらって。...
マクロなポケット | 2013.11.24 Sun 16:41
JUGEMテーマ:マクロビオティック 今日もまた冬型の気候ですね。体調を崩しがちだったり、風邪を引かれている方もいらっしゃるかと思います。出先から帰ってからのうがい手洗い、朝に梅醤番茶を飲んで体温をあげたり、ちょっと疲れたかな、と思ったらいつもより早めに就寝などいろいろと工夫してしっかり予防していきましょう!今回は、17日から19日にかけておこなわれたレギュラー初級・中級コースの模様を、先生方のコメント中心にお送りします。17日は、中級日曜クラスの第3回、第4回がおこなわれました。午前中第3回の担当は...
マクロなポケット | 2013.11.21 Thu 16:40
全1000件中 851 - 860 件表示 (86/100 ページ)