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JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:今日のおやつ Xmas準備で、ブッシュ・ド・ノエルの作り方を習いに、山崎友紀先生のピタゴラスイーツに参加してきました♪ 半年前に復習を重ねた、ロールケーキ巻き巻き修行 は、友紀先生から『完璧な巻きですね!』っと、合格をいただけました。いえぇ〜〜いO(≧∇≦)OO(≧∇≦)O 今月は、クラシカルでかつ王道なクリスマスケーキ<ブッシュ・ド・ノエル>を習得し、さらにロールケーキの達人を目指します!!
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2011.11.28 Mon 13:42
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンしばらくぶりですー!!お元気してました?えっ私?元気してましたよー!でも、・・・体重が・・・たいじゅうがあああああーーーー!!!かなりの勢いで増えてしまい、ヤバイ!か!な!り!ヤバイ!! 体重の変化へ ここんとこお家飲みの機会が多くって!!しかもアルコールの量もだんだん増えていきく気がする・・・!アルコールって・・・てきめんですね。すぐに体重がバーンって増えるの。アルコールって体の水分コントロールを乱すって・・書いてあった通りだ。(食べてきれいにやせる!—伊...
何気なくさりげなく…美・ダイエット♪ | 2011.11.21 Mon 21:51
は大阪の肥後橋にあります。菜食中心なのでベジタリアンもおいしくいただけます。建物もすてきでインテリアもかわいくしてありました。お料理は一品一品丁寧に作られているのを感じられ、使われている野菜も優しくつくられているのが伝わってきました。里山カフェはもう一度行きたいレストランです。ご馳走様でした。連れて行ってくれたロイヤル君ありがとう。 JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:レストランJUGEMテーマ:カフェ@京阪神
京都から綴る mut ブログへようこそ | 2011.11.17 Thu 21:02
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん年賀状作成の続きと、月末の京都旅行の打ち合わせで、今日も実家へ。と、言っても、データーを姉に渡して、印刷はお任せ・・・・。次女なので、得なことは手を上げて率先するものの、面倒なことはおねえちゃん頼りなのだ。親もそのあたりは心得ていて、やっぱ、おねえちゃん頼り。。。。長女って、きっと、大変だろうなぁ〜。ポリポリで、今夜は全員集合の実家ごはん。
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2011.11.06 Sun 21:33
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん母ジュンコと年賀状を作る約束。すっごくいっぱいあるテンプレートから、坂井家っぽい絵柄を選び、父キンゴのチェックを経て、ドラフト版が出来上がる。少しずつ、一年の締めくくりの準備をはじめる、休日の一日でした。
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2011.11.03 Thu 22:54
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん蒸した里芋に、練り胡麻+出汁+塩+米飴の胡麻タレで和え物にするつもりでしたが・・・里芋が<ぬめる>ということを失念しておりました いつもは皮つきで蒸していますが、皮をむいてから蒸しますと、納豆やとろろ、めかぶのような"ぬめり"がでます皮をむいたら塩でもんで、ぬめりをとるか、皮ごと蒸して(こっちの方がよさそう)、衣と和えるのが良いですね。あぁ〜、びっくりした
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2011.10.20 Thu 21:21
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 青森土産を渡しに実家へ。新潟から新米が届き、おいしいお米をいただく。父キンゴも田植えを手伝ったお米だ。ありがたくいただきます
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2011.10.16 Sun 20:53
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん青森土産第二弾、『リンゴの木のお箸』です。お箸になるメジャーな天然木といえば、<黒檀、柴檀、つげ、竹、南天、メープル、栗>で、果実を収穫させるためのリンゴの木が、なぜ箸のために切られるの・・・???( ̄  ̄;) うーん ??外袋に貼られたQualityシールによると、剪定のために廃棄処分となるりんごの木を有効に使うためのエコミッション活動とのこと。リンゴ栽培では、実に日光をあてるために枝切りが不可欠になり、多くは薪などで消費さ...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2011.10.13 Thu 21:27
今日の愛すべきベジ卓のまかないは!じゃぴーんTHEマクロビオティックアボガドとたっぷりお野菜のもちもち玄米丼!そして、ダブるおろしとは・・・じゃぴーんこれ、茶色いのが 大根おろし白いのが やまいもおろしでダブるおろし使いによる、とろとろ丼♪この、ネバツキ度がさらに、うまみを凝縮させてたっぷりこもったおいしさが お口に、モワーんと!広がります。アボガドも熱を通すと味がしっかりつくらしい!へぇ〜!!ほんとにたっぷりすぎるお野菜が高木さんの特製のうまみたっぷりのタレに、最高に絡んでもっちもちの...
オーガニックビューティー〜The Organic Beauty〜有機的な美〜 | 2011.10.08 Sat 20:12
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 明日から『北のアート旅』で、青森へ行ってきます。なので、今夜は冷蔵庫にある素材だけでチャチャっとごはん。豆腐と玉ねぎ&キャベツ、つなぎにオートミールを少し加えた豆腐ハンバーグ。塩少々で丸めて焼き、最後に醤油をちょっと垂らして、香ばしく焦がして出来上がり。豆腐ハンバーグはある程度厚みを持たせて表面をカリっと焼き、中はふんわりっというのが好きです。
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2011.10.07 Fri 22:33
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