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自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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おうち パン教室

10月1日。予定通りにいけばここでの暮らしもそろそろ折り返し地点。残りの半分も、とにかく健康に後悔のないように過ごせたらいいのだけどと、少しだけ真面目に思った朝でした。そんな小さな節目の今日はパンづくりのお師匠さんである友人が自宅でパン教室を開いてくれました。昨夜焼いたケーク・サレを手土産におそらくわたしの何十倍もパンを愛していて日本のパン屋さんを知り尽くしている、パンオタクな友人とともに朝からお師匠さん宅へお邪魔して贅沢に、一対二でのセミプライベートレッスン。昨夜から準備して一時発酵まで済ませ...

**lin blanc | 2013.10.01 Tue 23:59

ココナッツミルクベーグル

ココナッツものが続きますヨーグルト酵母で焼いた、ココナッツミルクベーグルです水分に牛乳、フィリングにココナッツロングをたっぷり使っています。パンを焼く時も塩麹を使っていますが、ベーグルに塩麹を使うとツルピカちゃんにならずに、シワシワになるような気がしてなりません。私の腕のせいかもですが ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2013.09.28 Sat 00:17

プルマン

ヨーグルト酵母で焼いたプルマンです。今回は、小麦胚芽入り。香ばしくって美味しいっ ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2013.09.24 Tue 00:35

カンパーニュ

久しぶりに焼いたカンパーニュ酵母はヨーグルト酵母です。ライ麦とグラハム粉もブレンドしました。久しぶりのカンパだからか、何だかクープも納得いかないわぁもっと練習しないとです。そして、今晩のパスタのお供にと思って焼いたカンパでしたが、夫は残業になり夕飯は要らなくなっちゃうし今日は、いまひとつの一日だったわぁまぁ、こんな日もありますよね〜 ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2013.09.19 Thu 00:18

酵母で 好きなもの

自家製酵母でまたスコーンを焼きました。今度はクランベリーを入れて。先日のオレンジピールのスコーン に使ったわたしの人生はじめての手づくり酵母は水分量が多過ぎたのか膨らみがとても悪かったから継ぎ足さず、全部使いきって終わりにしました。一番目の失敗を踏まえて慎重に、新しく起こした二番目の酵母の出来栄えはうん、一番目より膨らんだ。少し進歩したように思います。勢いづいてスコーンと並んで好物の、ベーグルもつくりました。こちらもむぎゅむぎゅ膨らんで、よい感じ。中には、先日スーパーで見つけた渋い色した...

**lin blanc | 2013.09.17 Tue 22:26

レーズン食パン

ヨーグルト酵母で焼いた、レーズン食パンですラム酒漬けにしたレーズンをいっぱい入れたはずなのに、レーズンは全体に均等に入っていないし、カットしたところは余りレーズンが多くないし…反省はいっぱいのパンですが、久しぶりのレーズンパンは美味しかったですよ^^さて、3連休ですね。台風の心配もありますが、皆様、楽しい連休をお過ごし下さいませね ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2013.09.14 Sat 00:26

あっさりまるパン

オリンピック、東京に決まりましたね〜汚染水問題で失速気味かとも思いましたが、前回のリベンジも果たせましたね。復興ももっともっとスピードアップして欲しいと思いますし、景気も良くなるといいですよね^^さて、パンのお話。ヨーグルト酵母で焼いた あっさりまるパンですほんとは違うパンを焼くつもりでいたのですが、夫にリクエストされて再び焼きました。私って優しい妻ねっ ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2013.09.10 Tue 00:43

ふかふか スコーン

大好物のスコーンを念願叶って、自家製酵母でつくりました。ベーキングパウダーではなく小さくちぎったムチムチの酵母を、粉とバターに混ぜてそこからはいつもと同じ。牛乳と卵黄を混ぜて刻んだオレンジピールも加えました。四角く整えてラップでくるんだ生地は冷蔵庫ではなく25℃の室温に置いて発酵させます。4時間経ったら、ナイフでカットしてオーブンへ。焼ける様子が、はー可愛い。そうして粉とバターと酵母の香りがするふかふかスコーンの出来あがり。以前友人がつくって贈ってくれた天然酵母を使ったスコーンのいつものスコーン...

**lin blanc | 2013.09.09 Mon 16:45

くるみとクランベリーの リュスティック

ゆっくりだったけどどうにかこのくらいまで膨らんでくれた酵母で いよいよパンづくり。分からないことだらけで不安だけれど何せ「考えるより、まず行動」 な性分なので失敗を恐れず、とにかく一度つくってみることにしました。挑戦するのは 教科書 の一番はじめに載っているリュスティック。パンで好きな組み合わせ くるみとクランベリーを入れて。朝9時に生地を捏ねはじめて一時発酵。28〜29℃で午後2時頃まで。洗濯をして掃除をしてTVを観て少し絵の宿題をして粉だらけになって朝から手伝ってくれている夫とそうめんのお昼ごは...

**lin blanc | 2013.09.08 Sun 20:05

梨酵母君から

先日から育てている「梨酵母」君今日は、瓶の蓋をあけるとシュワーーーーーーーーーっと勢い良く溢れ出てきた〜〜〜( ̄▼ ̄;)そして、ブクブク ブクブク 言ってるもういいかな??もういいかな??不安なんですけど〜〜〜(´∀`;)このタイミング逃すと・・・またまた腐らせてしまいそうなので梨と酵母液をわけて酵母液は冷蔵庫へ(1ヶ月程冷蔵庫で保存可能)そして、元種作り梨酵母液100g強力粉100g(今回最強力粉しかなくてとりあえずやってみた(´∀`;))軽く混ぜ合わせて・・・倍の量になるのを待ってます(6〜10時間程...

Ange | 2013.09.04 Wed 16:45

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