[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の67ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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ファンデュ(ヨーグルト酵母)

ヨーグルト酵母でヨーグルトのパン。おしりの形(ノ∀`*) ヨーグルト酵母がなんだか元気がなくておっかなびっくり焼きました。ビンの中ですっごいぺっしゃんこになってたときは、すわスコーン地獄の再来かと思ったけど、ちゃんと発酵してくれてよかった…。んー、なんだろ、ぺっとりしてたし水分が多すぎた…?酵母のお世話は難しいなぁ。 とりあえずリフレッシュしてやって様子見です。元気になあれー。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

cutesy-poo! | 2009.06.10 Wed 15:53

レーズン酵母

ただいまレーズン酵母仕込んでます。右側はこのジュースに以前作ったレーズン酵母を入れて簡単にできる酵母液を作ってます。やっぱりんごは長野だね。昨日・今日と天気がよく気温が上がっているのでリンゴジュースの酵母はすでにシュワシュワと音を立てています。JUGEMテーマ:自家製酵母パン にほんブログ村

ゆるりと | 2009.06.08 Mon 15:16

リュスティック(ヨーグルト酵母)

久しぶりのパン!やっぱ焼き立て熱々は潤いますね。クラストがバリバリー(´∀`*) ヨーグルト酵母がおきたのでパン作り再開です。 ぶくぶく酵母液はまたも撮り逃しました…。今回は携帯の修理のせいで。代用機同じ機種じゃなかったんです(´;ω;`)故障の理由も充電器が外れなくなったとかいう間抜けっぷり。みなさん、長年使ってる充電器には要注意ですよ…。 久しぶりなせいかクープの調子が悪いです。もうちょっとばりっと気持ちよく開いてほしいなぁ。うむ、精進精進。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

cutesy-poo! | 2009.06.06 Sat 13:56

自家製酵母 de ミニバゲット*

JUGEMテーマ:自家製酵母パンレーズン&ヨーグルトの自家製酵母で「ミニバゲット」の修業です。まだまだクープの入れ方、焼成温度などなどコツはつかめていませんが。。。使用したお粉は「タイプER」今日は予熱温度を思い切って300度に。そして焼成は250度で8分。210度で6分。ミニバゲットなので、焼成時間は短めです。そして、我が家のビストロさん、スチーム追加機能がついていました!今頃なんですが、気づいたのは今日なのです。。。。今までは、霧吹きで水を何度もかけてました。。。(ちゃんと取説読まないといけませんね。...

*sweet-poco* | 2009.06.05 Fri 18:41

できたけど。。。

JUGEMテーマ:自家製酵母パン 先週の土曜に仕込んだいちごのエキス昨日泡ぶくぶくでいい具合だったので(写真右の瓶)固形をミキサーに、液体+この固形+強力粉150gを添加し種次しましたほんのりピンクのイチゴが薫る種一般的にこの香りはいい匂いなのかもしれませんが私にはイチゴが腐った匂いにしか感じられず・・・クリームチーズをイチゴジャムで伸ばしてフィリングにイチゴの風味を添加してベーグルにしました焼きあがりもイチゴの香り(だと思う。私はこの匂いも苦手でした)中もほんのりピンク様でかわいかったですよ味?香り?も...

peekaboo | 2009.05.28 Thu 13:44

作り込み。

JUGEMテーマ:自家製酵母パン  昨日のベビービクスでハッテは相当疲れたようで昨晩1時間も早く寝たにもかかわらず今朝もなかなか起きずしかも起きたと思っても目がとろぉーり少しばかり鼻水も出ていたので今日は家でゆっくりとすることに最近、パンを作るのは好きでも食べるのは好きではなかった私もパンの美味しさに目覚めおやつ代わりにパクパクおまけに結構な頻度で焼くのでガス代が・・・いつもは450gの粉を捏ねますがガス代節約も兼ねて今日は600g強捏ね作り込み一つの生地はプルーン種の天然酵母でカンパーニュ中には...

peekaboo | 2009.05.25 Mon 09:23

レーズン酵母で、カカオ・オレンジピール・ヘーゼルナッツ・レーズンのパン

レーズン酵母の生地で、オレンジピール・カカオマス・ヘーゼルナッツ・レーズンを入れて作ったパン。最高傑作でした[:ぴかぴか:][:ぴかぴか:][:ぴかぴか:] 生地は、レーズン酵母と全粒粉で起こした元種80g、粉200g、水115g、塩3g、甘酒5g・・・これくらいの割合のいつもの生地です。しっかりめに発酵させた(寝坊して発酵させすぎた[:たらーっ:])のがよかったみたい[:!!:] マフィン型に入れて焼いてみたのもなかなか良い感じでしたよ♪ そしてやっぱりカンパーニュは美味しいね〜まわりの皮のバリバリ感、中のふんわり感がたま...

チエズジャーナル その後 | 2009.05.24 Sun 15:33

レーズン酵母で黒ごまデーツあんまん

ひさびさにレーズン酵母を起こしてみました[:ぴかぴか:] そしてまず作ったのは、あ・ん・ま・ん[:ラブ:]

チエズジャーナル その後 | 2009.05.23 Sat 22:13

よもぎまんじゅう

酒粕サワー酵母で、生地によもぎ粉をまぜこんで、デーツ餡をくるんで・・・ 超おいしかった[:ラブ:] JUGEMテーマ:自家製酵母パン ☆お名前を入れてオリジナルのオーガニックコットンTシャツをお作りします☆ ♪出産祝いやプレゼントにもどうぞ♪ かわいい動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room

チエズジャーナル その後 | 2009.05.23 Sat 14:02

スコーン三種(レーズン酵母)

レーズン酵母がへたってきたっぽかったのでスコーンで使いきり。抹茶黒豆絞りが12切れにキャラメルが12切れにプレーンが6切れ。これはヒドイ/(^o^)\ ちょっとやそっとじゃ食べ切れそうにないので冷凍してちまちま食べます…。計画性のなさが浮き彫りに。うう。 にもかかわらずすでに次の酵母について考えていたりする自分は自重という言葉を覚えるべきだと思います。 どーしよっかなー、余ってる酵母液ちょっと足してやってヨーグルトで起こそうかなー。前は失敗したからリベンジしたいんだよなー。今度はうまくいくといいなー。 ...

cutesy-poo! | 2009.05.09 Sat 10:24

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