[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:男の料理近所のスーパーでたんまに見かける食べたこと無い貝!貝って二枚貝と巻貝があり大抵はあさり、蛤、サザエ、バイ、あわび、ホタテ、マテ貝、牡蠣淡水のシジミ、赤貝、トリ貝、ムラサキ貝、カメの手(これは貝や無いが)あとフレンチとイタリアンで食べたムール貝にエスカルゴぐらいしか食べたことが無い。京都や内地は海も無く海の町からしたら海産物もえらく少ないそやからか、スーパーの鮮魚売り場に行くとまれに見た事の無いモンがあり見入ってしまう。で、今度こそ買って見よう見ようと思いながら数年たって今...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.20 Tue 13:34
JUGEMテーマ:男の料理舞茸をレンジでチンしてネギと小松菜もチンしてポン酢を少々かけたら簡単な1品が出来た。暑すぎるんで、もうこんなもので十分簡単やけど舞茸の味が濃くてなかなかおいしかった。シメジでも作った事があるけどどちっも味が違うのでどちらもおいしいただ食感は違うね!シメジってかなりいい食感かなこれに甘酸っぱい酢味噌を加えたらヌタになる。ふむふむ!これなら色んなヴァリエも出来そうや!今度、白味噌&酢味噌で何か作ってみよう!疲れたときの1品、嫁さんは、おいしいと言ってバクバク食べてた。こんなに...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.16 Fri 15:09
JUGEMテーマ:男の料理 玄米地獄シリーズ!今日も玄米リヴェンジで、おにぎりなんやけど焼鮭とピーナッツを混ぜ込んで作った香ばしく鮭味の玄米おにぎり用意するものは?玄米鮭とピーナッツ鮭はスーパーで良く売ってる鮭のアラ尻尾の部分やカマの部分や腹の骨部分フライパンで焼いて、冷めたら骨を取り除き(皮も)ピーナッツは100円ほどのを袋ごと踏んで出来るだけ細かく潰したまな板でナイフやすりこ木で細かくするのはかなり手間もう簡単に踏んづけた!!それらをボールで混ぜて握るだけ鮭って当たり外れや、産地によって脂...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.16 Fri 14:52
JUGEMテーマ:男の料理今日も玄米シリーズで定食です。内容は玄米おにぎりとキムチ豆腐、それに万願寺しし唐の生姜醤油炒めどれも超簡単!実は昼ごはんやったんっす!ホンマはパスタでもしょうかと思ったんやけどパスタをボイルするんが暑いし却下!おにぎりやと玄米をレンジでチンして、混ぜご飯の素入れて握るだけ!簡単甘納豆をおにぎり1個に対して5個入れた食べてると歯に当たり噛んで行くと甘いのが出てくる結構!いや!かなり風変わりでしょう。それがまた美味しかったですね混ぜご飯の素はわかめ梅シソなんで、なぜか甘納豆に...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.15 Thu 17:17
JUGEMテーマ:男の料理 再び玄米で沈没シリーズです。リヴェンジとでも言いましょうか!今日はミンチそぼろをかけた簡単混ぜゴハンと言うかそぼろ丼なんですね もうこれなんかメチャ簡単で、挽肉を手鍋で炒めて出てきた脂は取り除いて濃い口醤油と砂糖とみりんと酒で煮詰めるだけミンチ200g濃い口 中さじ2〜3砂糖 中さじ2みりん 中さじ1酒 中さじ1こんな感じで煮詰めました。 地獄の蒸し暑い京都では、これとかが食べやすいこれも嫁さんの好物でした。これはもやしとシメジの京風汁出し袋 1に水500c...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.14 Wed 15:54
JUGEMテーマ:男の料理玄米は夏場は食べにくいモンやあまりにもヘヴィーに感じる。そんな時には、違うもん食べたらええやないか!しかし、玄米が一杯あるし・・・ウチの嫁さんの好物!玄米チャーハンを作る事にした。冷蔵庫にあるモンで作るまずは、玄米焼く豚(こんなものもあった)タマゴ一個玉ネギ、ネギ、人参紅生姜も!カニカマ(これは、不安がよぎる)なぜなら焼き豚の味が死んでしまうのでは? とにかくタ溶きマゴから炒めて、別にして焼き豚野菜を炒めレンジでチンした玄米を足してコチジャンと塩とブラックペッパーで味...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.14 Wed 15:24
晩酌のときに少しずつ食べていた焼き豚。 まだたくさんあったので、今日のお昼ごはんに! 半熟状のたまごと七味マヨをプラスした焼き豚ごはんです。 【材料】 焼き豚・・・約30g ごはん・・・150g たまご・・・1個 バター・・・適量 マヨネーズ・・・適量 七味唐辛子・・・適量 【作り方】 1.焼き豚は約0.5cm幅に切る。 2.フライパンにバターをとかし、とき卵を流し入れて炒める。 3.器にごはんを盛り、(1)(2)をのせる。マヨネーズ・七味唐辛子をかけて完成です。
食楽ブログ「イタゾーの絵日記」 | 2010.07.11 Sun 17:07
JUGEMテーマ:男の料理近所のAコープ(農協系)に行ったら もやし9円毎月曜はもやしが9円で1家族2袋まで!!買わなあかん!月曜日に行った時には2袋買う買わな損やろ〜で、今日は野菜炒め冷蔵庫で待ってる野菜たち、人参にキャベツに小松菜そして玉ネギ豚バラもあったっけ全部切ってフライパンで炒めるだけ豚から炒めますねあと蓋して少し蒸らして野菜の硬い部分キャベツの硬いところとか がしんなりするまで炒める塩とブラックペッパーだけで味付けます。トッピングは紅生姜これなら一杯野菜が食べれます。肉なんてほんの味付...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.06 Tue 14:43
JUGEMテーマ:男の料理魚貝類も肉類も食べない時にたんぱく質ってゆうたら豆腐が思い当たります。ウチはよく厚揚げをフライパンで焼いて食べます。厚揚げっていってもソフトからハード、絹厚揚げやらいろいろありますが焼くなら硬い方が好みで、薄く半分に切ってフライパンで両面こんがりと焼くのですねもう水分も無くなって焼き鳥のような感じに焼いてしょうがとネゴを好きなだけかけて醤油で食べるんです。これは簡単でビールと良く合う居酒屋に行ってもある料理でウチでつくっても直ぐに出来ますね揚げの油分と醤油の塩気がうまいネ...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.06 Tue 14:28
JUGEMテーマ:男の料理簡単な料理の1つにオムレツがあります。もうタマゴさえあればOKなんで、あとは冷蔵庫にある残り物やハンパもの、バッタ物など細かく切って混ぜて焼くだけシメジに人参、ネギ、小松菜そしてタマゴ3個ボールに入れて塩を少々足して混ぜてフライパンで焼くだけフライパンは蓋をして蒸らし焼きにしただけなんです。ケチャップやソースでいただきめちゃ簡単!ウチの嫁さんはこんなもので大満足タマゴが大好きなんで、楽でええわ〜〜今日のリンクは、カロリー表
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.07.05 Mon 17:33
全1000件中 801 - 810 件表示 (81/100 ページ)