[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:保存食 この数年、旬の筍を瓶詰にして保存しています 今年は暖かくてタケノコの出るのも10日程早いですね 徒歩圏に在る地主さんの所で、毎年朝掘りタケノコを販売 昨日、一回目を湯掻いて鍋の中で一晩、今朝は皮を剥き適当に切って瓶詰に 大量に湯掻くので(今回は中振り8本)姫皮も沢山出ますよ 油揚げと一緒に味噌汁の具に 根に近い部分はさいの目に切って、シューマイ弁当に入ってる甘い目のお味にして(^^♪ 瓶に入りきれない分は今夜の筍ご飯に 今...
ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2021.04.07 Wed 14:32
JUGEMテーマ:保存食 台風14号も迷走しつつも、南伊豆地方には被害が出たようです。 人命の犠牲が出なかったことが何よりだったと安堵しています。 さて、秋も深まって来て(急激すぎるぅ💦)肌掛け布団では明け方寒くなってきましたね。 庭の片隅に自生している大葉、そろそろ終わりに近づいてきました。 大きく成り過ぎて何時もはバッサリ切るのですが、、、綺麗な実が気になりネットで調べて醤油漬けを作りました。 実を外す時、一気に引いて取るんだけど何だか気持ちが良いで...
ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2020.10.12 Mon 09:03
フジドウです。 毎年梅仕事で梅シロップと梅酒、そして庭に実るビワでビワの種のお酒を作っています。 今年は、それプラスコーヒーリキュールもちゃんレンジしました。 作り方は簡単で、 ブランデー、氷砂糖(もしくはグラニュー糖)、ザラメ、コーヒー豆を適当に入れます。 こちらの瓶の場合は、 瓶を煮沸消毒した後、 コーヒー豆を瓶の3分の1から半分、ザラメと氷砂糖は半々で ブランデーは瓶がひたひたになるくらいまで。 3ヶ月後に飲み頃になりました。 ソーダーでわっ...
藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2020.09.13 Sun 09:38
先日、セフレ倶楽部の最終回の原稿を入稿して 新連載の1話のネーム直し、2話のプロットも送って 追い詰められる状況から脱却!! 開放感に包まれながら ローストビーフ丼作りました ふきの煮物と春菊のおひたし。 去年10月に導かれるように入った料理教室。 自分でも驚くぐらいどハマりして、 復習欠かさないし、料理器具も揃えたり 資格でも取るのか!?という勢いだったのですが 自粛生活に入り こういう導きだったのかと納得。 料理の腕がクレードアップ...
藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2020.04.29 Wed 07:19
JUGEMテーマ:保存食 都内での新型コロナによる「外出自粛」の影響でカップ麺といった保存食を求める人がスーパーとかに殺到している報道を見て、この「保存食」はどうなんだろう?と思いました。 それは「保存もきくタンパク質の塊」=「プロテイン」 Kentai パワープロテイン プロフェッショナルタイプ 1.2kg 遺伝子組み換え、保存料、着色料、人工甘味料は一切使用しておらず水に溶かして飲むだけ! あと「ウィダーインゼリー」とか。 森永製菓 ウイダーinゼリー...
ぼっち父ちゃんのたわごと日記 | 2020.03.27 Fri 19:06
にほんブログ村 JUGEMテーマ:保存食 食材が枯渇してきました 買い物リスト 明日買いに行かんといけへんね〜 無洗米 5? 玉子 2バック 食パン ラーメン 豚ヒレ肉 鳥のささみ 砂肝 小麦粉 4袋 バター 2箱 粉ミルク 2缶 じゃがいも 人参 玉ねぎ ...
下流極貧貧民ダイエットブログ | 2019.10.28 Mon 20:27
ヨコオデイリーフーズ 飲むおにぎり 梅こんぶ・梅かつお 130g 2種各12個セット 素晴らしい保存食。 梅味だし、元気が出そう。 腹持ちが良く、エネルギーが持続、 やっぱりお米だよね。 【送料無料(沖縄・離島除く)】ヨコオデイリーフーズ 飲むおにぎり 梅こんぶ・梅か... JUGEMテーマ:保存食
シンジ日記 | 2019.10.24 Thu 08:25
JUGEMテーマ:保存食 こんにちは。 Sweet Chocolaです。 毎年、友達が作ってくれる 梅シロップ。 炭酸で割ってクゥ〜と飲むと めちゃくちゃ美味しいんです!! まだまだ飲み頃までは日にちがかかりますが 楽しみにしています。 空になると瓶を綺麗に洗って 梅の時期になるのを 私はひたすら待つだけです。 &...
お菓子教室Sweet Chocola | 2019.06.24 Mon 08:11
庭のびわがたわわに実り 今年もびわ酒とびわの種酒を作りました。 梅がなるのが6月11日とよく言われてますが、びわも同じ時期でした。 びわと氷砂糖、ザラメにブランデー。 画像はありませんが、びわの種も干してから 氷砂糖、ザラメ、ブランデーを瓶に入れました。 あとは、氷砂糖が溶けるまで、瓶をくるくる回して混ぜて 半年放置。 右が今年の、左が去年作って1年置いたもの。 1年経ったびわ酒はとてもまろやかな味でした。 種のお酒は、杏仁の香...
藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2019.06.23 Sun 13:33
10月に仕込んだ味噌。 分量を間違えて麹を倍にした結果、塩の割合が少なくなってしまった。 調べたら、麹や塩の割合が白味噌の分量と同じ。 熟成も1ヵ月ほどでいいと判明。 うっかりミスでできた白味噌。 すごく甘くてお味噌汁の底にのこった麹はまるで甘酒。 白味噌のおいしい料理をいろいろ研究しなきゃ。 JUGEMテーマ:保存食
豆皿日記 | 2018.11.08 Thu 21:11
全507件中 11 - 20 件表示 (2/51 ページ)