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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
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しその実の醤油漬け

JUGEMテーマ:保存食 台風14号も迷走しつつも、南伊豆地方には被害が出たようです。 人命の犠牲が出なかったことが何よりだったと安堵しています。     さて、秋も深まって来て(急激すぎるぅ💦)肌掛け布団では明け方寒くなってきましたね。 庭の片隅に自生している大葉、そろそろ終わりに近づいてきました。 大きく成り過ぎて何時もはバッサリ切るのですが、、、綺麗な実が気になりネットで調べて醤油漬けを作りました。 実を外す時、一気に引いて取るんだけど何だか気持ちが良いで...

ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2020.10.12 Mon 09:03

コーヒーリキュール作ってみました

フジドウです。 毎年梅仕事で梅シロップと梅酒、そして庭に実るビワでビワの種のお酒を作っています。 今年は、それプラスコーヒーリキュールもちゃんレンジしました。   作り方は簡単で、 ブランデー、氷砂糖(もしくはグラニュー糖)、ザラメ、コーヒー豆を適当に入れます。 こちらの瓶の場合は、 瓶を煮沸消毒した後、 コーヒー豆を瓶の3分の1から半分、ザラメと氷砂糖は半々で ブランデーは瓶がひたひたになるくらいまで。 3ヶ月後に飲み頃になりました。   ソーダーでわっ...

藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2020.09.13 Sun 09:38

最近のこと&料理

先日、セフレ倶楽部の最終回の原稿を入稿して 新連載の1話のネーム直し、2話のプロットも送って 追い詰められる状況から脱却!!   開放感に包まれながら ローストビーフ丼作りました ふきの煮物と春菊のおひたし。   去年10月に導かれるように入った料理教室。 自分でも驚くぐらいどハマりして、 復習欠かさないし、料理器具も揃えたり 資格でも取るのか!?という勢いだったのですが   自粛生活に入り こういう導きだったのかと納得。 料理の腕がクレードアップ...

藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2020.04.29 Wed 07:19

コロナ 保存食

JUGEMテーマ:保存食       都内での新型コロナによる「外出自粛」の影響でカップ麺といった保存食を求める人がスーパーとかに殺到している報道を見て、この「保存食」はどうなんだろう?と思いました。 それは「保存もきくタンパク質の塊」=「プロテイン」 Kentai パワープロテイン プロフェッショナルタイプ 1.2kg 遺伝子組み換え、保存料、着色料、人工甘味料は一切使用しておらず水に溶かして飲むだけ! あと「ウィダーインゼリー」とか。 森永製菓 ウイダーinゼリー...

ぼっち父ちゃんのたわごと日記 | 2020.03.27 Fri 19:06

食材が枯渇してきました 買い物リスト

にほんブログ村   JUGEMテーマ:保存食   食材が枯渇してきました 買い物リスト    明日買いに行かんといけへんね〜   無洗米 5?   玉子 2バック    食パン    ラーメン    豚ヒレ肉    鳥のささみ    砂肝    小麦粉 4袋    バター 2箱    粉ミルク 2缶   じゃがいも   人参   玉ねぎ ...

下流極貧貧民ダイエットブログ | 2019.10.28 Mon 20:27

ヨコオデイリーフーズ 飲むおにぎり 梅こんぶ・梅かつお 130g 2種各12個セット

ヨコオデイリーフーズ 飲むおにぎり 梅こんぶ・梅かつお 130g 2種各12個セット 素晴らしい保存食。 梅味だし、元気が出そう。 腹持ちが良く、エネルギーが持続、 やっぱりお米だよね。 【送料無料(沖縄・離島除く)】ヨコオデイリーフーズ 飲むおにぎり 梅こんぶ・梅か... JUGEMテーマ:保存食

シンジ日記 | 2019.10.24 Thu 08:25

友達の梅仕事

JUGEMテーマ:保存食       こんにちは。   Sweet Chocolaです。     毎年、友達が作ってくれる   梅シロップ。   炭酸で割ってクゥ〜と飲むと   めちゃくちゃ美味しいんです!!     まだまだ飲み頃までは日にちがかかりますが   楽しみにしています。     空になると瓶を綺麗に洗って   梅の時期になるのを   私はひたすら待つだけです。   &...

お菓子教室Sweet Chocola | 2019.06.24 Mon 08:11

びわ酒

庭のびわがたわわに実り 今年もびわ酒とびわの種酒を作りました。 梅がなるのが6月11日とよく言われてますが、びわも同じ時期でした。   びわと氷砂糖、ザラメにブランデー。 画像はありませんが、びわの種も干してから 氷砂糖、ザラメ、ブランデーを瓶に入れました。   あとは、氷砂糖が溶けるまで、瓶をくるくる回して混ぜて 半年放置。   右が今年の、左が去年作って1年置いたもの。 1年経ったびわ酒はとてもまろやかな味でした。   種のお酒は、杏仁の香...

藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2019.06.23 Sun 13:33

手作り白味噌

  10月に仕込んだ味噌。 分量を間違えて麹を倍にした結果、塩の割合が少なくなってしまった。 調べたら、麹や塩の割合が白味噌の分量と同じ。 熟成も1ヵ月ほどでいいと判明。 うっかりミスでできた白味噌。 すごく甘くてお味噌汁の底にのこった麹はまるで甘酒。 白味噌のおいしい料理をいろいろ研究しなきゃ。 JUGEMテーマ:保存食

豆皿日記 | 2018.11.08 Thu 21:11

コフィチュールとジェノバペースト

  左からラフランス、イチゴ、桃の自家製コンフィチュール。 ラフランスと桃は余市にドライヴしたときに農家さんで買った果物で。 イチゴは先日、中札内の道の駅で買った(おそらく)今年最後の露地物。 それぞれ二瓶ずつ作って冷凍庫へ。 このほかにアプリコット、プラム、イチジク、8月の桃、ブルーベリーの ストックがあるので冬の柑橘が出るまでジャム作りはお休みかな。   中札内ではフレッシュバジルも買った。 ニンニクと松の実、オリーブオイルを入れてジェノバペーストに。 パル...

豆皿日記 | 2018.10.07 Sun 22:00

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