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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
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【参加者募集中!】2018年3月24日(土)『安全安心な材料で作るお味噌作りの会』

樹のソムリエstudio都立大学さんで開催するイベントのお知らせです!     お味噌作りといえば「寒仕込み」と言われる1月〜2月がハイシーズンですが……。 いえいえ、まだ間に合います! お味噌作りははじめてという方、作ったことはあるけど今はお休み中という方、タイミングを逃してしまったという方。  有機大豆、有機麹で作る「食べきり量」の簡単お味噌作りを体験してみませんか? 開催場所は、東横線都立大学駅徒歩30秒のところにある「樹のソムリエstudio都立大学(http://kino...

楽しく薬膳 | 2018.03.04 Sun 10:15

てづくり味噌 2ヶ月目

  手づくり味噌が順調に2ヶ月目突入。 色が少し濃くなって、たまりも出てきた。たまりが出るとカビにくくなるのだそう。 また、白い点々が出てきたので調べたらうまみ成分の結晶なのだそう。 うまくいっているので、今度は追加で甘口のレシピで作ってみようかと思う。 妹は手づくり味噌があまりもおいしくて麦みそも仕込んだとのこと。 日々味噌の成長を見守って、なんか楽しい。 JUGEMテーマ:保存食

豆皿日記 | 2018.02.22 Thu 20:49

苺のコンフィチュール

  市場で苺が2パック500円だったので、1パックをコンフィチュールに。 冬の北海道は野菜や果物が高いので、東北のりんごや苺に助けられてる。 右の瓶はクロアチアの青空市場で買ったハチミツの空き瓶。 左はラ・ベル・コンフィチュールマサコの空き瓶。 おいしいものが入っていたものに自分の作ったものを入れると同じように おいしくなってくれるような気がする。   左が今回の苺、右は去年の夏に作って冷凍していたプラムのジャム。 苺は実をあまりつぶさずにごろごろしたままにする。 ...

豆皿日記 | 2018.02.18 Sun 20:20

てづくり味噌

  去年仕込んだお味噌。約1ヶ月経過。カビも出ずにいい感じ。 妹に少量から作れるレシピを教えてもらい実践。 道産大豆と米麹とお塩を混ぜ合わせ、ジップロックに入れて半年寝かせるだけ。 クーザンスの鋳物鍋を重し代わりに。 おいしくできるといいなぁ。   JUGEMテーマ:保存食

豆皿日記 | 2018.01.09 Tue 21:03

枇杷の種のお酒♪

仕事場からの風景です。   東に窓があるので、太陽の光が存分に仕事部屋を満たします 窓の外を見る猫のシルエット、可愛すぎー     庭に枇杷の木がありまして、 その枇杷を活用できないかな〜と思って今年『枇杷の種のお酒』を作ってみました♪ はい、もうすでに半分以上なくなってますw     枇杷の種を乾かして 氷砂糖とブランデーリキュールで作りました。   半年後…。 どんなお酒になるか楽しみにしていたんですが できたお酒はオー...

藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2017.12.13 Wed 09:30

甘酢らっきょう

  甘酢らっきょうを手作り。 と言っても、下処理済みのらっきょうを塩抜きしてリンゴ酢とはちみつ で作った甘酢に漬けただけ。明日くらいが食べごろ。 JUGEMテーマ:保存食

豆皿日記 | 2017.09.30 Sat 22:59

去年の味噌開封!の巻

JUGEMテーマ:日記・一般 JUGEMテーマ:おうちごはん JUGEMテーマ:保存食   去年に作った味噌を開封しましたー!   ず〜っと気になってたけど、カビがすごいんじゃないかと 開けるのが怖かった   でも今まで使ってた味噌がなくなってしまったので 仕方なく空けました。はい。   開ける前。ホーローに8Kgくらい。   こんなかんじ〜。 カビは少しあるけど、思ったよりたいしたことないみたい。   表面の膜を取ると、こんな...

ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.09.18 Mon 20:01

梅干漬けましたー!

JUGEMテーマ:日記・一般 JUGEMテーマ:保存食   この季節の大事な手仕事、梅干作りをしました   今年で梅干作りは多分4回目。   毎年進化してます   今年は少なめの3Kgです。   和歌山県の南高梅。   黄色に熟した梅を使いました。   見てみて〜黄色とピンクがキレイでしょ   いい香り〜   まず、梅を洗っておいて   周りを十分に乾かしておきます。   水気が残っているとカビの原因になっ...

ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.06.20 Tue 17:25

あんずジャム

JUGEMテーマ:保存食 庭になったあんずで あんずジャムを作りました。 これくらいとれました。 種から落とせる果肉は切り落として 種も一緒に始めは火にかけて行きます。 火が通ってぐじゅぐじゅになってくると 種の周りに残っていた実も柔らかくなって 落としやすくなります。 ここから種を取り出します。 滑らかにするためにブレンダーをかけます。 ここまで来てから私は砂糖を入れます。 弱火から中火で鍋底が焦げないように 練りながら煮詰めます。 1時間くらい。 完...

ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.06.13 Tue 15:41

らっきょう漬けました。

JUGEMテーマ:保存食   昨日、らっきょうを漬けました。   らっきょうはお店に出回る期間が短いので   「これだ!」と思ったら買わないと   なくなってしまうのです。   今年は2キロ。   皮むき前。   皮むき後。   この皮むき作業が恐ろしく大変なんです   これを一日天日干しして   らっきょうの3%塩に漬けます。   ビニールと水でおもしをして密閉。   これでお終い。 ...

ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.06.01 Thu 22:44

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