• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:498件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

枇杷ジャム

JUGEMテーマ:保存食   ワクチン接種日に、天気予報で雨かもと、何時もの様に急に話を変更する夫 接種当日は何が起こるか分からないので土曜日にしようねと話してたのに(# ゚Д゚) まあ、難なく体調も大きな変化が無かったので午後から作業に入った 皮を剥き、フルーツナイフで縦に半割、種と種周りの薄皮を取る(小さなスプーンを使用) 今年は右の24.5cmの寸胴鍋に8分目が二回分、袋の枇杷は未だ枝に   皮、軸、種、薄皮を取り除くと半分以下の量に この状態に、砂糖・蜂蜜・...

ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2021.06.05 Sat 09:07

恒例の筍の瓶詰作業

JUGEMテーマ:保存食   この数年、旬の筍を瓶詰にして保存しています 今年は暖かくてタケノコの出るのも10日程早いですね   徒歩圏に在る地主さんの所で、毎年朝掘りタケノコを販売 昨日、一回目を湯掻いて鍋の中で一晩、今朝は皮を剥き適当に切って瓶詰に 大量に湯掻くので(今回は中振り8本)姫皮も沢山出ますよ 油揚げと一緒に味噌汁の具に 根に近い部分はさいの目に切って、シューマイ弁当に入ってる甘い目のお味にして(^^♪ 瓶に入りきれない分は今夜の筍ご飯に 今...

ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2021.04.07 Wed 14:32

しその実の醤油漬け

JUGEMテーマ:保存食 台風14号も迷走しつつも、南伊豆地方には被害が出たようです。 人命の犠牲が出なかったことが何よりだったと安堵しています。     さて、秋も深まって来て(急激すぎるぅ💦)肌掛け布団では明け方寒くなってきましたね。 庭の片隅に自生している大葉、そろそろ終わりに近づいてきました。 大きく成り過ぎて何時もはバッサリ切るのですが、、、綺麗な実が気になりネットで調べて醤油漬けを作りました。 実を外す時、一気に引いて取るんだけど何だか気持ちが良いで...

ポーセレンペイント教室 アトリエ ソンブロイユ | 2020.10.12 Mon 09:03

コーヒーリキュール作ってみました

フジドウです。 毎年梅仕事で梅シロップと梅酒、そして庭に実るビワでビワの種のお酒を作っています。 今年は、それプラスコーヒーリキュールもちゃんレンジしました。   作り方は簡単で、 ブランデー、氷砂糖(もしくはグラニュー糖)、ザラメ、コーヒー豆を適当に入れます。 こちらの瓶の場合は、 瓶を煮沸消毒した後、 コーヒー豆を瓶の3分の1から半分、ザラメと氷砂糖は半々で ブランデーは瓶がひたひたになるくらいまで。 3ヶ月後に飲み頃になりました。   ソーダーでわっ...

藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2020.09.13 Sun 09:38

最近のこと&料理

先日、セフレ倶楽部の最終回の原稿を入稿して 新連載の1話のネーム直し、2話のプロットも送って 追い詰められる状況から脱却!!   開放感に包まれながら ローストビーフ丼作りました ふきの煮物と春菊のおひたし。   去年10月に導かれるように入った料理教室。 自分でも驚くぐらいどハマりして、 復習欠かさないし、料理器具も揃えたり 資格でも取るのか!?という勢いだったのですが   自粛生活に入り こういう導きだったのかと納得。 料理の腕がクレードアップ...

藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2020.04.29 Wed 07:19

コロナ 保存食

JUGEMテーマ:保存食       都内での新型コロナによる「外出自粛」の影響でカップ麺といった保存食を求める人がスーパーとかに殺到している報道を見て、この「保存食」はどうなんだろう?と思いました。 それは「保存もきくタンパク質の塊」=「プロテイン」 Kentai パワープロテイン プロフェッショナルタイプ 1.2kg 遺伝子組み換え、保存料、着色料、人工甘味料は一切使用しておらず水に溶かして飲むだけ! あと「ウィダーインゼリー」とか。 森永製菓 ウイダーinゼリー...

ぼっち父ちゃんのたわごと日記 | 2020.03.27 Fri 19:06

食材が枯渇してきました 買い物リスト

にほんブログ村   JUGEMテーマ:保存食   食材が枯渇してきました 買い物リスト    明日買いに行かんといけへんね〜   無洗米 5?   玉子 2バック    食パン    ラーメン    豚ヒレ肉    鳥のささみ    砂肝    小麦粉 4袋    バター 2箱    粉ミルク 2缶   じゃがいも   人参   玉ねぎ ...

下流極貧貧民ダイエットブログ | 2019.10.28 Mon 20:27

ヨコオデイリーフーズ 飲むおにぎり 梅こんぶ・梅かつお 130g 2種各12個セット

ヨコオデイリーフーズ 飲むおにぎり 梅こんぶ・梅かつお 130g 2種各12個セット 素晴らしい保存食。 梅味だし、元気が出そう。 腹持ちが良く、エネルギーが持続、 やっぱりお米だよね。 【送料無料(沖縄・離島除く)】ヨコオデイリーフーズ 飲むおにぎり 梅こんぶ・梅か... JUGEMテーマ:保存食

シンジ日記 | 2019.10.24 Thu 08:25

友達の梅仕事

JUGEMテーマ:保存食       こんにちは。   Sweet Chocolaです。     毎年、友達が作ってくれる   梅シロップ。   炭酸で割ってクゥ〜と飲むと   めちゃくちゃ美味しいんです!!     まだまだ飲み頃までは日にちがかかりますが   楽しみにしています。     空になると瓶を綺麗に洗って   梅の時期になるのを   私はひたすら待つだけです。   &...

お菓子教室Sweet Chocola | 2019.06.24 Mon 08:11

びわ酒

庭のびわがたわわに実り 今年もびわ酒とびわの種酒を作りました。 梅がなるのが6月11日とよく言われてますが、びわも同じ時期でした。   びわと氷砂糖、ザラメにブランデー。 画像はありませんが、びわの種も干してから 氷砂糖、ザラメ、ブランデーを瓶に入れました。   あとは、氷砂糖が溶けるまで、瓶をくるくる回して混ぜて 半年放置。   右が今年の、左が去年作って1年置いたもの。 1年経ったびわ酒はとてもまろやかな味でした。   種のお酒は、杏仁の香...

藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2019.06.23 Sun 13:33

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全498件中 1 - 10 件表示 (1/50 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!