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仕事場からの風景です。 東に窓があるので、太陽の光が存分に仕事部屋を満たします 窓の外を見る猫のシルエット、可愛すぎー 庭に枇杷の木がありまして、 その枇杷を活用できないかな〜と思って今年『枇杷の種のお酒』を作ってみました♪ はい、もうすでに半分以上なくなってますw 枇杷の種を乾かして 氷砂糖とブランデーリキュールで作りました。 半年後…。 どんなお酒になるか楽しみにしていたんですが できたお酒はオー...
藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2017.12.13 Wed 09:30
甘酢らっきょうを手作り。 と言っても、下処理済みのらっきょうを塩抜きしてリンゴ酢とはちみつ で作った甘酢に漬けただけ。明日くらいが食べごろ。 JUGEMテーマ:保存食
豆皿日記 | 2017.09.30 Sat 22:59
JUGEMテーマ:日記・一般 JUGEMテーマ:おうちごはん JUGEMテーマ:保存食 去年に作った味噌を開封しましたー! ず〜っと気になってたけど、カビがすごいんじゃないかと 開けるのが怖かった でも今まで使ってた味噌がなくなってしまったので 仕方なく空けました。はい。 開ける前。ホーローに8Kgくらい。 こんなかんじ〜。 カビは少しあるけど、思ったよりたいしたことないみたい。 表面の膜を取ると、こんな...
ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.09.18 Mon 20:01
JUGEMテーマ:日記・一般 JUGEMテーマ:保存食 この季節の大事な手仕事、梅干作りをしました 今年で梅干作りは多分4回目。 毎年進化してます 今年は少なめの3Kgです。 和歌山県の南高梅。 黄色に熟した梅を使いました。 見てみて〜黄色とピンクがキレイでしょ いい香り〜 まず、梅を洗っておいて 周りを十分に乾かしておきます。 水気が残っているとカビの原因になっ...
ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.06.20 Tue 17:25
JUGEMテーマ:保存食 庭になったあんずで あんずジャムを作りました。 これくらいとれました。 種から落とせる果肉は切り落として 種も一緒に始めは火にかけて行きます。 火が通ってぐじゅぐじゅになってくると 種の周りに残っていた実も柔らかくなって 落としやすくなります。 ここから種を取り出します。 滑らかにするためにブレンダーをかけます。 ここまで来てから私は砂糖を入れます。 弱火から中火で鍋底が焦げないように 練りながら煮詰めます。 1時間くらい。 完...
ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.06.13 Tue 15:41
JUGEMテーマ:保存食 昨日、らっきょうを漬けました。 らっきょうはお店に出回る期間が短いので 「これだ!」と思ったら買わないと なくなってしまうのです。 今年は2キロ。 皮むき前。 皮むき後。 この皮むき作業が恐ろしく大変なんです これを一日天日干しして らっきょうの3%塩に漬けます。 ビニールと水でおもしをして密閉。 これでお終い。 ...
ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.06.01 Thu 22:44
あっという間に5月も半ばに入ってしまいましたね。 すっかりサボりぐせがついてしまったブログ更新ですが、「一粒万倍日」の今日から再開します! ※ 一粒万倍日とは、何事を始めるにも良い日とされる「吉日」のこと。 まずは、地方発いいもの発見プロジェクト47PRさんにて連載中のエッセイ更新のお知らせです。 春の土用の過ごし方〜脾胃を助ける発酵食品のすすめ〜 ご報告がすっかり遅れてしまい「春土用」は明けてしまいましたが、今回のテーマは「春土用」と「発酵食品」です。...
楽しく薬膳 | 2017.05.18 Thu 12:27
JUGEMテーマ:保存食 先日漬けておいたキムチが2週間経ったので、開けてみました。 こんな風になりました〜。 食べてみると… 美味し〜(≧∇≦) 今年は塩分濃度もバッチリ。 まだ浅漬けって感じだから、もう少し漬け込んでも美味しいかも。 ご飯が進みすぎて困りまーす。 そして… 突然ですが、スコーンのお料理教室を企画しています。 今日、地区センターの料理室を借りる為の登録もして来ました。 近いうちに、正式にこのBlogでお知らせします〜
ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.02.27 Mon 14:21
JUGEMテーマ:保存食 無添加で安心して食べられるキムチ作り。 昨日に引き続き。二日目です。 2日目は昨日仕込んだ白菜の塩漬けに、ヤンニョムを塗りこんで行きます。 まずは、 ヤンニョムに入れるにんにく、しょうが、りんごをフープローでガー。 昨日塩もみしておいた大根、人参、イカの塩辛も一緒に ヤンニョムベース(出汁+とおがらし)に混ぜる。 これでヤンニョム出来上がり。 ...
ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.02.15 Wed 10:38
JUGEMテーマ:保存食 キムチは好きだけど、市販のキムチは添加物やら化学調味料やらよくわからないものが沢山はいっています。 無添加で安心して食べれるキムチが食べたい! ということで 昨年からキムチの手作りを始めました。今年は2回目。 昨年はとりあえず教わってきたレシピのままに作りましたが、今年はできるだけシンプルに。 キムチって要は、白菜の塩漬けに、タレ(ヤンニョム)を塗りこんで、発酵させる、ものだと思うんです。  ...
ようこのわくわく手作り生活♪ | 2017.02.15 Wed 10:36
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