• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:494件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

ぬか床

JUGEMテーマ:保存食 ずっと気になっている、このぬか床 思い切って、一度挑戦してみようかなと思います。 スーパーで買うお漬物がどうしても美味しいと思えないんですよね。 昔、市場のお漬物屋さんで買ったあのぬか漬けの味には及ばないかもしれないけど、 少しでも近いものができたら嬉しいな・・と思います。 テレビでも話題のぬか床!芸能人も御用達!★送料無料★漬けもん屋の『ぬか床カンタンお試しセット』2kg【ぬか漬け】【ぬかみそ】【糠床】【ぬかどこ】【漬物】【糠漬け】【セット】【容器】【宅配便専用】...

ふわふわ日記 | 2015.12.11 Fri 22:49

季節の ジャム

10月のある日、八百屋さんで紅玉を見つけました。 そうだった。もうそんな季節だった。 一年中暑い南国から戻って7ヶ月。 日本の季節の移ろいの早さにちっとも追い付けないまま もう冬の手前まで来てしまいました。 久々に見る紅玉の赤。 つやつやしていて、きれいだな。 ひとつはそのままいただいて、他はジャムに。 甘くて、ちょっと酸味のある、美味しい美味しいりんごジャムが出来ました。 大好きな柿も、今が旬。 安くて、美味しい柿がいっぱい出回っています。 わたしはしゃきしゃき...

**lin blanc | 2015.11.02 Mon 17:33

続・秋の味覚いろいろ

「味覚の秋」「食欲の秋」と言いますが、本当に秋は美味しいものがいっぱい出回りますよね。 美味しいものを新鮮なうちにそのまま食べる喜びはなんとも言えないものですが…。 工夫をこらして、形を変えたりもして、「なるべく長い間楽しみたい!」という思いもあって、なんやかんや手作りしている毎日です。 例えば、見た目もキュートな姫りんごを使って「りんご酢」を作ったり。 以前作った際は「氷砂糖」でしたが、今回は「はちみつ」を使いました。 分量の割合は、梅1、米酢1、はちみつ0.5弱。 はちみつバージョン...

楽しく薬膳 | 2015.10.15 Thu 19:12

りんごジャム

JUGEMテーマ:保存食 毎年この季節になると、紅玉というりんごでジャムを作る事にしています。 紅玉は甘酸っぱくて、ジャムやアップルパイなど作ると、とても美味しいのです♪ 皮を3個分だけ残しミキサーで細かくして、小さめのいちょう切りにしたりんごと一緒に煮詰めます。 すると、皮の赤い色が出てとてもきれいな色に仕上がります! ジャムにいつも入れる砂糖は素精糖といって、精製されていない茶色のものを使います。 白砂糖と違って、ジャムの色は若干悪くなりますが…味にコクが出るような気がして&he...

ボーダーな日々 | 2015.10.14 Wed 18:07

鶏のムネ肉にオイル漬け

JUGEMテーマ:保存食 こんばんは。相変わらず昨日に引き続きスカダンスの練習をしてるんですが一向に上達しない私が来ましたよ← どんくさいからか....足首が痛いから今日の練習は終わりました(THE 根性なし) 本題に入りまして.... 前々から気になってたナッツのオリーブオイル漬けを作りました〜。 これを塩麹に漬けこんで柔らかくなった焼いたムネ肉にのせたら凄く美味しかった〜。 また今度、ムネ肉を買ってきてやってみよう♪ ナッツのオリーブオイル漬けは.... ミックスナッツ(私は無印の「素のままナッツ...

May the force be with you | 2015.06.22 Mon 22:07

備える! 備蓄のすすめ?

 JUGEMテーマ:保存食緊急時の食料として備えておきたい非常食。いざというときの生活必需品等紹介していきます。家の備蓄していた食品を確認すると大半が賞味期限切れなんてことも・・・普段も美味しく在庫を消費できるのものを買うことが基本ではないでしょうか?まずは水。常にそなえておきたいものです。5年保存ですので安心。1、2年に1度の買い足しで充分で「災害用備蓄」には、便利です!!

米座ぶろぐ  奈良市 北野米酒店へようこそ | 2015.04.19 Sun 15:48

天草に行ったらやりたいこと 3/19

JUGEMテーマ:保存食 天草に行って(引っ越して)やりたい事 「燻製調味料」を作りたい! 参考:http://cookpad.com/articles/4772 燻製自体は去年からぼちぼちしていましたが、 最近は引っ越し準備で全然する暇無くすーっかり放置しておりましたが、 昨日たまたま見たNHKの「あさイチ」で「燻製調味料」なるものが紹介されておりました。 ん?これ本で読んだ事あるぞ? 家にチップ(黒樽ウイスキーオーク)がある、ボールに…コンロもある… なんだか出来そうだし。 ただ……

斜めにズレた人間のたわごと | 2015.03.19 Thu 14:32

冷蔵庫がない理由。

JUGEMテーマ:保存食 この本、「冷蔵庫いらずのレシピ」は、私の大好きな一冊。 いまの私の暮らしに欠かせない、教科書でもある。 出会ったのは、本屋さんだったのかネットショップだったのか… 偶然見つけたこの本を見て、「私のやりたいことがつまってる!」と 感激したことは、よく覚えている。 なぜだか、保存食や乾物がやたらに好きだったのだけど、 「節約」とか「健康」とか「上手なやりくり」的な要素に、 どこか違和感を感じていた。 「冷蔵庫いらずのレシピ」のページをめくると、なんともおいしそ...

in the little box | 2015.03.04 Wed 21:38

新米になりました。【冬眠米・無洗米】彩いろどり 27年産奈良産ひのひかり 無洗米5kg×5個【備蓄米・5年長期保存】

【冬眠米・無洗米】彩いろどり 27年産奈良産ひとめぼれ 無洗米5kg×5個【備蓄米・5年長期保存】  奈良県は宇陀のひとめぼれです。早期米なので限定です。お早目にどうぞ。10月下旬頃にはひのひかりに変わる予定です。5個入り送料無料です!! 3個入りもあります。冬眠米・備蓄米・長期保存米・無農薬米・低農薬米・玄米・通販米座ホームページhttp://www.kitano88.com/米座WEBSHOPhttp://shop.kitano88.com/

米座ぶろぐ  奈良市 北野米酒店へようこそ | 2015.03.03 Tue 15:58

タレのススメ。

JUGEMテーマ:保存食 毎日、風が冷たくて。 そうなると、やっぱり温かい汁物を食べたいから、きのこあんかけそば。 きのこは、干しておいたもの。ギュッとうまみがつまって、おそばに最適。 あれ、なぜか干し大根も混ざってしまった… 毎日の献立を考える時、すんなり浮かばないことも多いけど、そんな時に頼りになるひとたち。 いまあるのは… ・香味だれ(しょうが、にんにく、みょうが、大葉、白ゴマ入りのお醤油だれ) ・にんにく豆乳ソース(バーニャカウダソースみたいなもの) ・黒酢ごま...

in the little box | 2015.02.10 Tue 11:52

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全494件中 51 - 60 件表示 (6/50 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!