[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:保存食 今日のつくりおき。 2品だけですが、いわしの甘露煮とお弁当用おかず。 明日には食べるものだけど、いわしの甘露煮は作るのに時間もいるのでつくりおき。 いわしの甘露煮は家族みんなが大好きなおかずです。 小ぶりないわしが売ってて、お買い得ならば即買いです。 今日の晩ご飯。 アトランティックサーモンの塩コショウ焼き かぼちゃの煮物 焼きナス 大根とナスのお味噌汁 レタスとロースハム アトランティックサー...
すきなものだけ・・・持たない暮らし | 2016.08.10 Wed 18:12
JUGEMテーマ:保存食 いつものつくりおき。 ちょこっとお肉を入れてきんぴらごぼう。 コクが出て子供もパクパク食べるきんぴらです。 副菜をちょこちょこ作っておくだけでゆとりが違います。 今日のお昼ご飯。 以前から気になっていてようやく買ってみました。 海鮮キムチラーメン。 カップ麺はついつい食べたくなります。 海鮮の風味と辛味がやみつきになる感じの味でした。 以外とさっぱりとした感じです。 今日の晩ご飯。 サバの塩...
すきなものだけ・・・持たない暮らし | 2016.07.12 Tue 14:23
JUGEMテーマ:保存食 そうです、明日の晩御飯のつくりおきしておきました。 トンカツを揚げる前の状態。 うちは小学生二人と夫、私の四人家族。 この量ならペロリと食べちゃいます。 私はいたって普通の食べ量ですがね。 好物だといくらでも食べられるのでしょうか・・・。 でも、つくりおき生活をしてからは、生活にも余裕が生まれています。 「明日はこれがある!」と思えば、無駄な外食や惣菜に頼らずに済みますし。 急に出かける事になってもご飯の用意とかの心...
すきなものだけ・・・持たない暮らし | 2016.06.24 Fri 19:13
JUGEMテーマ:保存食 今日はちょこっと時間があったので2品つくりおき。 一つはお弁当おかずの鶏肉のてりやき。 もう一つは豚肉入りきんぴら。 最近のきんぴらは、お肉を少量入れるのがお気に入り。 コクが出て美味しいんです。 子供達も箸が進むようです。 今日の晩御飯は家族の好きな味噌煮込みうどん。 一日中予定のある日は麺類は非常に助かります。 暑い時期に味噌煮込みうどん??って感じでしょうが・・・。 でも愛知県民は好きですよ〜。 ランキング...
すきなものだけ・・・持たない暮らし | 2016.06.24 Fri 13:08
梅シロップに続き、梅仕事その2は「梅干し」作り。 6月26日(日)に開催する「梅干し作りの会(過去記事に飛びます)」に向けて、復習&確認をかねて一足早く下漬けを行いました。 まずは、いい感じに熟した南高梅を丁寧に水洗いして…。 諸々の下処理をしてから、保存袋で下漬けをします。 雑誌やネットでは伝えきれない「諸々の下処理」については、講座当日にお伝えしますね! さて、おかげさまで「梅干し作りの会」は、ただいま「残席1名様」になりました。 からだによくておいしい昔ながらの酸っぱくて...
楽しく薬膳 | 2016.06.16 Thu 10:31
樹のソムリエstudio都立大学さんで開催する保存食作りの会のお知らせです。 多くのリクエストをいただいていた「梅干し作りの会」ですが、満を持して開催いたします! 「挑戦したいけど難しそう…」 そう敬遠しがちな手作り保存食作りといえば「梅干し」ですよね! でも、ジッパー付きの保存袋を使った少量仕込みなら、思いのほか手軽に作れるものなんですよ。 疲労回復や風邪予防、二日酔い解消にも働く、昔ながらの酸っぱい梅干しはおうちの常備薬! そんなからだによくておいしい昔ながらの酸っぱい「梅干し」...
楽しく薬膳 | 2016.05.24 Tue 12:06
作ってみたいのは、 ・赤じそジュース ・らっきょうの甘酢漬け ・新しょうがの甘酢漬け ・しょうがシロップ ・白菜の中華風漬け ・紅しょうが ・みょうがの甘酢漬け ・ドライトマトのオイル漬け ・ラー油 その他にも、キムチ・福神漬け・ピクルス・ジャム・果実酒 ・栗の渋皮煮・魚の干物・いかの塩辛・トマトケチャップ などいろいろ載っている。 JUGEMテーマ:保存食
リンゴカフェ ライブラリー ☆本の記録帳 | 2016.05.07 Sat 02:15
2月27日(土)に開催した『安全安心な材料で作る お味噌作りの会』のご報告です。 嬉しいことに定員オーバーの9名様にお集まりいただき、みんなでワイワイ楽しくお味噌作を行いました。 ここ数年、私がご紹介しているお味噌作りの方法は「ジップロック袋」を使うというもの。 出来上がり目安1〜2キロ程度であれば、ジップロック袋で作ってそのまま熟成させてOK! 洗い物が減って、場所も取らずに保管できていいことばかりなのです。 お味噌作りをしたことがある方はご存知だと思いますが、大豆をゆでた鍋、つぶす時...
楽しく薬膳 | 2016.03.01 Tue 13:03
毎年 熊本にいる父と母のお友達から ポンカンやブドウをいただきます♪ 今年いただいたポンカンは ちょっと酸味が強めだったので 半分に切ってオーブンで焼いて食べたりしてました。 ダンボール2箱もいただいたので 3つぐらい使ってジャムに。 冷めたらヨーグルトに入れたりしていただきます。 マーマレードに細かく砕いた アーモンドかピーナツを入れるとさらに美味しいんですよね〜 ジャムを作る時は ムーミンママになった気分になって作ってます(笑) JUGEMテーマ:日記・一般 JUGEMテーマ:保存食
藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2016.02.24 Wed 13:15
たまには、マンツーマンレッスンの様子をご紹介しようかと。 この日は、数年来のお付き合いのある方からのご依頼で「薬膳的エイジングケア&薬膳スイーツ」をテーマにしたレッスンを行いました。 薬膳的エイジングケアを始めるには、ご自身の体質を知っていただくことが大事なので、まずは楽しく薬膳オリジナル「体質チェック表」にご記入いただき、体質&体調をご確認いただきます。 その後、薬膳的エイジングケアのポイントをお聞きいただき、スイーツ作りの実習に入ります。 薬膳でエイジングケアといえば、五臓の「腎...
楽しく薬膳 | 2016.02.12 Fri 11:58
全505件中 51 - 60 件表示 (6/51 ページ)