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夏は新鮮な野菜が安くなるので嬉しい!お肉より断然野菜派です。道の駅で産地の野菜を買うのが楽しみのひとつ。パパがお休みの日は車で一時間ほどの郊外に出かけたっぷり野菜を買って帰ります。新鮮な野菜は新鮮なうちに!すぐ食べれる分はいいけど、食べきれない分もすぐに調理します。おいしさを閉じ込めて保存すればわりと長いあいだ、美味しくいただけます。ピクルスは常備菜としてだいたい作り置きしてます。写真はパプリカ、ズッキーニ、きゅうり、コリンキーのピクルス。夏の野菜は色もきれいで見た目もよいです。中でもコリン...
ことり食堂 | 2013.08.18 Sun 14:32
昨年、思いがけず梅をいただいたことにより始めた梅干し作りがあまりにも楽しかったため、今年は3キロほど仕込んでみました。(昨年の梅干し作りの様子はこちら!)あぁ、梅って美しい! このままちょっと置いておき「追熟」させてから仕込みに入りました。まずは塩漬け作業。 昨年は「20%」で作ったのですが、今年は「18%」にしてみました。今年はちゃんと「赤しそ」が出回っている時期に漬けられたので、赤しそもたっぷりと!そうそう、赤しその割合は「20%」程度にしました。今年は梅雨明けが早かった割りにはなかなか「土用干...
楽しく薬膳 | 2013.08.17 Sat 13:51
JUGEMテーマ:保存食平成25年産 佐賀県認証特別栽培農産物「七夕こしひかり」が入荷いたしました。無洗米加工し冬眠米パックしました。獲れたてつきたてを冬眠米加工しましたので備蓄用はもちろんのこと虫よけ用としてもご利用ください。この早い時期に収穫されるお米はあまり美味しくないのが多いのですが、七夕こしひかりは秋に収穫される米と全く遜色ありません。ぜひご賞味ください。□冬眠米の特徴・ 白米の常温保存には最適です。特に夏場においては、お米の美味しさが 際立ちます。・ 品質の変化が極めて少ないため、備蓄用と...
冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2013.08.17 Sat 12:42
今年も梅干しできました。 今年で4回目です。 初めての年→http://blog.jenable.com/?eid=104 2度目の年→http://blog.jenable.com/?eid=137 (去年は記録してなかったのね。) 正直に言います。 今年はイマイチなのです。 おそらく敗因は、ケチって激安の梅で手を打ったことだと思うのです。 これで1kg200円。 見た目はよかったの。香りもよかったの。 でもね、見た目に傷はなかったけど、打撲とか捻挫的な、見えない怪我をしてたんでしょうね。追熟が思うように進まぬまま痛みかけちゃった。 だから、...
笑ウJENAニハ福キタル | 2013.08.13 Tue 20:02
JUGEMテーマ:保存食限定なのでなくなり次第、終売になります。お早めにどうぞ。 冬眠米・備蓄米・長期保存米・無農薬米・低農薬米・玄米・通販 米座ホームページ http://www.kitano88.com/ 米座WEBSHOPhttp://shop.kitano88.com/ Amazon.co.jp ウィジェット
米座ぶろぐ 奈良市 北野米酒店へようこそ | 2013.08.13 Tue 13:47
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 今日は、ワタクシの帰宅が大幅に遅れました。 予定していたものが作れなかった^^; アジの開き タコの頭をお刺身で 椎茸マヨ焼き(七味唐辛子・青のり) 昨日の残りのネバネバ 決めてあったのは、焼き魚だけでした。 玉子の料理を予定していたので、電話したら… 「それは、ムリ♪」って言われました^^; 冷凍庫をごそご...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2013.07.24 Wed 22:58
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- わが家のベランダ菜園は…ミニトマトが、赤くなってきましたよ^^ ↑こちらは、プチトマトよりちょっと大きめの品種。 こちらは。オレンジ色の真ん丸のプチトマト。 3種あります^^楽しみです。 湯むきして、ピクルスにしようと思います。 少なめにピクルスを作りました。 ベランダ菜園のラディッシュといただき物...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2013.07.24 Wed 22:56
今年、仕込中の保存食をご紹介しようかと。。まずはお味噌から! 今年はなんと3種類も仕込んでみたのです。これは西京(風)味噌。 いわゆる「白味噌」タイプです。 米麹の量が、大豆の約2.5倍というとーっても贅沢な配合のお味噌なのです。西京(風)味噌は約6週間後にできあがりました。 麹の量が多いため、早くできあがるのですよ。 これがまたおいしっくて! たーっぷり仕込んだので、日常で使う分のみ残し、冷凍庫で保存中です。これは、この数年恒例の玄米麹味噌。 仕込んでから1ヶ月ほど経った状態です。 玄米麹味噌...
楽しく薬膳 | 2013.07.19 Fri 18:54
冬眠無洗米 長野あずみの無農薬 JASれんげ米北アルプスのふもとで、化学肥料を一切使わず、前年秋に田んぼに蒔いて春に満開となった「れんげ草」を田んぼの土に鋤きこんで土づくりをしています。アルプスの雪解け水とたっぷりの有機肥料で育てられたJAS認証の有機農産物「信州安曇野産コシヒカリ」です。れんげ米とは、化学肥料がない時代に、れんげ草の力をかりて育てたお米ことをいいます(有機肥料農法)。 先人たちは、秋の稲刈りが終わると、すぐ田を耕し、れんげ草の種を蒔きました。 そして春になり、れん...
冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2013.07.10 Wed 19:01
冬眠無洗米 長野あずみの無農薬 JASれんげ米JUGEMテーマ:保存食北アルプスのふもとで、化学肥料を一切使わず、前年秋に田んぼに蒔いて春に満開となった「れんげ草」を田んぼの土に鋤きこんで土づくりをしています。アルプスの雪解け水とたっぷりの有機肥料で育てられたJAS認証の有機農産物「信州安曇野産コシヒカリ」です。れんげ米とは、化学肥料がない時代に、れんげ草の力をかりて育てたお米ことをいいます(有機肥料農法)。 先人たちは、秋の稲刈りが終わると、すぐ田を耕し、れんげ草の種を蒔きました。そして...
米座ぶろぐ 奈良市 北野米酒店へようこそ | 2013.07.10 Wed 18:21
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