[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の9ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

梅干し

JUGEMテーマ:保存食 梅仕事も、あとは梅干しをつけるだけ。 と、その前に先日冷凍しておいた我が家で採れた梅で、梅シロップを作りました。 結露して、青梅とグラニュー糖の色がとってもキレイです。 つねに、梅にお砂糖が被っているようにときどき振ります。しばらく見守りが必要ですね。 そして、梅干し作りです。 近所のスーパーで、南高梅1キロ200円で売っていたので、思わず5キロ買ってしまいました。 ちょっと小粒ですが、梅干しを作るにはちょうど良い熟し加減です。 梅干し用の瓶に、塩と梅と、重しを乗せ...

きょうのカメ吉くん | 2014.06.15 Sun 23:49

冬眠米 青森まっしぐら 販売開始しました。

JUGEMテーマ:保存食 冬眠米 青森まっしぐら 販売開始しました。

冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2014.04.26 Sat 11:25

青森 まっしぐら 冬眠米で長期保存可能です。

青森まっしぐらが冬眠米にて販売開始です。  Amazon.co.jp ウィジェット

米座ぶろぐ  奈良市 北野米酒店へようこそ | 2014.04.26 Sat 11:20

"無農薬夏みかんの手作りマーマレード"が出来上がりました!

JUGEMテーマ:保存食 お待たせしました! 今年も無農薬夏蜜柑の手作りマーマレードが出来上がりました!因島の浜ちゃん農園で大切に育てられた無農薬夏みかんをたっぷり使ったマーマレードです☆ !!!50瓶限定です。ご予約、地方発送も承ります。お早目にどうぞ!!!    ?皮は少し厚めに刻み、一晩水にさらす。  ?ひとつひとつ実を取り出した薄皮と種をお水でじっくり煮て、苦みを煮出します。  ?苦みを煮出した水とお砂糖でで夏みかんの実をコトコト煮て仕上げます。 夏みかんの香りとジューシーな...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2014.04.20 Sun 13:34

冬眠米の発送についてのお詫び

冬眠米の発送についてのお詫び消費税増税の影響により、受注が集中しており生産が間に合わずお届け遅延が発生しております。大変申し訳ございません。今しばらくおまちください。只今(3/31)ご注文いただきますと4/7前後の発送になります。どうぞよろしくお願いいたします。JUGEMテーマ:保存食

米座ぶろぐ  奈良市 北野米酒店へようこそ | 2014.03.29 Sat 17:07

香りでリフレッシュ、喉もスッキリ! 柚子茶

お正月に、実家からたくさん柚子をもらったので 柚子茶を仕込みました。 皮を凍らせると、早く出来るという コチラのレシピをお借りしました。 ↓ 【農家のレシピ】自家製☆柚子茶 by FarmersK 本当は2週間待つようでですが、待ちきれずに 1週間目くらいからちょこちょこ味見。 飲み頃になりました♪ 本当に早くできて、皮もやわらかです。 さむーい日に、体も心もホッとできる柚子茶。 1日に何度も飲みたくなるおいしさです♪ にほんブログ村 暮らし上手 JUGEMテーマ:クラフト・手芸 色々 JUGEM...

365日を楽しむ暮らしのレシピ♪ | 2014.01.31 Fri 12:51

生柚子茶

JUGEMテーマ:保存食 年末に京都から送っていただいた、たっぷりの柚子。 専務のお母さんから「冬至の柚子風呂は底が見えないくらいにたっぷり入れなアカン。」と毎年送ってくれます、いつもありがとうございます。もちろん、これでもかって位に柚子を入れて堪能しますが、それでもまだまだ柚子だらけ。ということで、柚子胡椒と柚子茶を仕込んでみました。              京都産の柚子の皮を削り、岐阜産トウガラシ「あじめコショウ」と一緒にすり潰します。塩少なめに作るので、辛みと香りが抜群!焼いた肉に漬...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2014.01.13 Mon 19:09

今年は早めの柚子ジャム作り

ゆずジャムが大好きなので毎冬手作りしています。 冬至を過ぎると柚子が安くなるのでその頃作っていましたが、今年は早くも安いのを見つけ、また折しも頂いたりしたので忙しい合間を縫って作りました 地元産です。 大きい 最初は大きいのだけで作ります。 予想通り、中の袋を外して実を取り出すのは小さいのより楽でした でも皮がデコボコなので表面の掃除とウラのワタ取りが大変でした 煮始めましたが色が薄くておいしそうに見えないので、途中で庭のクチナシの実を1つ採ってきて入れました。  クチナシの表面は...

cappuccino heart | 2013.12.04 Wed 01:55

干し柿にトライ!

この時期、フルーツのおすそわけが多いのですが 消費に困るのが、日持ちのしない柿。 ジャムにしたりしていたけれど 我が家はパン食率が低いので、なかなか消費できません。 去年試しにスライスして干してみたところ、なかなか美味しい。 そこで今年は、下の2点を心がけ丸ごと干しにをしてみることに。。。   ・雨に当てない   ・風を当てる どこに干すか迷い、まわりのお宅をさりげなく調査してみると 外に干しているようです。 でも、鳥につつかれたりしないのかな?! 心配なので、私は2階の...

365日を楽しむ暮らしのレシピ♪ | 2013.12.02 Mon 10:36

保存食あれこれ−ドリンク編

今更感満載ですが、今年も梅酒や梅シロップ、赤しそジュースなどを仕込んでいました。奥から梅酒、梅シロップ、プラム酒。後ろの容器は今年仕込んだ自家製味噌。 今年も大変おいしく仕上がりました! 梅酒、梅シロップは毎年恒例のものになっていますが、プラム酒は今年はじめて仕込んでみたものです。薬膳では「赤い色」の食べ物は「補血」の働きがあると言われていますし、栄養学的にもプラムは貧血解消に役立つミネラル分が豊富な果物とされています。というわけで、このプラム酒は「血虚体質」や「瘀血(おけつ)体質」の...

楽しく薬膳 | 2013.11.17 Sun 13:13

このテーマに記事を投稿する"

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

全504件中 81 - 90 件表示 (9/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!