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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
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干し柿にトライ!

この時期、フルーツのおすそわけが多いのですが 消費に困るのが、日持ちのしない柿。 ジャムにしたりしていたけれど 我が家はパン食率が低いので、なかなか消費できません。 去年試しにスライスして干してみたところ、なかなか美味しい。 そこで今年は、下の2点を心がけ丸ごと干しにをしてみることに。。。   ・雨に当てない   ・風を当てる どこに干すか迷い、まわりのお宅をさりげなく調査してみると 外に干しているようです。 でも、鳥につつかれたりしないのかな?! 心配なので、私は2階の...

365日を楽しむ暮らしのレシピ♪ | 2013.12.02 Mon 10:36

保存食あれこれ−ドリンク編

今更感満載ですが、今年も梅酒や梅シロップ、赤しそジュースなどを仕込んでいました。奥から梅酒、梅シロップ、プラム酒。後ろの容器は今年仕込んだ自家製味噌。 今年も大変おいしく仕上がりました! 梅酒、梅シロップは毎年恒例のものになっていますが、プラム酒は今年はじめて仕込んでみたものです。薬膳では「赤い色」の食べ物は「補血」の働きがあると言われていますし、栄養学的にもプラムは貧血解消に役立つミネラル分が豊富な果物とされています。というわけで、このプラム酒は「血虚体質」や「瘀血(おけつ)体質」の...

楽しく薬膳 | 2013.11.17 Sun 13:13

冬眠無洗米 光(ひかり) 5Kg 25年産富山・国吉こしひかり

JUGEMテーマ:保存食 25年産 冬眠米パック 新米でました。 無洗米を冬眠米に加工しました。 冬眠米の特徴 ・ 白米の常温保存には最適です。特に夏場においては、お米の美味しさが際立ちます。 ・ 品質の変化が極めて少ないため、備蓄用として最適です。 ・ 薬剤等使用する事なく、カビ・微生物・害虫(コクゾウムシ等)などの発生を防げます。 ・ 期間内保存での品質低下の心配が不要です。 ・ 開封と同時に密封密着状態が解かれ、炭酸ガスが抜けて、普通のBG無洗米のお米と同じ状態に戻ります。 (※炭酸ガスは食品衛生法...

冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2013.11.05 Tue 17:56

冬眠無洗米 輝(かがやき) 25年産三重・小林さんのこしひかり

JUGEMテーマ:保存食 25年産 冬眠米パック 新米でました。 無洗米を冬眠米に加工しました。 冬眠米の特徴 ・ 白米の常温保存には最適です。特に夏場においては、お米の美味しさが際立ちます。 ・ 品質の変化が極めて少ないため、備蓄用として最適です。 ・ 薬剤等使用する事なく、カビ・微生物・害虫(コクゾウムシ等)などの発生を防げます。 ・ 期間内保存での品質低下の心配が不要です。 ・ 開封と同時に密封密着状態が解かれ、炭酸ガスが抜けて、普通のBG無洗米のお米と同じ状態に戻ります。 (※炭酸ガスは食品衛生...

冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2013.11.02 Sat 18:30

シソの実♪佃煮

    ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ベランダ菜園のシソ(大葉)がそろそろ終わり。 家人さんが、実をとってくれたので、 佃煮を作りましたよ。 針生姜・醤油・砂糖・日本酒 で煮ただけ 佃煮は、塩昆布を良く使うのですが、 今回は、何も入れませんでした。 けっこうな量かな?と思ったけど… 火が通ると、半分になっちゃった...

札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2013.10.13 Sun 15:47

梅サワージャム

JUGEMテーマ:保存食 去年、梅、砂糖、酢で梅サワーを作りましたが・・・漬けておいた梅を取り出してジャム作り。午前中始め、まずは1つ1つ種と実を包丁で分け(これが一番大変でした、1時間半くらい)、実をフードプロセッサーにかける。種についてた実をザルを使ってこそげとり、こす。ここまででけっこう疲れて中断し、夕方になってから、水と砂糖を加えて煮ました。煮るのはすぐ終わって、煮沸しておいた瓶に詰めて出来上がり酢につけていた梅なので、後味酸っぱい。でも身体に良さそうな感じでヨーグルトに合いますー(母に前...

ハンゴルムハンゴルム | 2013.09.12 Thu 23:09

夏の保存食♪3種

   ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。--------------------------------------------------------------------------   夏の覚え書き♪   今年2回目のらっきょうが、いい感じでできました。 来年も作れるように、覚え書きとして残します。 らっきょうの漬け方にも、いろいろあるんですよ。 塩漬けしてから、とか。さっと茹でてからとか。  今回は、直接甘酢に漬けました。 日もちがするのと、食感がいいですね! 前回は、20秒ほど熱湯...

札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2013.09.08 Sun 19:28

らっきょう

旬のお野菜たっぷりのわがやのカレーです。お漬物大好きな私は、今年は自分でらっきょうを漬けました。先日、漬けてひと月たったので、さっそく食べてみました。シャリシャリといい歯ごたえで美味しい♪でもちょっと唐辛子がききすぎて辛かった。。 漬けた直後のらっきょう。白くておっきいです。時間とともに、少し辛味が抜けるといいのだけど。。土つきを買ったので、お掃除は大変でしたが案外簡単にできました。来年配合を変えてリベンジしようと思います♪JUGEMテーマ:保存食 

ことり食堂 | 2013.08.22 Thu 23:32

自家製レモンシロップ

レモンとお砂糖だけで作った簡単レモンシロップをソーダ水で割った、自家製レモンスカッシュ。私は甘さが控えめなのが好きなのでシロップはほんの少しとレモンを1、2枚入れてローズマリーも入れて混ぜたのが好きです。甘さを調節できるのは自家製ならではの楽しみ方。今年も大阪はとっても暑かったので爽やかにいただきました。JUGEMテーマ:保存食

ことり食堂 | 2013.08.21 Wed 19:14

ピクルス

夏は新鮮な野菜が安くなるので嬉しい!お肉より断然野菜派です。道の駅で産地の野菜を買うのが楽しみのひとつ。パパがお休みの日は車で一時間ほどの郊外に出かけたっぷり野菜を買って帰ります。新鮮な野菜は新鮮なうちに!すぐ食べれる分はいいけど、食べきれない分もすぐに調理します。おいしさを閉じ込めて保存すればわりと長いあいだ、美味しくいただけます。ピクルスは常備菜としてだいたい作り置きしてます。写真はパプリカ、ズッキーニ、きゅうり、コリンキーのピクルス。夏の野菜は色もきれいで見た目もよいです。中でもコリン...

ことり食堂 | 2013.08.18 Sun 14:32

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