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JUGEMテーマ:保存食 こんにちわーNAHOです。 今日は保存食ね。 前勝手に一人で盛り上がって作った梅干し。 梅干しってPCに打ち込んだら梅☆って変換して下さった。 私のPC斬新ね。 で、その梅☆がいまだかつてないくらいうまくいってるのですよ!! 見てみて。 こっちは普通の梅干。 こっちは砂糖入り梅干し。 あ、皿を重しにしてます(笑) すごいたくさん梅酢が上がったのーー! 漬けたことある方にはわかるはず。 梅干し歴7年目だけど、こんなにたっぷり 梅酢が上がったの初めてなのですよ。 余分な梅酢を取り分け...
チョークアート&消しゴムはんこのお店〜Three little pigs〜 | 2014.07.16 Wed 16:12
JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村の梅しごとトーナメントというのに参加しています。 軽い気持ちで参加したのですが、皆さんのおかげで決勝戦まで進んでいます。 今日の23:59まで投票できるので、応援よろしくお願いします。 梅しごとブログトーナメント
きょうのカメ吉くん | 2014.06.26 Thu 08:02
JUGEMテーマ:保存食 梅酢がちゃんと上がってくれました。 今日は、赤ジソを投入します。実は、シソの葉を洗うのが結構面倒です。 洗って、水気を切ります。 塩を振って、ひたすらもんでいると、突然赤ジソがしおしおっとなって、水分が出てきます。 このタイミングが、おもしろい。大好きな瞬間です。 一度固く絞り、2度目の塩を振ります。 揉んでいると何とも言えないキレイな紫色の水分が出てきます。 これは、固く絞ったシソに梅酢を入れたところです。本当にきれいなあかね色になります。 梅を覆う...
きょうのカメ吉くん | 2014.06.25 Wed 00:20
JUGEMテーマ:保存食 梅仕事も、あとは梅干しをつけるだけ。 と、その前に先日冷凍しておいた我が家で採れた梅で、梅シロップを作りました。 結露して、青梅とグラニュー糖の色がとってもキレイです。 つねに、梅にお砂糖が被っているようにときどき振ります。しばらく見守りが必要ですね。 そして、梅干し作りです。 近所のスーパーで、南高梅1キロ200円で売っていたので、思わず5キロ買ってしまいました。 ちょっと小粒ですが、梅干しを作るにはちょうど良い熟し加減です。 梅干し用の瓶に、塩と梅と、重しを乗せ...
きょうのカメ吉くん | 2014.06.15 Sun 23:49
青森まっしぐらが冬眠米にて販売開始です。 Amazon.co.jp ウィジェット
米座ぶろぐ 奈良市 北野米酒店へようこそ | 2014.04.26 Sat 11:20
JUGEMテーマ:保存食 お待たせしました! 今年も無農薬夏蜜柑の手作りマーマレードが出来上がりました!因島の浜ちゃん農園で大切に育てられた無農薬夏みかんをたっぷり使ったマーマレードです☆ !!!50瓶限定です。ご予約、地方発送も承ります。お早目にどうぞ!!! ?皮は少し厚めに刻み、一晩水にさらす。 ?ひとつひとつ実を取り出した薄皮と種をお水でじっくり煮て、苦みを煮出します。 ?苦みを煮出した水とお砂糖でで夏みかんの実をコトコト煮て仕上げます。 夏みかんの香りとジューシーな...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2014.04.20 Sun 13:34
冬眠米の発送についてのお詫び消費税増税の影響により、受注が集中しており生産が間に合わずお届け遅延が発生しております。大変申し訳ございません。今しばらくおまちください。只今(3/31)ご注文いただきますと4/7前後の発送になります。どうぞよろしくお願いいたします。JUGEMテーマ:保存食
米座ぶろぐ 奈良市 北野米酒店へようこそ | 2014.03.29 Sat 17:07
お正月に、実家からたくさん柚子をもらったので 柚子茶を仕込みました。 皮を凍らせると、早く出来るという コチラのレシピをお借りしました。 ↓ 【農家のレシピ】自家製☆柚子茶 by FarmersK 本当は2週間待つようでですが、待ちきれずに 1週間目くらいからちょこちょこ味見。 飲み頃になりました♪ 本当に早くできて、皮もやわらかです。 さむーい日に、体も心もホッとできる柚子茶。 1日に何度も飲みたくなるおいしさです♪ にほんブログ村 暮らし上手 JUGEMテーマ:クラフト・手芸 色々 JUGEM...
365日を楽しむ暮らしのレシピ♪ | 2014.01.31 Fri 12:51
JUGEMテーマ:保存食 年末に京都から送っていただいた、たっぷりの柚子。 専務のお母さんから「冬至の柚子風呂は底が見えないくらいにたっぷり入れなアカン。」と毎年送ってくれます、いつもありがとうございます。もちろん、これでもかって位に柚子を入れて堪能しますが、それでもまだまだ柚子だらけ。ということで、柚子胡椒と柚子茶を仕込んでみました。 京都産の柚子の皮を削り、岐阜産トウガラシ「あじめコショウ」と一緒にすり潰します。塩少なめに作るので、辛みと香りが抜群!焼いた肉に漬...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2014.01.13 Mon 19:09
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