[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の10ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

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保存食
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冬眠無洗米 光(ひかり) 5Kg 25年産富山・国吉こしひかり

JUGEMテーマ:保存食 25年産 冬眠米パック 新米でました。 無洗米を冬眠米に加工しました。 冬眠米の特徴 ・ 白米の常温保存には最適です。特に夏場においては、お米の美味しさが際立ちます。 ・ 品質の変化が極めて少ないため、備蓄用として最適です。 ・ 薬剤等使用する事なく、カビ・微生物・害虫(コクゾウムシ等)などの発生を防げます。 ・ 期間内保存での品質低下の心配が不要です。 ・ 開封と同時に密封密着状態が解かれ、炭酸ガスが抜けて、普通のBG無洗米のお米と同じ状態に戻ります。 (※炭酸ガスは食品衛生法...

冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2013.11.05 Tue 17:56

冬眠無洗米 輝(かがやき) 25年産三重・小林さんのこしひかり

JUGEMテーマ:保存食 25年産 冬眠米パック 新米でました。 無洗米を冬眠米に加工しました。 冬眠米の特徴 ・ 白米の常温保存には最適です。特に夏場においては、お米の美味しさが際立ちます。 ・ 品質の変化が極めて少ないため、備蓄用として最適です。 ・ 薬剤等使用する事なく、カビ・微生物・害虫(コクゾウムシ等)などの発生を防げます。 ・ 期間内保存での品質低下の心配が不要です。 ・ 開封と同時に密封密着状態が解かれ、炭酸ガスが抜けて、普通のBG無洗米のお米と同じ状態に戻ります。 (※炭酸ガスは食品衛生...

冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2013.11.02 Sat 18:30

シソの実♪佃煮

    ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ベランダ菜園のシソ(大葉)がそろそろ終わり。 家人さんが、実をとってくれたので、 佃煮を作りましたよ。 針生姜・醤油・砂糖・日本酒 で煮ただけ 佃煮は、塩昆布を良く使うのですが、 今回は、何も入れませんでした。 けっこうな量かな?と思ったけど… 火が通ると、半分になっちゃった...

札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2013.10.13 Sun 15:47

梅サワージャム

JUGEMテーマ:保存食 去年、梅、砂糖、酢で梅サワーを作りましたが・・・漬けておいた梅を取り出してジャム作り。午前中始め、まずは1つ1つ種と実を包丁で分け(これが一番大変でした、1時間半くらい)、実をフードプロセッサーにかける。種についてた実をザルを使ってこそげとり、こす。ここまででけっこう疲れて中断し、夕方になってから、水と砂糖を加えて煮ました。煮るのはすぐ終わって、煮沸しておいた瓶に詰めて出来上がり酢につけていた梅なので、後味酸っぱい。でも身体に良さそうな感じでヨーグルトに合いますー(母に前...

ハンゴルムハンゴルム | 2013.09.12 Thu 23:09

夏の保存食♪3種

   ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。--------------------------------------------------------------------------   夏の覚え書き♪   今年2回目のらっきょうが、いい感じでできました。 来年も作れるように、覚え書きとして残します。 らっきょうの漬け方にも、いろいろあるんですよ。 塩漬けしてから、とか。さっと茹でてからとか。  今回は、直接甘酢に漬けました。 日もちがするのと、食感がいいですね! 前回は、20秒ほど熱湯...

札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2013.09.08 Sun 19:28

らっきょう

旬のお野菜たっぷりのわがやのカレーです。お漬物大好きな私は、今年は自分でらっきょうを漬けました。先日、漬けてひと月たったので、さっそく食べてみました。シャリシャリといい歯ごたえで美味しい♪でもちょっと唐辛子がききすぎて辛かった。。 漬けた直後のらっきょう。白くておっきいです。時間とともに、少し辛味が抜けるといいのだけど。。土つきを買ったので、お掃除は大変でしたが案外簡単にできました。来年配合を変えてリベンジしようと思います♪JUGEMテーマ:保存食 

ことり食堂 | 2013.08.22 Thu 23:32

自家製レモンシロップ

レモンとお砂糖だけで作った簡単レモンシロップをソーダ水で割った、自家製レモンスカッシュ。私は甘さが控えめなのが好きなのでシロップはほんの少しとレモンを1、2枚入れてローズマリーも入れて混ぜたのが好きです。甘さを調節できるのは自家製ならではの楽しみ方。今年も大阪はとっても暑かったので爽やかにいただきました。JUGEMテーマ:保存食

ことり食堂 | 2013.08.21 Wed 19:14

ピクルス

夏は新鮮な野菜が安くなるので嬉しい!お肉より断然野菜派です。道の駅で産地の野菜を買うのが楽しみのひとつ。パパがお休みの日は車で一時間ほどの郊外に出かけたっぷり野菜を買って帰ります。新鮮な野菜は新鮮なうちに!すぐ食べれる分はいいけど、食べきれない分もすぐに調理します。おいしさを閉じ込めて保存すればわりと長いあいだ、美味しくいただけます。ピクルスは常備菜としてだいたい作り置きしてます。写真はパプリカ、ズッキーニ、きゅうり、コリンキーのピクルス。夏の野菜は色もきれいで見た目もよいです。中でもコリン...

ことり食堂 | 2013.08.18 Sun 14:32

梅干し作り

昨年、思いがけず梅をいただいたことにより始めた梅干し作りがあまりにも楽しかったため、今年は3キロほど仕込んでみました。(昨年の梅干し作りの様子はこちら!)あぁ、梅って美しい! このままちょっと置いておき「追熟」させてから仕込みに入りました。まずは塩漬け作業。 昨年は「20%」で作ったのですが、今年は「18%」にしてみました。今年はちゃんと「赤しそ」が出回っている時期に漬けられたので、赤しそもたっぷりと!そうそう、赤しその割合は「20%」程度にしました。今年は梅雨明けが早かった割りにはなかなか「土用干...

楽しく薬膳 | 2013.08.17 Sat 13:51

25年産 新米 佐賀こしひかり 冬眠米パックで発売中

JUGEMテーマ:保存食平成25年産 佐賀県認証特別栽培農産物「七夕こしひかり」が入荷いたしました。無洗米加工し冬眠米パックしました。獲れたてつきたてを冬眠米加工しましたので備蓄用はもちろんのこと虫よけ用としてもご利用ください。この早い時期に収穫されるお米はあまり美味しくないのが多いのですが、七夕こしひかりは秋に収穫される米と全く遜色ありません。ぜひご賞味ください。□冬眠米の特徴・ 白米の常温保存には最適です。特に夏場においては、お米の美味しさが 際立ちます。・ 品質の変化が極めて少ないため、備蓄用と...

冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2013.08.17 Sat 12:42

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