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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
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富山国吉こしひかり おいしいですよ! 備蓄にも最適

 JUGEMテーマ:保存食

米座ぶろぐ  奈良市 北野米酒店へようこそ | 2015.02.06 Fri 18:27

柚子はちみつ

JUGEMテーマ:保存食 昨日で仕事納めでした〜 そして今日は、柚子が沢山あるんではちみつに漬けてみました 柚子の香りが爽やか〜。だけど、はちみつが足らなかったみたい 買い足して来なきゃだな!!食べるのが待ち遠しい〜 レシピって程じゃないけど一応......。 材料 ・はちみつ ・ゆず 作り方 ・ゆずを水洗いして良く水気をふき取り、輪切りにし瓶に入れる ・上からはちみつをかけて出来上がり 作ったその日からはちみつは使えるみたいですが...折角だから少し置いておこう   因みに瓶はセリアので...

L B D !!!! | 2014.12.28 Sun 00:16

冬眠無洗米 誉(ほまれ) 5Kg 26年産 徳島産こしひかりです。

JUGEMテーマ:保存食 冬眠無洗米 誉(ほまれ) 5Kg 26年産 他のコシヒカリの産地よりいち早く収穫できる徳島県。阿波国として呼ばれていた徳島は、四季を通して温暖な気候に恵まれ、数多くの清流が流れる「清流に恵まれたお米産地」として有名です。お米作りに欠かせない清らかな水。阿波のお米は、そんな清流の恵みに育まれた瑞々しい新米です。 とれたての風味とともに冬眠無洗米でお届けします。 冬眠米の命名は、動物の冬眠に炭酸ガスが深く係わっていることにヒントを...

冬眠米 通販 お米の備蓄 | 2014.08.23 Sat 19:37

梅干し、完成

JUGEMテーマ:保存食 土用干しが終わり、今年漬けた梅干し5kgが完成しました。 土用干しのタイミングには毎年悩みます。カンカン照りの日が4日以上続き、その前後で瓶から梅を干し網に移し、干し終わった梅を瓶詰めするための、時間と気持ちに余裕がないとできないからです。 今年は、お天気は良かったのですが、しまいそびれているうちに台風が来てしまいました。 せっかくカラカラに乾いた梅干しが、ぽたぽたと梅酢が垂れるほど湿気を吸いました。 干したら天気が良いうちにしまう、という基本が大事なんですね。 梅干し作り...

きょうのカメ吉くん | 2014.08.12 Tue 13:27

パンの缶詰 ooo富士山の水シリーズooo おいも(100g×12缶)、あずき(100g×12缶) 岡根谷 

JUGEMテーマ:保存食 パンの缶詰 富士山の水シリーズ おいも  岡根谷 パンの缶詰 富士山の水シリーズ おいも(100g×12缶)、あずき(100g×12缶) 『負荷機能ガードル内蔵エクササイズガウチョパンツエンジェルエクササイズパンツ』 履くだけでダイエット!?海外セレブも愛用中のオシャレなフレアパンツを履くだけ普段着やヨガウェアとして今注目されているガウチョパンツに普段の運動量を1.6倍にする負荷機能ガードルを内蔵したエクササイズパンツです。LAセレブの間で流行中のガウチョパンツタイプだから...

Qupaa | 2014.08.10 Sun 08:52

鶏胸肉のコンフィ

JUGEMテーマ:保存食 JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った こんにちわ(≧∇≦) おやすみの日は、お料理を作り置きします 今回は前から作ってみたかった コンフィに挑戦します(≧∇≦) と、いっても 出来るだけ簡単に ラクに… 1 金曜日の夜です 鶏胸肉の両面に塩をつけてスリスリします フォークでグサグサします …お肉さん柔らかくなあれ(≧∇≦) ローズマリーを使いたいところですが おうちにありません(;_;) だから、乾燥ハーブミックスを両面にスリスリし...

ダイスキタマゴ♪ | 2014.07.28 Mon 12:16

広島レモンと蒲刈の藻塩で、塩レモン レモンソルト♪

JUGEMテーマ:保存食 今流行りらしい塩レモン。 仕込んでみました。 レモン2つ(約200g)に15%の塩と5g程度の砂糖を入れて瓶詰めにするだけヾ(*´∀`*)ノ 塩だけでいいのですが、砂糖を少量入れると発酵が進みやすく、マイルドになるそうです。 輸入品のレモンは発ガン物質とも言われる防カビ剤が本当に怖いので、皮のまま使う塩レモンのようなレシピでは、絶対に国産のレモンを使うベキです!! 安心だし、香りも味もいいですよ。 広島県は、国産レモンのシェアNO.1☆ ということで、手に入りやすい...

KARI KORI* | 2014.07.26 Sat 16:08

自家製梅干しがめちゃうまくいってるんですよ!

JUGEMテーマ:保存食 こんにちわーNAHOです。 今日は保存食ね。 前勝手に一人で盛り上がって作った梅干し。 梅干しってPCに打ち込んだら梅☆って変換して下さった。 私のPC斬新ね。 で、その梅☆がいまだかつてないくらいうまくいってるのですよ!! 見てみて。 こっちは普通の梅干。 こっちは砂糖入り梅干し。 あ、皿を重しにしてます(笑) すごいたくさん梅酢が上がったのーー! 漬けたことある方にはわかるはず。 梅干し歴7年目だけど、こんなにたっぷり 梅酢が上がったの初めてなのですよ。 余分な梅酢を取り分け...

チョークアート&消しゴムはんこのお店〜Three little pigs〜  | 2014.07.16 Wed 16:12

梅しごとトーナメント

JUGEMテーマ:保存食 にほんブログ村の梅しごとトーナメントというのに参加しています。 軽い気持ちで参加したのですが、皆さんのおかげで決勝戦まで進んでいます。 今日の23:59まで投票できるので、応援よろしくお願いします。 梅しごとブログトーナメント

きょうのカメ吉くん | 2014.06.26 Thu 08:02

梅干しの続き

JUGEMテーマ:保存食 梅酢がちゃんと上がってくれました。 今日は、赤ジソを投入します。実は、シソの葉を洗うのが結構面倒です。 洗って、水気を切ります。 塩を振って、ひたすらもんでいると、突然赤ジソがしおしおっとなって、水分が出てきます。 このタイミングが、おもしろい。大好きな瞬間です。 一度固く絞り、2度目の塩を振ります。 揉んでいると何とも言えないキレイな紫色の水分が出てきます。 これは、固く絞ったシソに梅酢を入れたところです。本当にきれいなあかね色になります。 梅を覆う...

きょうのカメ吉くん | 2014.06.25 Wed 00:20

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