[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全507件の44ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

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保存食
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ぬか床作り

JUGEMテーマ:保存食今年も作りました。糠床です!本当なら「今年も作りました!」じゃなくてず〜っと何年も使っていくものなのに一日1回のかき混ぜ作業が夏場は朝晩の2回となってくると「朝、混ぜたからええやろ・・・」と、だんだん無精者になり、ぬか床は夏の暑さにやられて・・・てことを何回繰り返してきた事か 毎年、「今年こそは!!」と思っていますが、今年こそは「今年こそ!!」です!意気込みも気合も入ってるよ!今までの私とは違うよ!たぶんネ祝40歳(めでたい歳じゃないけどいいんです!)の日に作った記念すべき...

  | 2009.06.16 Tue 15:26

梅ジャム試作 (下処理編)

JUGEMテーマ:保存食  最寄り駅の八百屋さんで激安青梅を発見。 群馬産ですこし小ぶりだけど傷物というわけでもない。 1kg200円っていう激安の理由がわからないけど、 比較的信頼できる八百屋さんだし、 今年初めて挑戦しようと思っていた梅ジャムの試作用にピッタシ! と思い購入。   青梅はアク抜きに時間がかかるようなので、 まずはヘタを取って、水につける。 梅の甘酸っぱい香りが部屋に広がってます。    

みやび文庫 | 2009.06.15 Mon 23:58

梅シロップ

JUGEMテーマ:保存食 梅シロップを作って10日になるので梅をとりだす。この後鍋に移して弱火で15分、アクをとって、ふきんでこして、ビンに詰める。氷たっぷり入れて水で割って飲む。なかなか美味い取り出した梅をジャムにしようかとも思ったけど最近ジャム作りすぎだからもういいや。

ソラマメ | 2009.06.15 Mon 21:26

キンカンピール

JUGEMテーマ:保存食キンカンピールを作る。って言っても何日か乾かさんといかんから完成はしてないけどね。はー。これでやっとキンカンを使い切ったぜ!!保存食作るのは楽しいけど何にでも限度ってものがあると思うんだよ。たまーに作るから楽しいのであって、3日連続キンカン切ったり茹でたりしてたら飽きるわ しかも何故か6月に!!まぁとりあえずは終わったからいいや。以下キンカンピールレシピ

ソラマメ | 2009.06.14 Sun 15:24

キンカンマーマレード

JUGEMテーマ:保存食昨日とれたキンカンを使う。うちは朝ごはんはパンよりはごはんのが多いので、あんまりジャムばっかり作ってもしょうがないんやけど、何か他に使い道を思いつかんもんでもまだ1kgくらい残ってるからね・・・明日はキンカンピールでも作ろう。以下マーマレードレシピ

ソラマメ | 2009.06.13 Sat 22:25

梅!

梅は梅でも、MY梅盆栽ちゃん達ではなく、梅の実の話ですよー(だからここは、ガーデニングブログだってっ)梅の実の季節!ですね♪ってことで、前回に引き続き保存食(?)今回は梅干し作りと梅酒造りです。この二つは、らっきょう漬け経験年数より歴史がちょっと長いです。っても、梅酒はせいぜいプラス4〜5年ってとこですがー梅干しは、初めて漬けたのが中学3年生!っていう、素晴らしい(?)歴史があります。選択授業で家庭科系を選択したら、テーマが『保存食』だったのですよ。中学生にして、渋いテーマを持ってくる学校だ…...

ほりでぃべらんだがーでなー | 2009.06.13 Sat 13:02

キンカン甘露煮

JUGEMテーマ:保存食キンカンがいっぱい採れたのでいろいろ作ろうと思う。でもキンカン使ってできるものってあんまり知らんのよなー・・・全部で3kgちかくはある・・・。今日は甘露煮を作った。体には良さそうだ。以下レシピ

ソラマメ | 2009.06.12 Fri 21:55

梅干作り

JUGEMテーマ:保存食 昨日洗っておいた赤ジソが乾いたので、梅干作りにとりかかることにする。 以下、本漬け手順

ソラマメ | 2009.06.12 Fri 13:30

新生姜の甘酢漬け (ブロック漬け編)

JUGEMテーマ:保存食 決して大型ではないうちの冷蔵庫(中型)の冷蔵室は らっきょう漬けの瓶にほぼ占拠されてしまっている。   新生姜のブロック漬けを作りたくても 保管のために残されたスペースはホンのわずか。 でも、価格が下がってきている新生姜を見ると買いたくて、 ウズウズ・・・。   ということで、我慢できずに買ってしまいました。 冷蔵室はキュウキュウ状態。   そして、1週間目の味見。 ガリを作ったときの甘酢と配分を同じにしたので 岩●の新生姜より甘めだけど、箸休めにはいい感じ。...

みやび文庫 | 2009.06.09 Tue 23:56

らっきょう

ガーデニングブログですが。本日は、らっきょうを「育てる」のではなく、「漬ける」ですよ。ここ数年、らっきょう漬けを作ってます。しかも、塩漬けして〜って行程が面倒だったので、初めての時からアレンジしまくり!なんちゃってらっきょう漬けです。昨年からは、漬け酢も市販品になりましたwだって、唐辛子入れると家人が嫌がるし〜。甘いのが良いって五月蠅いし。去年試しに買ってみたのが、意外にも美味しかったし、そんなに量も作らないし。ってことで、作り方というかな、順流なんちゃってらっきょう漬け下後しらえ、行ってみ...

ほりでぃべらんだがーでなー | 2009.06.09 Tue 23:32

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