[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の41ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46 >

みょうがの甘酢漬け

JUGEMテーマ:保存食 千葉県の自生みょうがを入手♪たくさんあるので、さっと茹でて(30秒ぐらう)甘酢漬けにします。

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.09.22 Tue 10:42

秋刀魚のオイル漬け

JUGEMテーマ:保存食  秋の刀の魚でサンマ、秋刀魚。 刀はサンマの形から来てるのかな。   秋は秋刀魚が美味しいのです。 日本人なら常識ですよね。 この時期食べずしていつ食べるっ!   一番美味しいのはやっぱり塩焼きだと思うけど、 ひとり暮らしなくせに、 ついつい安売りだからと沢山買ってしまう時がある。 そんな時、 まとめて圧力鍋で骨まで柔らかく煮て冷凍したり、 内臓を取り除いて味噌に漬けておいたり っていう保存方法で対応していた。   ん、待てよ。 鰹みたいにオイル漬けも...

みやび文庫 | 2009.09.10 Thu 00:57

忘れてた「梅干し」

JUGEMテーマ:保存食本当は、7月末に土用干しをしないといけなかったのですがなかなか梅雨明けもせず・・・というのは、言い訳でして暑くて・・めんどくさくて・・・すっかり忘れてました最近、連日 いいお天気なので、梅干しの瓶のフタをあけてみたら いい感じに浸かってるじゃぁないですか 

twins to mama no koto | 2009.09.08 Tue 13:37

出汁がら鰹節と昆布のふりかけ

JUGEMテーマ:保存食 私は冷や奴やおひたしなどには お醤油よりも出汁つゆをかけるのが好き。 その上、夏はそうめんやザル蕎麦などにも使うので 出汁つゆの使用回数が多くなる。   以前は「つゆの素」類を買って使っていたけど、 最近は手作りしている。 お醤油やお酒など基本素材をこだわれば、 結果的に安全でお安く無添加出汁つゆが出来てしまう。   そして、その過程で出る鰹節と昆布の出汁がらを捨ててしまうのは モッタイナーイ!  そこで、出汁がら活用の王道であるふりかけを作ります。   フ...

みやび文庫 | 2009.08.30 Sun 00:22

プルーンのジャム

JUGEMテーマ:保存食義妹が、プルーンを黒姫の方で買ってきてくれました。小粒ですが、よく熟しているので、ジャムにしましょう。あんずと同じく、簡単です。半分に割り、種を出し、グラニュー糖をまぶし、しばらく置いてから、火にかけます。今回は1キロちょっとあったので、土鍋で煮ました。途中、丁寧にアクをとること!焦げないように、時々かき混ぜること!!最後に、レモン汁を入れて、出来上がりです。あまり煮詰めませんでした。生のプルーンは紫色なのに、ジャムにすると、真紅でとてもきれいです☆ヨーグルトやアイスク...

そふぃーのつぶやき 2 | 2009.08.26 Wed 19:12

自家製ドライトマトのフォカッチャ

JUGEMテーマ:保存食  ずっと作りたいと思っていた、ドライトマトを作ったので、合うパンを作りたいなぁと思って、フォカッチャを焼きましたフォカッチャに、オリーブとドライトマト、ガーリックを乗せて、塩とオリーブオイルをかけて、焼いていますちょっとおとなっぽいパンかな?子供用には、シンプルに何も乗せずに焼きました^^オリーブオイルの香りがすごく良くて、塩が効いていてとてもおいしかったですでも、オリーブとドライトマト、食べてみたら思ったより少なかったドライトマト、普通のトマトと違って、味が濃くてす...

Un reve violet | 2009.08.16 Sun 09:48

浅漬け

JUGEMテーマ:保存食  < 浅漬け >   浅漬けが食べたくなった。   でも、スーパーで売っているものは食べたい気がしない。   それで、また作る事にした。   冷蔵庫にある大根が少々あったので今回は大根で。     1.大根を食べやすい形に切り、電子レンジにかける。   目安は100gで1分。大根が80%透明度が出ればOK.   2.お酢、ハチミツ(砂糖でも可)、粉末しいたけ茶1袋を合わせる。甘味が好きな人はハチミツを多めに。酸味が強いのが好みの場合はお酢を多めに...

セラピストの小話 | 2009.08.13 Thu 00:44

梅はその日の難逃れ

JUGEMテーマ:保存食 梅干ができた。ちゃんと梅干になってる。やったー!!この日のために陶芸で器も作っておいたのだ。梅干入れ。梅はその日の難逃れっていうらしいからね。明日の朝食べよう。

ソラマメ | 2009.08.05 Wed 15:55

ただひたすらに。

【JUGEMテーマ:保存食】旦那さんが一緒に実家に居てくれるコトになってたので、最近はその日その日の材料しか買ってなかったんやけど、毎日実家に来るって結構無理なコトなんや!と初めて気づいた。。。なので、今日しっかり保存食作りまくったさー。ひたすら料理してたから、余計なコト考えずにすんだし、楽しかった。以下作ったもの。  ・豚汁 ・ひき肉とナスのカレー ・ピーマンの肉詰め ・野菜の肉巻き ・牛肉とごぼうの甘辛煮 ・トマトソース ・にんじんのグラッセ ・ゆで野菜 (ほうれん草、ブロッコリー) ・ごはん...

こどもにっき。 | 2009.08.04 Tue 16:06

梅酢

JUGEMテーマ:保存食 梅を浸けて2ヶ月たったので梅酢完成!水で割って飲む。夏バテとかに効きそう。あと、料理にも使うのだ。

ソラマメ | 2009.08.03 Mon 22:07

このテーマに記事を投稿する"

< 36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46 >

全504件中 401 - 410 件表示 (41/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!