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秋の長雨。 こんな日は保存食作りです。 ≪自家製なめたけ≫ ・えのき茸…200g ・醤油…大2 ・みりん…大3 ?えのき茸をほぐして鍋に入れる。 ?醤油とみりんを加え、弱火にかける。 ?煮立ったら少し火を強め、 煮詰めて出来上がり。 歯ごたえが最高旨うま♪ ≪柿のジャム≫ ・熟れた柿 ・砂糖 ・レモン汁 ・シナモン(お好み) ?柿はへたと皮、種を取り崩す。 ?鍋に柿と砂糖かき混ぜる、中火。 (砂糖の量は、甘さを見ながら) ?とろみが出たらレモン汁、ひと煮立ち。 ?仕上げにシナモンで整える...
ワビ*ハグ*ロハ*エコ*** | 2009.10.03 Sat 16:47
JUGEMテーマ:保存食 材料味噌 保存する容器に合わせて、適量みょうが 2個青じそ 1束生姜 半分くらいみりん 味噌に合わせて、適量。多くても大さじ1くらいでしょう?容器に味噌、みりんを入れて混ぜる。?みょうが、青じそ、生姜を粗めのみじん切りにして、味噌に混ぜる。長葱や、大蒜も入れるとまたおいしくいただけると思います。お好きな方は、是非。私たちは、1ヶ月くらい、薬味や味噌を足しつつ、出てきた水を捨てつつ、常備しています。
Oracion.y 調理部 | 2009.09.26 Sat 14:15
先日の栗ひろいでひろってきた栗。 やっぱり栗ご飯でしょ♪ってことで栗ご飯と焼き栗にして食べたのですが それくらいではもちろん食べ切れず… どうしよ?と子どもたちと話し合ったすえ、 栗の甘露煮にすることに。 そのまま食べてもいいし、何かに混ぜたりできるし。 黄色くなくてもいいやんってことで、 くちなしを使わず栗をそのままシロップで煮て、一晩置いて完成。 初めて作ってみたもんで、よくわからず栗がめっちゃ崩れてしまった… お菓子とかに混ぜるんやったら刻む手間が省けたってことにしておこう。 でもお味...
クマ太郎日和 | 2009.09.24 Thu 10:14
JUGEMテーマ:保存食 千葉県の自生みょうがを入手♪たくさんあるので、さっと茹でて(30秒ぐらう)甘酢漬けにします。
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.09.22 Tue 10:42
JUGEMテーマ:保存食 秋の刀の魚でサンマ、秋刀魚。 刀はサンマの形から来てるのかな。 秋は秋刀魚が美味しいのです。 日本人なら常識ですよね。 この時期食べずしていつ食べるっ! 一番美味しいのはやっぱり塩焼きだと思うけど、 ひとり暮らしなくせに、 ついつい安売りだからと沢山買ってしまう時がある。 そんな時、 まとめて圧力鍋で骨まで柔らかく煮て冷凍したり、 内臓を取り除いて味噌に漬けておいたり っていう保存方法で対応していた。 ん、待てよ。 鰹みたいにオイル漬けも...
みやび文庫 | 2009.09.10 Thu 00:57
JUGEMテーマ:保存食本当は、7月末に土用干しをしないといけなかったのですがなかなか梅雨明けもせず・・・というのは、言い訳でして暑くて・・めんどくさくて・・・すっかり忘れてました最近、連日 いいお天気なので、梅干しの瓶のフタをあけてみたら いい感じに浸かってるじゃぁないですか
twins to mama no koto | 2009.09.08 Tue 13:37
JUGEMテーマ:保存食 私は冷や奴やおひたしなどには お醤油よりも出汁つゆをかけるのが好き。 その上、夏はそうめんやザル蕎麦などにも使うので 出汁つゆの使用回数が多くなる。 以前は「つゆの素」類を買って使っていたけど、 最近は手作りしている。 お醤油やお酒など基本素材をこだわれば、 結果的に安全でお安く無添加出汁つゆが出来てしまう。 そして、その過程で出る鰹節と昆布の出汁がらを捨ててしまうのは モッタイナーイ! そこで、出汁がら活用の王道であるふりかけを作ります。 フ...
みやび文庫 | 2009.08.30 Sun 00:22
JUGEMテーマ:保存食義妹が、プルーンを黒姫の方で買ってきてくれました。小粒ですが、よく熟しているので、ジャムにしましょう。あんずと同じく、簡単です。半分に割り、種を出し、グラニュー糖をまぶし、しばらく置いてから、火にかけます。今回は1キロちょっとあったので、土鍋で煮ました。途中、丁寧にアクをとること!焦げないように、時々かき混ぜること!!最後に、レモン汁を入れて、出来上がりです。あまり煮詰めませんでした。生のプルーンは紫色なのに、ジャムにすると、真紅でとてもきれいです☆ヨーグルトやアイスク...
そふぃーのつぶやき 2 | 2009.08.26 Wed 19:12
JUGEMテーマ:保存食 ずっと作りたいと思っていた、ドライトマトを作ったので、合うパンを作りたいなぁと思って、フォカッチャを焼きましたフォカッチャに、オリーブとドライトマト、ガーリックを乗せて、塩とオリーブオイルをかけて、焼いていますちょっとおとなっぽいパンかな?子供用には、シンプルに何も乗せずに焼きました^^オリーブオイルの香りがすごく良くて、塩が効いていてとてもおいしかったですでも、オリーブとドライトマト、食べてみたら思ったより少なかったドライトマト、普通のトマトと違って、味が濃くてす...
Un reve violet | 2009.08.16 Sun 09:48
JUGEMテーマ:保存食 < 浅漬け > 浅漬けが食べたくなった。 でも、スーパーで売っているものは食べたい気がしない。 それで、また作る事にした。 冷蔵庫にある大根が少々あったので今回は大根で。 1.大根を食べやすい形に切り、電子レンジにかける。 目安は100gで1分。大根が80%透明度が出ればOK. 2.お酢、ハチミツ(砂糖でも可)、粉末しいたけ茶1袋を合わせる。甘味が好きな人はハチミツを多めに。酸味が強いのが好みの場合はお酢を多めに...
セラピストの小話 | 2009.08.13 Thu 00:44
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