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JUGEMテーマ:保存食塩と麹と水だけで作る『塩麹』。塩と麹を混ぜて水を張り7〜10日熟成させると出来ます。今回は500gの麹に、塩を130gほど使用しました。シンプルなものだけに美味しい塩を使うとベスト。お魚やお肉、お野菜を漬けたり、調味料として使用したり用途は無限大です。今回は米麹で作りましたが、麦麹や玄米麹でも挑戦したい。なんでも漬けこめるのだけど、私の一押しは『お豆腐』。水切りしたお豆腐(木綿でも絹でも)に塩麹をまぶし一晩置くだけで豆腐の風味が濃厚で美味しいお豆腐の漬物が出来ます。塩麹の塩分で余分な...
Que ser ser | 2009.05.20 Wed 17:15
お久しぶりです。最近、料理が面倒なので、保存食作りに励んでます(笑)んで、はピクルス。なんか野菜が寂しいときにでもいいかな~とか思って作ってみました。すっぺぇ!!!wwwいやいや、当たり前なんですけどねwでもなんか、もうちょっとまろやかでもいいんじゃまいか…箸休めにいいとか何とか言われてますが、このままだとちょっとニガテ。しかもそんなに長くはおいておけない…(一ヶ月くらいだったっけか)そんなわけで、ピラフにしてみました〜!!ピクルス作ったときに、ミートボールも大量に作って冷凍してたから、それも刻ん...
夢 助 ! | 2009.05.18 Mon 16:17
JUGEMテーマ:保存食 昨年に初挑戦した「ガリ」作り。 今年も作ってみました。 参考に色んなレシピを見てみるけれど、 甘酢は好みによって調味料の配合が様々。 今回はハチミツも入る甘めな配合を試してみた。 1日漬けておけば食べられるらしいけど、 お酢がなじむまで数日置いた方がいいような気がするので、 ただいま冷蔵庫で寝かせている。 1週間くらい置いてみて、来週試食予定です。
みやび文庫 | 2009.05.16 Sat 23:52
以前、作りすぎた寿司酢にスパイスを入れてピクルスにしたらとっても具合がよかったので寿司酢を作るときにはちょっと多めに作るようになった。追加するスパイスも、ちぎったローリエや瓶入りのスパイスを包丁で叩く程度でお手軽。電子レンジで温めてからしばらくほうっておくだけ。冷めたらそこへ野菜を入れてそのまま冷蔵庫へ。きゅうり、にんじん、ダイコンなど、いつもある野菜を放り込む。夕方のビールによく似合う。 JUGEMテーマ:保存食
simple pleasure 2 | 2009.05.12 Tue 09:39
お天気がいいな〜。ん?何やってるの?「ほししいたけほし。」なんじゃそりゃ。干し椎茸は電気乾燥より天日干しの方がビタミンDが多いのです。ビタミンDといえば、カルシウムの吸収を促進してくれる栄養素。妊娠出産、更年期など、特に女性はしっかり摂りたい栄養です。天日干しの干し椎茸はちょっと高いですよね。でも安い電気乾燥のものでも、こうやって一日おひさまに当てると天日干しと同じくらいまでビタミンDが出来るんですよ。一回おひさまに干しておけばOK。あとは普通にガラス瓶や缶に入れておきましょう。「でも干し椎茸って...
noriquo | 2009.04.29 Wed 10:20
この春のわたしのブームはヨーグルトで、元々そこまでひどくない花粉症の症状も、このヨーグルトのおかげでほとんど改善された様子。でもヨーグルトってたくさん砂糖を入れてしまいたくなるのが困りもの。ということで、最近は手作りジャムを作っています。もともと保存食作りは大好き。この時期は小粒で不揃いなイチゴが安くスーパーにでているので、春らしくイチゴジャム。そのまま食べてもそこそこ甘いイチゴのへたを取って良く洗い、ボールにいれて軽くかぶるくらいの砂糖をかけて半日から1日おく。それを、少しレモンを搾...
lumpsugar / てんびん生活 | 2009.04.16 Thu 18:15
粒の小さな無選別のいちごが安く売られていたら今年もジャムづくり。今日は4パック580円を2箱買ってきました。いちごジャムの作り方は去年のブログに詳しく書いてます。去年の記事には、いちごを鍋に入れて砂糖をまぶしてる写真がないので載せておきます。この状態で一時間くらい放置してから火を点けるといいですよ。1パックで大きめのジャムの瓶にほぼ一瓶くらい出来るので今日だと1瓶200円くらいかな?作った方が美味しいし安い!難しくないしネ。あと去年の記事には20分くらい焚く、としか書いてないですが時間計るの忘れちゃった...
noriquo | 2009.04.15 Wed 18:52
JUGEMテーマ:保存食JUGEMテーマ:簡単手づくりのおやつ 先日、Nacchin宅で行なわれた、出張マクロビ料理教室のあとで、梅酒を漬けた梅がたくさんあるからと、おすそ分けしていただきましたそのまま食べると、アルコールにめっぽう弱いヒロコには、フラフラぁ〜になるので、梅酒ジャムを作ることに♪
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.04.05 Sun 20:22
JUGEMテーマ:保存食 私たち夫婦 ジンジャーエールが好きなのですカフェで自家製のジンジャーエールのレシピを聞いたので作ってみました♪ 作ったと言っても・・・しょうがを下ろして ハチミツに漬けるだけ^^*ちょこっとこだわりました! しょうがは無農薬のモノはちみつも 近くでとれたものにしました 安心です* 1日置いたらOKです翌日、炭酸水と割っていただきましたおいしいです。
menu | 2009.03.25 Wed 20:59
鶏もも肉 大2枚塩 小さじ1/2 あらかじめ塩をすり込んで5分おく加圧 3分 放置 12分しっとりと仕上げたいなら水分の中で蒸すといい。鶏スープに浸かったように仕上がる。浸かったまま冷ましてから保存する。蒸し板の上に肉を入れて水を張って蒸すと、蒸し板の下に濃い鶏スープができる。使い勝手で使い分けたらいい。JUGEMテーマ:保存食
simple pleasure 2 | 2009.03.17 Tue 16:57
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