[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:保存食 今日は珍しく雨だったので畑に行かなくてよかった。ので、この前大量にもらった梅を使っていろいろ作ることにした。量ってみたら6,5kgもあったので、とりあえず今日は梅酢と梅エキス、梅ジャムを作ることにした。写真は梅酢。1~2ヶ月で飲めるようになるかな。梅酢って言っても梅干作るときに出来るやつじゃないよ。梅酢ドリンクとか言ったほうがいいんかな?炭酸割りとかにするのだ。これに500g使った。あと梅エキスと梅ジャムに2kg。前作ったときはエキスがほんのちょっとしかできんかったけ...
ソラマメ | 2009.06.03 Wed 23:11
洗って乾かしてあった薔薇の花びらを煮詰めて薔薇ジャムを作る でもあんまり綺麗に色出なかった;;レシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/258868JUGEMテーマ:保存食
amrita diary | 2009.06.02 Tue 23:37
近所の産直でトマトが安くなってきたので、トマトケチャップを手作り。それを使ってチキンライスを作りました。ご飯を炒めるのにも手作りケチャップを使っています。市販のケチャップのようなパンチは効いてないけど、「ケチャップって野菜から出来てたのね」ということを思い出させてくれるような優しい味です。JUGEMテーマ:保存食
ある日の食卓から | 2009.06.01 Mon 21:44
JUGEMテーマ:保存食 今年もらっきょう漬けの季節がやってきています。 連日、スーパーや八百屋さんのらっきょうの状態(産地と大きさと値段) をチェックしつつ買い時を狙っていました。 昨年初めて自分で漬けてみて、 思いの外、薄皮を剥くのに時間がかかることがわかったので 平日は時間がない。 買うとしたら土日しかないのです。 最寄り駅の駅ビルには大手スーパー2件と八百屋さんも2件 入っているので、くるっと見て回って比較検討。 らっきょうはやっぱり鳥取産が一番。 値段も手...
みやび文庫 | 2009.05.31 Sun 23:48
JUGEMテーマ:保存食 昨日採った梅を使って梅肉エキスと梅ジャムを作ることにした。今年は梅の量が少なくて600gくらいだった。梅肉エキスはほんのちょっとしかできんかった。大さじ1杯くらい 食欲不振とか(なることないけど・・・)おなかの調子悪いときとかに効くらしい。梅肉エキスの残りで梅ジャム!どっちかっていうとこっちがメインっぽい。ちょっとすっぱくてウマー明日の朝ごはんはパンだなこりゃ。以下レシピです。
ソラマメ | 2009.05.28 Thu 23:48
JUGEMテーマ:保存食 「ガリ」を漬けて1週間目で味見の予定にしていたけど、 冷蔵庫に入れたまま2週間近く経ってしまった。 ようやく味見です。 結果、昨年よりも私好みの仕上がり♪ ハチミツが酢の刺激を和らげていて、いい感じ。 保存期間については、諸説あるみたいだけど、 冷蔵庫で最高1年はいけるって書いてあるところもある(産地のHP)。 でも、美味しくいただけるのは半年くらいまでかもしれない。 とりあえず1瓶分作ってみたけど、 この甘酢の配分で、あと2瓶くらい作ってみよう...
みやび文庫 | 2009.05.28 Thu 00:27
新ニンニクのシーズン到来。近所の産直市では3玉100円(勿論地元産)くらいで売られているので、ここぞとばかりに作り置きを2種。手前はcookpadで有名な勇気凛りんさんの大葉にんにく醤油を参考にさせてもらって、後ろはこちらの本からヤンニョム(キムチの素)。いずれもニンニク3玉ずつ使用。あとはオイル漬けも作っておこうかな。今日の晩ご飯はヤンニョム入りのチヂミの予定。楽しみです。JUGEMテーマ:保存食
ある日の食卓から | 2009.05.26 Tue 15:49
来週入院する予定がある祖父の為に、父がマスクを探していますが、どこにもないらしい。こちらの田舎のスーパーならシレッとあるかも…と数軒寄ってみましたが、売り切れ。甘かった…。青梅が出回り始めたので。瓶が小さく見えますが、梅の実1kg分。出来上がりは1ヵ月後。最近疲れ気味の旦那さん、梅ジュースで元気になるかな。JUGEMテーマ:保存食
ある日の食卓から | 2009.05.21 Thu 08:07
JUGEMテーマ:保存食塩と麹と水だけで作る『塩麹』。塩と麹を混ぜて水を張り7〜10日熟成させると出来ます。今回は500gの麹に、塩を130gほど使用しました。シンプルなものだけに美味しい塩を使うとベスト。お魚やお肉、お野菜を漬けたり、調味料として使用したり用途は無限大です。今回は米麹で作りましたが、麦麹や玄米麹でも挑戦したい。なんでも漬けこめるのだけど、私の一押しは『お豆腐』。水切りしたお豆腐(木綿でも絹でも)に塩麹をまぶし一晩置くだけで豆腐の風味が濃厚で美味しいお豆腐の漬物が出来ます。塩麹の塩分で余分な...
Que ser ser | 2009.05.20 Wed 17:15
全504件中 441 - 450 件表示 (45/51 ページ)