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JUGEMテーマ:保存食JUGEMテーマ:マクロビオティック きんしゃり食堂で初めてのお教室です。10名の参加者の皆さんのおかげでお味噌作りを開催することができました。皆でワイワイ言いながらの作業は楽しい楽しい♪どんなスタイルで作るのがいいのかいろいろと考えた結果、豆をつぶす機械や道具がなくても大丈夫!という声が多かったので、足で踏み踏みして、一人ずつで作ることに決定。青大豆と玄米麹を使った玄米味噌を作りました。今回用意した青大豆は、完全無農薬、化学肥料一切無しの土地で父が作ったものを薪を使ってコト...
きんしゃり食堂 | 2009.12.18 Fri 13:54
昨日はネット断ちしてひたすらゆず大根を作っていました…http://cookpad.com/recipe/967915あと汁をしぼった残りのゆずをハチミツに漬けたさらにその残りでゆず湯にも入った ところでゆずって英語でもyuzuなんだな〜JUGEMテーマ:保存食
アムリタダイアリー|アートセラピストHANAの日記 | 2009.12.14 Mon 23:59
JUGEMテーマ:保存食 タイ料理にはかかせないナンプラーに 青唐辛子の小口切りをたっぷり漬け込んだ調味料です。 大好きなメーヤウ(といってもここ数年食べてないけど) の卓上調味料をマネています。
みやび文庫 | 2009.12.14 Mon 22:45
先日の予告通り、日曜日は「ゆずとれもんの仕込みの日」だった。予定していたゆず酒とレモネード、そしてゆず茶を。さらに副産物として、レモンピールとゆずの種の化粧水もできた。ゆず茶用とレモンピール用の皮を刻むのに、意外と時間がかかってびっくり。合間で弁当の用意もしたとはいえ、かなり長い時間キッチンに立っていたらしい。気づけば辺りは真っ暗。お陰で写真も自然光では撮れずじまい。ゆず酒は半年後、ゆず茶とレモネードは1週間後が飲み頃です。どうぞ味見に来てください。
dalla terra | 2009.12.11 Fri 09:04
JUGEMテーマ:保存食 国産のキウィは晩秋から冬の初めが旬。 生産地の直売ものがうちにたくさん集まってきました。写真のキウィの量で200円はお得。
みやび文庫 | 2009.12.08 Tue 23:45
JUGEMテーマ:保存食先日「大地宅配」で注文した「手作り干し柿セット」。もっとお天気の日に作りたかったのだけど、柿も悪くなるなーと思い作業開始。皮をむいて、ヒモでつるして出来上がり。10日くらいで食べれるみたい 楽しみ〜
Le Soleil de l'ombre | 2009.12.06 Sun 06:48
JUGEMテーマ:保存食 とても久しぶりにマンゴーチャツネを作りました。これは数年前までは毎年大量に作ってはイギリス人の友人たちを中心にお裾分けしたり自分用にも確保していたものです。イギリスに住んでいる時にはまったチャツネ。甘くて酸っぱくて、インドカレーに添えて使ったりサンドイッチに入れたりするととても美味しいんですよ。イギリスのスーパーや食料品店では色んな種類のチャツネが並んでいて、選ぶのがいつも楽しみでした。ポルトガルでチャツネというとインド食料品店でおいているマンゴーチャツネくらいかな。...
リスボア物語 | 2009.11.29 Sun 23:29
JUGEMテーマ:保存食 最近はクックパッドなど、いろんな方が同じような作り方を 紹介されているようなので、色々覘いてみて、 自分なりにアレンジしてみるとよいと思います。 では、作り方を紹介します。
みやび文庫 | 2009.11.29 Sun 21:40
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