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2月に仕込んでおいた味噌がおいしくできたよ〜さっそくAさんに玄米味噌と麦味噌詰め合わせを送ったよ魂からのよろこびメールが届いたようれしいな、幸せだなお味噌さんも幸せそうですJUGEMテーマ:保存食
チエズジャーナル地球の楽しさ編 | 2009.11.18 Wed 16:10
JUGEMテーマ:保存食 私の青臭い葉っぱ好きの原点はパセリです。 もの心ついた頃には、すでにパセリの若葉をムシャムシャと 食べていました。 そんなパセリ好きな私に母からのお土産。 長野の家畑で栽培した大量の自家製パセリです。 マヨネーズをチョビっとつけながら生でムシャムシャいくのが 一番好きな食べ方ですが、量がたくさんある時はドライパセリに してしまいます。 電子レンジを使った 簡単ドライパセリのレシピ はアチコチに載ってる のでここでは省略。 完成直...
みやび文庫 | 2009.11.13 Fri 23:58
今年もやってきましたよ、柚子の季節。ここの県ではこれから冬にかけて、産直市で本当によく柚子を見かけるようになります。昨日も出かけた先の産直で10個入りで150円の柚子に出会ったので、即お持ち帰り。まずは柚子茶の仕込み。柚子を塩と焼酎でもみ洗いしてから、皮を薄く切り、皮の重量と同量のハチミツと混ぜたら出来上がり。2週間程冷蔵庫で寝かせたくらいが好みの飲み頃。薄く切るのはスライサーが一番ですが、今回はラクチンフードプロセッサーのスライサーで。見た目は手でスライスした方が断然綺麗ですが、まあ薄くできるこ...
ある日の食卓から | 2009.11.09 Mon 11:46
JUGEMテーマ:保存食お味噌作りを開催しま〜す。自分だけのお味噌。手作りみそ作りにチャレンジしてみませんか? 有機の米麹と完全無農薬の大豆を使って みそづくりを開催いたします。 毎日の食卓に、手前味噌のおみそ汁やお料理ってなんかいいですよね。 初めての方、大歓迎です。 ぜひ、ご一緒にわいわい楽しく作ってみませんか? ご参加お待ちしております♪準備の都合上11月末日までにご連絡お願い致します。【日時】12月15日(火)13時〜16時頃の予定【場所】 高松市国分寺町【参加費】 3500円(約3kg)...
きんしゃり食堂 | 2009.11.05 Thu 20:42
根本きこさんの作り置きレシピの本。作り置きを使ったメニューが多く載っていたのが良かった。保存できる期間が載っているのもいい。きのこのしょうゆ煮・だし入りみそ・塩豚・キムチの素・みょうがの酢漬け・だししょうゆを作ってみたい。JUGEMテーマ:保存食
an apple tree library* book index | 2009.11.01 Sun 14:28
作りたいレシピはあまり無かったけど、「ストック準備と決まりごと」や調味料のこと、収納のことが参考になった。JUGEMテーマ:保存食
an apple tree library* book index | 2009.10.25 Sun 12:39
「ガラスびんで作る、おすそわけ保存食」というタイトルに魅かれて借りた本。思ったより使いたいものが無かった。野菜とかの長期保存できるものが知りたかった。ジャムはジャムの本がたくさんでているし。JUGEMテーマ:保存食
an apple tree library* book index | 2009.10.25 Sun 12:30
JUGEMテーマ:保存食 材料(4〜5個)卵 4つか5つ塩 少々酢 少々醤油 1/2カップ酒 1/2カップオイスターソース 大さじ1砂糖 大さじ1ナンプラー 大さじ1(ナンプラーはなくてもおいしいです)?鍋に水、塩、酢を入れ、半熟卵をつくる。弱火〜中火で10分くらいゆでる。殻をむいてお皿に置いておきます。?鍋に醤油、酒、砂糖、オイスターソース、ナンプラーを入れ、火にかけて沸騰したら、卵を入れて弱火で3〜4分くらい、ころがしながら煮る。?火を止めたら保存容器かある程度深さのあるお皿に入れ...
Oracion.y 調理部 | 2009.10.10 Sat 09:47
秋の長雨。 こんな日は保存食作りです。 ≪自家製なめたけ≫ ・えのき茸…200g ・醤油…大2 ・みりん…大3 ?えのき茸をほぐして鍋に入れる。 ?醤油とみりんを加え、弱火にかける。 ?煮立ったら少し火を強め、 煮詰めて出来上がり。 歯ごたえが最高旨うま♪ ≪柿のジャム≫ ・熟れた柿 ・砂糖 ・レモン汁 ・シナモン(お好み) ?柿はへたと皮、種を取り崩す。 ?鍋に柿と砂糖かき混ぜる、中火。 (砂糖の量は、甘さを見ながら) ?とろみが出たらレモン汁、ひと煮立ち。 ?仕上げにシナモンで整える...
ワビ*ハグ*ロハ*エコ*** | 2009.10.03 Sat 16:47
JUGEMテーマ:保存食 材料味噌 保存する容器に合わせて、適量みょうが 2個青じそ 1束生姜 半分くらいみりん 味噌に合わせて、適量。多くても大さじ1くらいでしょう?容器に味噌、みりんを入れて混ぜる。?みょうが、青じそ、生姜を粗めのみじん切りにして、味噌に混ぜる。長葱や、大蒜も入れるとまたおいしくいただけると思います。お好きな方は、是非。私たちは、1ヶ月くらい、薬味や味噌を足しつつ、出てきた水を捨てつつ、常備しています。
Oracion.y 調理部 | 2009.09.26 Sat 14:15
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