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昨日スーパーに行ったら梅が1kg150円と激安で売られていたので、早速梅シロップを仕込んでみました。といっても、梅と氷砂糖を煮沸消毒した瓶に交互に入れて、最後にお酢を1カップ注ぐだけ。これで仕込みは終了です。週に数回、瓶を振って混ぜるだけで3週間もすれば美味しい梅シロップが出来上がるのだとか。楽しみ♪梅シロップは水や炭酸で割ったり、ゼリーにしたり、料理の隠し味に使ったり・・・いろいろ活躍してくれそうですよね。早くも出来上がりが待ち遠しい今日この頃です。最近はこういう保存食(というと大げさですが)をよく作...
La Vida Simple | 2009.07.06 Mon 13:04
JUGEMテーマ:保存食 昨年作ってみようと思っていたのに、 出回る時期があまりにも短くて、買い逃してしまった杏。 今年こそはっっ、と6月下旬から八百屋さんや スーパーの果物売り場をマメにチェック。 それでも、なかなか出会えずに焦っていたけれど、 7月に入ってなんとか買うことができました。 1パックに8コ入りを2パック。 考えてみると、杏を生で食べたことのなかった私。 今回、生まれて初めて生を味わってみましたが、 ものすごくスッパイ。 干し杏とか、駄菓...
みやび文庫 | 2009.07.06 Mon 00:32
JUGEMテーマ:保存食去年、オルターで無農薬?のしそをたった300gしか買わなくてしそジュース作ったんだけど、あっという間になくなっちゃったので今年は、 900gも買ってみました
twins to mama no koto | 2009.07.03 Fri 12:06
JUGEMテーマ:保存食 友人のテオさんから「梅いりませんか?梅酒、シロップ用に適した青梅です」と、メールをいただきました。「はい、ほしいです!」と返信し、お宅までいただきに行ってきました。今年は9キロも採れたそうです!!!大きな良い梅を、3キロいただいてきました。梅もぎをしてくださったテオットさん、テオさんありがとうございます!!一晩水につけます。ザルにあけ、水を切って、2キロはシロップ用に。1キロは梅干用にしました。うまく漬かりますように☆ (6月26日)(6月29日) 大分、砂糖や塩が溶けてき...
そふぃーのつぶやき 2 | 2009.06.29 Mon 13:23
JUGEMテーマ:保存食 いただきもののブルガリア製パプリカペースト(日本非売品) が美味しかったので、 味と見た目の記憶をたどり、手作りに挑戦してみました。 大ぶりのパプリカを、まずは試作用として3つ購入。 これでどのくらいのペーストが出来るのか試します。 焼き網で真っ黒になるまで焼き (結構時間がかかる) 皮をむき (時間もかかるし、手に赤と黒の色がついてなかなか落ちない) 一口大に切ってからオイルで炒め (わからないので時間は適当) 実が崩れるまで煮込んでしまうと水分がな...
みやび文庫 | 2009.06.26 Fri 00:06
JUGEMテーマ:保存食実家の田植えのお手伝いもひと段落したので今朝は梅の下漬けをました 。梅の実も黄色く色づき甘酸っぱいよい香りがしてきたので、一晩水につけてあく抜きをしてからザルにうちあげてしっかり水切り。梅の重量の15%の自然塩をまぶして一粒ずつ甕の中へ並べ入れ、落とし蓋とおもしをして完成。ここで、お味噌に重しを使っているため重し重量が足りないことに気づきペットボトルに水を入れて使いました。空き容器があってよかった〜)今日の作業はここまでで、4〜5日して白梅酢が上がってくるのを待ちます。...
| 2009.06.25 Thu 12:51
JUGEMテーマ:保存食一週間くらい天日干しにしておいたキンカンがだいぶ乾いたのでグラニュー糖をまぶして完成させた。初めて作ったけどなかなか美味い。そのまま食べたりお菓子に使おう。
ソラマメ | 2009.06.21 Sun 17:28
JUGEMテーマ:保存食 梅味噌を作って2週間になるので梅を取り出した。味噌がとろとろになってて、梅の味がする。キュウリにつけたり冷しゃぶのドレッシングに使おう。それから親戚の人にプラムをいただいた。だいぶ熟してるので、早めに食べないかん。何個かは切って種をとって冷凍しておいた。凍ったやつを牛乳と一緒にミキサーにかけてスムージーにするのだ。
ソラマメ | 2009.06.19 Fri 13:12
いつからかある乾燥わかめ。旦那さんに「磯臭い…」と言われながらもスープやお味噌汁に使い続けていましたが、あまりに不評なので、残り全部使ってリメイク。昔、山口に住んでいたときに、よく買っていたしそわかめのふりかけを、HPに記載されている原材料を元に真似してみました。乾燥ワカメとゆかりと塩昆布に砂糖・味醂・酒を混ぜて水分をとばしています。仕上げにゴマをバラバラと。ちょっと旨味調味料が多すぎる(私は入れてないけど、ゆかりと塩昆布に含まれている分)気もするけど、似たような味になりました。ワカメ、乾燥のま...
ある日の食卓から | 2009.06.18 Thu 12:02
JUGEMテーマ:保存食 (昨日の続きです)翌朝、水を換える。 本当は一晩水につけたら茹で始めるみたいだが、 仕事に行かねばならないので、 とりあえず水を換えてみたのだ。 夜、帰宅して梅を見ると明らかに色が変化している。 緑色だった梅が、かなりの黄色に。 堅かった実はすこし柔らかくなっている。 アクが抜けたってコト? さっそく鍋に移し替え、新しい水を加え火にかける。 沸騰し、梅の皮が破け始めたので湯を捨てる。 一晩どころか24時間ほど水につけていたため 梅はかなり柔らかくなってしまっ...
みやび文庫 | 2009.06.17 Wed 00:00
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