[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の42ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47 >

梅干す

JUGEMテーマ:保存食 やっと天気がいい日が続きそうなので、梅干を干すことにした。おぉー!梅干っぽい!!実がでかい!!赤ジソも一緒に干すよー梅酢も干す。ふきん掛けて埃が入らないようにして干す。これで三日三晩干したら完成じゃーい!!

ソラマメ | 2009.08.02 Sun 22:02

ブルーベリージャム

JUGEMテーマ:保存食今日はいろいろ作ったぞ。久しぶりに。まずはブルーベリーがいっぱい採れるのでジャムにした。とりあえず作りやすい量で。目よくなれー以下レシピ 

ソラマメ | 2009.07.31 Fri 23:43

ブラックベリージャム

JUGEMテーマ:保存食 収穫しては冷凍していたブラックベリーがだいぶたまってきたので、ジャムにした。色きれい種がいっぱいあるから取り除くのに手間が掛かったけど、味が濃くて美味い。ヨーグルトとかと混ぜたら美味そう。今日は土用の丑の日だったそうだ。そろそろ梅干を土用干しせないかんのやけど天気がいまいち良くないんよなー以下レシピ

ソラマメ | 2009.07.19 Sun 22:20

桃のコンポート

JUGEMテーマ:保存食  桃が傷むのでコンポートにする。どのくらいもつかは知らんが一応保存食の分類でいいよねコレ。傷んだ部分と種を除いて切った桃を沸騰したお湯に入れて少し煮て、そのあと桃とヒタヒタの水と砂糖、一昨年くらいに作っておいたプラム酒を適当に入れて、煮立たせては冷まし、煮立たせては冷ましを繰り返して味を浸み込ませた。今年は桃がいっぱいできたけど、やっぱり袋かけて実らせたほうがよかったなー。虫食いとかキズが付いたのとかばっかりだった来年はちゃんとしよう。このコンポートはタルトとかにも使...

ソラマメ | 2009.07.13 Mon 21:17

パプリカペースト (試作応用編)

JUGEMテーマ:保存食  いつもの八百屋さんのレジ横に パプリカが3つ入った袋がいくつも置いてあった。 見切り品の定位置だけど、ヘタの色もキレイな緑色だし。 実は部分的にホンのちょびっとシワがある程度。 値札がなかったのでレジのオバちゃんにこれいくらですか?って聞いたら 1袋100円だって。 これはお買い得ではないですかっ!?   ということで、 パプリカペースト試作を踏まえ、さらなる向上を目指します。   前回の試作結果メモから、玉ネギのみじん切りを加える。 そして、今回は「すり鉢...

みやび文庫 | 2009.07.12 Sun 21:16

夏みかんピール

ご近所さんから夏みかんをたくさんいただいたので、毎年恒例夏みかんピール作り。最近蒸し暑いから、オーブンもコンロも、できるだけ使いたくないんだけどなあ(これ↑完成までにコンロで煮こぼし4回+砂糖足して煮詰め1回、オーブンで水分飛ばし45分)…と思いながらも、この夏みかんピール入りのパンやお菓子を作るのを楽しみに今年も頑張りました。↑の下に敷いてあるクッキングシートはcuocaで以前購入したMatferクッキングシートです。お菓子やパンをよく焼くようになって、クッキングシートの使い捨てが気になっていましたが、これは...

ある日の食卓から | 2009.07.10 Fri 16:01

雨の日は 保存食作り

JUGEMテーマ:保存食梅雨前線が居座って、昨日から結構な雨降り。そんなときは、じっくり保存食作りです。ちょうど、採れたてのきゅうりをいただきました。人気ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」を参考にさせていただき、ピクルスを作りました。今日で2日目です。少し前に、実家の母がアンズを送ってくれました。昔は、実家に2本のアンズの木がありましたが、台風で倒れてしまいました。その頃のアンズは、実が小さく、酸っぱかった記憶がありますが、今のは、品種改良を重ね、甘くて立派な実です!まず生で食べ、残りをジャムに...

そふぃーのつぶやき 2 | 2009.07.10 Fri 15:02

うめシロップ

昨日スーパーに行ったら梅が1kg150円と激安で売られていたので、早速梅シロップを仕込んでみました。といっても、梅と氷砂糖を煮沸消毒した瓶に交互に入れて、最後にお酢を1カップ注ぐだけ。これで仕込みは終了です。週に数回、瓶を振って混ぜるだけで3週間もすれば美味しい梅シロップが出来上がるのだとか。楽しみ♪梅シロップは水や炭酸で割ったり、ゼリーにしたり、料理の隠し味に使ったり・・・いろいろ活躍してくれそうですよね。早くも出来上がりが待ち遠しい今日この頃です。最近はこういう保存食(というと大げさですが)をよく作...

La Vida Simple | 2009.07.06 Mon 13:04

あんずジャム試作

JUGEMテーマ:保存食      昨年作ってみようと思っていたのに、 出回る時期があまりにも短くて、買い逃してしまった杏。   今年こそはっっ、と6月下旬から八百屋さんや スーパーの果物売り場をマメにチェック。   それでも、なかなか出会えずに焦っていたけれど、 7月に入ってなんとか買うことができました。 1パックに8コ入りを2パック。   考えてみると、杏を生で食べたことのなかった私。 今回、生まれて初めて生を味わってみましたが、 ものすごくスッパイ。 干し杏とか、駄菓...

みやび文庫 | 2009.07.06 Mon 00:32

大量のしそジュース♪

JUGEMテーマ:保存食去年、オルターで無農薬?のしそをたった300gしか買わなくてしそジュース作ったんだけど、あっという間になくなっちゃったので今年は、 900gも買ってみました

twins to mama no koto | 2009.07.03 Fri 12:06

このテーマに記事を投稿する"

< 37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47 >

全504件中 411 - 420 件表示 (42/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!