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今年もこれを作る季節になりました。 食欲減退気味の夏にぴったり、 にんにく醤油!! まぁ私は通年食欲旺盛ですがね。 皮を剥いたにんにくを鷹の爪と共にお醤油に漬け1、2週間置くだけ。 簡単で美味しい調味料です[:おはな:] 【撮影人=とも娘】 JUGEMテーマ:保存食
ともさんちのデジカメ雑記帳 | 2008.07.06 Sun 21:49
今日は駅前にお買いものに行きました 紫蘇が「ご自由にどうぞ」とあったので もらってきました 塩漬けにして保存しようと思います ひと夏ぶんはあるな♪ JUGEMテーマ:保存食
amrita diary | 2008.07.05 Sat 22:01
塩漬けにした梅を今度はしそ漬けにします。 ちなみに塩漬けの仕方はこちらです。 写真は2週間ぐらい漬けたものです。 色が赤くなってきました。 <材料> 赤しそ 400g 砂糖 800g 酒石酸(又はクエン酸) 25〜30g 水 3カップ 塩漬けにした青梅と梅酢 <作り方> 赤しそは茎から葉っぱを摘み取ってよく水洗いします。 水切りしてボールに入れます。 砂糖、酒石酸、水を加えてもみます。 しばらくすると、こんな真っ赤な汁が出てきます。 これを全て鍋に入れていったん煮立てて火を止めます。 ...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.07.01 Tue 09:39
先日、梅ジュースのおいしさにやられてしまったので (2008/06/26 さっぱり♪ハマった!) さっそくスーパーで梅を買ってきて漬けました。 レシピを調べたんだけど、いろいろあって迷ったので 小さめの保存ビンで二パターン漬けてみました。 大きいビンを置いておくところもなかったしね 洗ってヘタを取った梅500gと氷砂糖500gをそれぞれのビンへ入れ、 一つのビンにはそれに酢を50ml加えて、 もう一つのビンにはフォークで穴を開けた梅を使ってみました。 どっちがおいしくできるかな? 2〜3週間で出来上がるみたいなの...
A NOS BONHEUR | 2008.06.30 Mon 22:26
JUGEMテーマ:保存食 梅干を作るには、塩漬け、しそ漬け、土用干しをして完成します。 まず、塩漬けからします。 塩漬けはだいたい6月中旬位からはじめるといいです。 約1週間で塩漬けが終わります。 その後しそ漬けして土用を待って、土用の晴れた日に3日間干します。 時間はかかりますが、作業自体は簡単です。 今日は塩漬けの仕方を紹介します。 <材料> 梅 2? あら塩(梅の18%位) 360g 砂糖(塩の20%位) 72g ホワイトリカー 2カップ <作り方> 梅は熟したものを使います。 青い梅...
毎日HAPPYダイエットレシピ | 2008.06.30 Mon 08:17
今日はウチで漬けもの&乙女ピザパーティーをしましたv 乙女達でSEI○Uのらっきょうを買占め 保存瓶もたんまり買い込んで しろのぽさんレシピのフライパンピザを焼き 飲み食いしながら ひたすららっきょうの皮をむき むき・・・ むき・・・ 高山なおみさんレシピの美味しい漬け汁で 漬け・・・ 漬け・・・ 昼間から深夜までかかって 見たこともない量のらっきょう&梅酒を 漬け終わりました おウチはすっかりらっきょう臭が充満・・・(笑 はーピザも激...
amrita diary | 2008.06.14 Sat 23:50
実山椒。 加工していない状態の山椒を手にしたのは実は初めての経験! お弁当作りにはまっているせいか、 「常備菜」や「保存食」などの言葉にもめっぼう弱いの(笑) そんな中、ちりめん山椒が大好きな私は 実山椒から自分で作ってみたいと思ってしまったのであります・・・。 で、地元の農家さんの産地直送野菜などが手に入る「まんさいかん」にてついに実山椒を発見!! 飛びついて買ってしまいました(笑) この子達は「塩漬け」に。 第二弾は「醤油漬け」にしてお茶漬けや薬味など目一杯楽しむ予定です♪ ...
まめらいふ。 | 2008.06.02 Mon 23:18
JUGEMテーマ:保存食 先日大量に購入した山椒とアサリを佃煮にしました。 あさりを酒蒸しした蒸し汁を使って煮ます。 <材料> ★あさり 殻つきで600g(むき身にして200g) ★酒 50cc ★水 100cc アサリの蒸し汁 大さじ3 水 100cc 山椒(灰汁抜きしたもの) 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 おおさじ1 <作り方> あさりは砂抜きします。 (アサリの砂抜きの仕方はこちら) フライパンにあさりを並べ、酒50ccと水100c...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.06.02 Mon 14:17
JUGEMテーマ:保存食 おうちで手作りのちりめん山椒を作りました。 最初山椒の辛さが効いてご飯が進みます。 <材料> ちりめんじゃこ 180〜200グラム 山椒(茹でて灰汁抜きしたもの) 大さじ4 山椒の灰汁抜きゆで方はこちら 昆布 3×5cm 水 200cc 酒 50cc みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 薄口しょうゆ 大さじ1 <作り方> ちりめんじゃこは熱湯を回しかけてさらに水でサッと洗います。 山椒は下処理したものを使います。 下処理の仕方はこちら(塩漬けの山椒は...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.05.29 Thu 09:46
青い生の粒山椒を購入しました。 500グラム。 これはかなりの量です。 覚悟を決めてやるしかありません。 これを使ってちりめん山椒、山椒の佃煮、山椒と昆布の佃煮などを作るつもりです。 まずこれを灰汁抜きしなければなりません。 <下処理、灰汁抜き> 茎がついたままなので、この茎を一つ一つ外します。 ここはかなり根気が要る作業なので、家族で挑む事をおススメします。 これを塩少々入れた熱湯で茹でます。 茹で時間は5分ぐらい。 茹で上がったら冷水に取ります。 この水につけている間に灰汁が抜けるそうで...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2008.05.29 Thu 09:43
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