[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
とれたてのヘチマで炒め煮をつくりました。 お昼、食べすぎてお腹がいっぱいなので軽く素麺と、たまごスープとヘチマ炒め。 おばあちゃんも、はじめて食べるのでおそるおそる箸を運んで、、、、、 「うわ〜〜〜おいしい」って。笑 よかった〜〜〜庭にはまだまだいっぱいヘチマが出来ています 明日からヘチマ料理をいっぱい作るぞ〜〜〜〜〜〜 エビと豚小間切れ、鶏スープ、オイスターソース少し、あと水とお酒。。。。ほか。 JUGEMテーマ:私の手料理
藍色の空と | 2015.08.14 Fri 19:04
今日の天気は、晴れ・どしゃ降りの雨・晴れ・・・ 午前中は晴れていたのですが、 午後急にどしゃ降りの雨が降ったりと変な天気・・・ 少し気温も下がって、31度でしたが それでも結構暑かった。 午後から、ikechanがPSQのパターンを届けてくれたついでに いつもの新鮮野菜(キュウリ・オクラ・ゴーヤ・大葉・ミョウガ)も 一緒に持ってきてくれて コーヒー飲みに行こうか。と言うことになり 駅前のショッピングセンターまで車を走らせて・・・ 夏休み中なので、子供がいっぱいあっちこっちに・・・ 抹茶フロ...
こまきょんの dayday life | 2015.08.10 Mon 20:11
時間がある時にしか作らないおかずが、結構あります。 「餃子」もその一つ。 難しくはありませんが、手間は掛かります で、時間があったので、久し振りに作ってみました 我が家のレシピは父譲りで、メインはキャベツ 細かく刻んで、水分を絞ります。 そこへ、同じく細かく刻んだニラと、挽肉、卸した生姜。 にんにくは入れません 塩・胡椒をふって、よ〜く混ぜます。 混ざったら、餃子の皮に少し片栗粉の水溶きを端に付けて、包みます。 我が家は、こんな包み方。 そして、胡麻油をひいたフライパンで焼い...
│も│の│の│け│幻│想│ | 2015.07.15 Wed 07:56
水耕耕栽培キットは、野菜がおいしく簡単に育つよう設計してあります。水耕栽培で1粒の種から、かわいい芽が生まれ、毎日少しずつ育っていく野菜。 その生命の神秘と素晴らしさを観察したり、新鮮な野菜を収穫・調理して食べるといった体験は、 子どもたちにとって生命の力強さや尊さを感じるだけでなく、 動物・人への思いやりや日々忘れがちな感謝といった「心」の成長を促進してくれます。 お子さまの心をやさしく育んでやさしい思いやりの子供様になって欲しいです JUGEMテーマ:私の手料理
水耕栽培ブログ | 2015.07.11 Sat 23:51
今年も、梅しごとの季節がやってきました。ホワイトブランデーで青梅を漬けた、ブランデー梅酒を作りました。早く美味しくな〜れランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)mレシピブログに参加中♪ JUGEMテーマ:私の手料理
CHOCOLAな気分 | 2015.06.15 Mon 16:48
「弁当男子」は20代・30代男性の3人に1人 - 弁当を作るとモテる!?ニュースより『日本生活協同組合連合会は、週に1日以上自宅で料理をする20歳〜49歳の男女を対象に、「料理とお弁当に関する調査」を実施し結果を発表した。調査は5月2日〜8日にかけて行われ、1,000サンプル(各性年代がほぼ均等になるよう抽出)を得た。○働く主婦3割が「毎日家族の弁当作り」調査ではまず、どれだけの人が家族用の弁当を作っているのか調べたところ、「ほぼ毎日」という人は7.9%だった。さらに「週に4〜5日程度(10.5%)」「週に2&...
A cup of tea♪ | 2015.06.11 Thu 20:02
卵黄のしょうゆ漬けを作ってみました!つくりかたは簡単!たまごを黄身と白身にわけ、黄身だけをしょうゆに漬けます。黄身がかぶるにしたいので、小さい容器でないとしょうゆが大量にいる…ということになってしまいますのでそこは注意。あと、新鮮な卵を使ってください。生食ですから。 あとは1〜3日冷蔵庫の中で放置するだけです。日にちが経つにつれて黄身が固まっていきます。(細胞の浸透圧の関係だと思う、とミントが申しております)ですのでお好みの固さで召し上がってください。 私の好みは半日ぐらいのまだドロッとした感...
A cup of tea♪ | 2015.05.22 Fri 16:51
新年早々、前回のブログに「いいね」をクリックして頂き、ありがとうございます〜今年も、よろしく、お願いします もう・・お腹が、重くて大変です 年末年始、完全に食べ過ぎましたお正月は、お腹がすいていなくても食べてしまうしお餅、大好きだし ダンナと私は、どちらも 神戸生まれの神戸育ちなのに、 お互い、食べてきた、お雑煮が違うんです。 結婚するまで、ずっと、白味噌の、お雑煮で、 お澄ましの、お雑煮があることすら知らなかったダンナに対し 関西人なのに、お澄ましのお雑煮を食べて育っ...
シャララのラララ♪ | 2015.05.01 Fri 13:44
最近はまった調味料、「合わせ調味料の素 まぜてマジック」。なかなか優れものです!ケチャップと合わせてピザトーストに使えますし、マヨネーズならタルタルソース、しょうゆなら甘酢あんかけ風になります。鶏肉を焼いて、そのたれをかけるだけでちょっと豪華な一品になるところがうれしいです(笑) もちろん手作りすればもっと安いのですが、割と少量でもしっかり味がついているので、思ったよりもお得感があります。いつものお料理にちょっと違う味を、という時におためしあれ〜JUGEMテーマ:私の手料理
A cup of tea♪ | 2015.04.30 Thu 20:12
と〜っても久しぶりに、レシピブログさんのモニター企画に応募してみたら、幸運にも当選しました「おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト」という企画で、乾物を使ってイタリアンを作るというもの。思っていた以上に、大きな箱が届いたのにもびっくりしましたが、なんと箱いっぱいに入っている61品もの乾物も迫力満点日高良実シェフの『おうちで乾物イタリアン』の本も一緒に頂戴しました。乾物は、美味しいですし、常温で保存出来るのも便利で、和食の定番料理ではよく使いますが、イタリアンで使うことは、今まで...
CHOCOLAな気分 | 2015.04.29 Wed 00:31
全1000件中 581 - 590 件表示 (59/100 ページ)