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JUGEMテーマ:私の手料理 土鍋で作ると、タネがだし汁をたっぷり含んで膨らみますから炊飯用土鍋を利用します。安い土鍋なら千円代でありますから、それでも充分ですが、やはり本格的な炊飯土鍋ならご飯やカレースープも作れます。 タマゴや大根、コンニャクもしっかり味が染みこんでいます まず、土鍋の中蓋は必要ないので外しておきます。タネが隠れるほどの水を入れ、市販のおでんの素を溶かします。上蓋だけをかぶせ、ガスコンロを一気に強火にして7.8分すると、蓋の穴から水蒸気が激しく噴...
人を惹きつける男は外見から | 2014.12.27 Sat 18:40
JUGEMテーマ:私の手料理 この時期はネギが美味しい* そんなネギの美味しさをグラタンでいただきま〜す 材料 *ねぎ *ベーコン *オリーブオイル 〇牛乳 〇小麦粉 〇バター(マーガリン可) 〇塩、こしょう 〇あれば生クリーム *チーズ *粉チーズ *バター(マーガリン可) 〇印はホワイトクリームの材料 下準備 *オーブンを220度に予熱 作り方 1、ネギを大き目の輪切り、ベーコンを適当な大きさに切る 2、ホワイトソース作り *小麦粉にバターまたはマーガリン牛乳をお鍋に入れ弱火にかけて焦げない様...
L B D !!!! | 2014.12.21 Sun 20:22
JUGEMテーマ:私の手料理 お赤飯が、大好き〜! いつも小豆(あずき)をたくさん入れちゃって、かなり小豆がごろごろたっぷり感満載! 何もお祝い事じゃなくても、いつでも食べたい! 小豆粥を1日と15日に食べる習慣があったりしますよね。 小豆って、いいわ〜♪ 地元産の小豆が買えるので、小豆を食べることが多くなってきました。 小豆は、東南アジア原産で、日本では弥生時代にすでに栽培されていたといわれます。 小豆粥、赤飯、あん、汁粉など、小豆は長い間祝いごとに欠かせないものであり、...
猫とヴィーガンな生活 | 2014.12.20 Sat 15:37
塩レモンを使ったツナサラダがおいしい♪ 塩レモンを作ったものの使い方がいまいちわからない と言う話を良く聞きます あんまりむつかしく考えなくても どんどん使ったらいいのになと思います。 レモンはツナや鶏、揚げ物にも良く合いますよね! と言うわけで今回はツナサラダに使ってみました。 塩の代わりにレモン塩を入れるだけなんです。 爽やかでツナ独特の臭みも消えて いつものツナサラダがちょっとオシャレな味付けになっちゃいますよ。 JUGEMテーマ:私の手料理
天気 日記 ニョッキ | 2014.12.08 Mon 08:25
腕の太さくらいの大根を3本もらってきました!こんなに、3人家族ではもちろん食べきれません。放っておけば、すがたってしまうし…なので、どうしようかとネット検索したところ、生で冷凍保存できるとのこと!皮をむいて、輪切りにしたり、薄切りにしたり、乱切りにしたり、いろんな大きさにしてジップロックで空気を抜いて冷凍しました。料理するときは凍ったままでいいとのことで、鍋に投入。大丈夫でした!これでまた一つ賢くなりました〜ちなみに葉っぱの方は塩ゆでして水けをきって冷凍するといいそうですよ!JUGEMテーマ:私の...
A cup of tea♪ | 2014.12.05 Fri 17:09
JUGEMテーマ:私の手料理 これがオリジナル超シンプルドリア♪ やあ、今回は貧乏的創作料理の紹介だよ。 乏しい食材環境のなか、ドリアを作る とある休みの日。ランチに何か作ろうかと思って台所を漁ってみたんだけどさ。 実に見事なくらい、主食になりそうなものがなかったんだ・・・ 何か材料を買いに行こうとも思ったんだけど、せっかくだから今あるもので何か作ろうと思ったんだ。 とりあえず、米はあるからご飯は炊いておいて。 その間に僕は、何ができるか考えた。そして、ドリアにする...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2014.11.26 Wed 23:42
JUGEMテーマ:私の手料理 いつかのカレーパスタ 僕は、たまに料理をする。 と言っても所詮は所謂”漢の料理”なわけで、別に手の込んだものを作っているわけではない。 とりわけ造詣が深いというわけでもない。 主に上記掲載の画像(カレーパスタ)のように、雑なものが多い。 僕が料理をするとき 3つの理由 僕が料理をするのには、以下の理由がある。 ?嫁が不在・多忙・不調などの理由により急遽プロデュースするとき ?好きなものを腹いっぱい食べたいとき ?ちょっと作ってみたい料理...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2014.11.24 Mon 00:29
JUGEMテーマ:私の手料理 やあ、今回は写真なしだよ。 失敗作だもん。恥ずかしいさ。 今日の夜ご飯は焼きそばにしたんだけどさ。 嫁が作る気で用意していたんだけど、出かける時間に間に合わなかったんだ。 だから途中から、僕が代わって調理したんだ。 材料は全てあり、あとはホットプレートで焼くだけという状態。 何故いつものフライパンでなくホットプレートだったのかは不明。 しかしこのホットプレートが老朽化していてさ。 矢鱈めったら焦げつくから調理しにくいことこの上ない。 仕方ないから...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2014.11.21 Fri 23:32
JUGEMテーマ:私の手料理 お手製フレンチトースト。 なんだ君、また来たの。 どう?雪に埋もれてないかい? まあ、どうでもいいか。 どうせ君は、家から出ないんだろうし、ね。 関東平野住まいの僕にしては珍しく、自宅を雪に囲まれている。 買い出しに行くのもめんどくさい感じだね。 しょうがないから朝ごはんは、フレンチトーストを作ったよ。 ウチの食材調達方法は、週1回まとめて1週間分買ってくるんだ。 それが毎週日曜日におこなわれれるんだ。 今日がちょうど、日曜日。買い出しに行く日だね...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2014.11.21 Fri 23:15
ストーブで焼き芋♪簡単で甘い♪ 石油ストーブを使っているんですが こんなに簡単においしい焼き芋ができるとは知りませんでした。 作り方は簡単 さつま芋を良く洗い 新聞紙でくるんで水でぬらす アルミホイルできっちり包んで 片面30分ずつ合計1時間ストーブで焼きます。 たったそれだけなのに 買ったお芋よりもおいしい… どうやら 新聞を濡らすことで蒸し焼き効果と 焦げ付きをいい具合にする両方の効果があるようですね! ちなみに あまり長く焼きすぎると 水分が抜けすぎてしまうのでご用心 焼き...
天気 日記 ニョッキ | 2014.11.20 Thu 08:00
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