[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:私の手料理グリーンカレーを初めて作ってみました。食べるのも実は、はじめて材料さえ揃えば簡単に!辛いけど美味しい〜子供たちには辛すぎたようで。。。笑普段のカレーを。あと、レッドカレーのペーストもあるのでこれもまた作らなきゃ〜レシピ鶏もも肉1枚ナス2本パプリカ赤 2個パプリカ黄色 ...
す き な 時 間 | 2013.01.10 Thu 17:22
お正月のお楽しみのひとつ、栗きんとん^^私は、お恥ずかしながら、自分一人では作ったことがありませんいつも私の父が作るからなのです餡は、さつま芋ではなくって、手亡(てぼう)という白いんげん豆を使います。和菓子の白餡は、こちらの手亡が使われています。お正月近くになると、お店によっては、栗きんとんが販売される和菓子屋さんもありますよね。和菓子屋さんで販売される栗きんとんは、手亡のお豆さんで作られるタイプが多いと思います。父が作る栗きんとんは、甘さ控えめです。今年は、より甘さ控えめに作ったそう。ですので...
CHOCOLAな気分 | 2013.01.09 Wed 00:10
JUGEMテーマ:私の手料理JUGEMテーマ:彼を虜にする方法JUGEMテーマ:私の手料理 今日はバイト先でいろいろあって、ムシャクシャしていたので飲む!!肉!!食う!!っという事で男を虜にする料理「肉三昧」を作ったよ〜!!って今ブログを書いているのですが、酔っぱらっていて気分上々まずは材料2割引で買った 金沢のシロ、カルビ、コリコリおいしい砂肝(シブいっしょ)このネギは私が作りました!!太くて柔らかいネギでごんす!!またまたガーリックチップス!!にんにく地獄風呂そしてカリっと揚がったニンニクですが、ち...
ちんちゃんの♪うっひゃっひゃな毎日!? | 2013.01.08 Tue 19:43
ミントの家庭科の宿題、「行事食、伝統食をつくる」お雑煮と紅白なますを作ってくれました。横で作り方を教えながら見守っていたのですが、なかなかの腕前でした!これなら普段からもっと作ってもらえるかも〜〜 我が家のお雑煮は東京風ですが、ダーリンが関西出身なので、澄まし汁はうどん出汁のように色が薄いのです。こうやって、その家々のお雑煮ってアレンジされて伝わっていくのでしょうね。ミントも結婚したら、このお雑煮とだんなさんのご実家のお雑煮をアレンジして作るんだろうなぁ(笑)JUGEMテーマ:私の手料理
A cup of tea♪ | 2013.01.02 Wed 18:40
おせち料理のレシピがたくさん出ているので助かります。 おせちを自分で作るのは2回目なのですが、今年は全種類挑戦するつもり。 おいしそうなレシピばかりなので、選ぶのもまた楽しいです。 JUGEMテーマ:私の手料理
南風の日記 | 2012.12.27 Thu 17:09
遅まきながら、塩麹デビューしました(笑)なんとなく酒粕のような臭さがあるのかなぁと思っていたので、世の中がブームになっていても買わなかったのですが、いただいたので初チャレンジ! 「鳥のムネ肉をつけて焼くと、感動するよ!」といわれたのですが、モモ肉しかなかったのでモモ肉で(笑)うん、おいしいです!粕っぽい匂いとかもないし。焦げやすいのが難点だけど、味もよくしみるしやわらかくて、お弁当のおかずにもよさそう。けっこう高いものだと思っていたけど、少量でも足りるので意外に安いかも。 あ、今ネットでみ...
A cup of tea♪ | 2012.12.26 Wed 18:51
JUGEMテーマ:私の手料理 昨日の夜ゴハンは『 お豆腐で作るナゲット 』 を作りましたレンジで水切りした木綿豆腐に鶏の胸肉を加えて、まぜまぜまぜまぜちょっとの油で揚げてできあがりなのですがすごいおいしかったぁ〜〜〜のんちゃんも凄い気に入ってくれたみたいで「ママ、これはまった また作って」って言いながら、たくさん食べてくれましたたくさん食べても、低カロリーなお豆腐と鶏の胸肉なので全然大丈夫ケチャップで食べてもおいしいし、ハニーマスタードでもおいしいし、お塩でもおいしかったぁ木綿豆腐にツナを入れ...
毎日がおもいで | 2012.12.13 Thu 23:00
はなまるマーケットの白菜レシピを参考にしました。 すごく簡単なレシピが多くて、おいしそうな上、さっと作れるのでメモしてその日のうちに試します。 なかでも節約レシピは気に入ってます。 JUGEMテーマ:私の手料理
南風の日記 | 2012.12.13 Thu 15:42
JUGEMテーマ:私の手料理 昨日の夜ゴハンにまたまた作っちゃいました『ひじき入り豆腐ハンバーグ』前回と同じくつくね風で今回は、しいたけのみじん切りも入れてみましたぁしいたけの香りがお口に広がるぅ〜でもでも、たれにしいたけを入れたほうがもっともっと香りが良かったかもまた今度アレンジしてみましょぉひじき+絹豆腐+鶏ムネ肉のひき肉でさつま揚げとかみたいな弾力になるのが不思議脂っぽいのが苦手な私にはピッタリなあっさり味ですめちゃめちゃはまったぁ〜〜昨日もたくさん作ったんだけど、今日はそれを実家に持っ...
毎日がおもいで | 2012.12.12 Wed 09:12
炊き込みご飯を油揚げと桜えびとめんつゆだけで作ってみました。 「はなまる」で紹介していたレシピでしたが、たったこれだけの材料なのに絶品。 定番料理になりそうです。 JUGEMテーマ:私の手料理
南風の日記 | 2012.12.07 Fri 16:21
全1000件中 751 - 760 件表示 (76/100 ページ)