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昨日よりも暑いけれど、猛暑よりも暑くなく・・・午後、雷と雨が降ってきたけれど長くは降ってなかったですね。この夏、なるべくゴーヤ料理を作って暑い夏を乗り切ろうかと思ってます。この間は、ゴーヤチャンプルーを作って昨日のゴーヤ料理は、ゴーヤサラダを作って今日のゴーヤ料理は、豚ヒレ肉とゴーヤとピーマンとキュウリのポン酢炒め・・・ゴーヤサラダ、美味しいんですよ〜ゴーヤの苦味が好きなので、茹でたり水にさらしたりはしません。生のゴーヤを3ミリ幅に切って、土生姜は千切りにしてキュウリは乱切...
こまきょんの dayday life | 2013.07.14 Sun 19:33
午前中は、晴れていたのですがごご3時頃から曇ってきたと思っていたら急に雨が降ってきました。大した雨ではないですが、しばらく降ってましたね。先日、北海道のお友達から旬のアスパラが送られてきました。毎年この時期に美味しい新鮮なアスパラを送ってくれます。毎日、色々な料理でアスパラを美味しくいただきました〜料理と言っても、大した料理ではないですが一杯のツマミに色々作ってみました。アスパラのヌカ漬け・アスパラとベーコン炒め・アスパラとウインナーのフライ・アスパラマヨネーズ和え・アスパラの豚肉巻き焼き・...
こまきょんの dayday life | 2013.06.25 Tue 19:40
JUGEMテーマ:私の手料理 ソースにつかりすぎ感たっぷりですが…! 高キビを炊いて、ハンバーグを作りました!! 炒めた玉葱とパン粉、玄米粉と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けて、焼いて出来上がり!ボウルの中で材料をまぜまぜしている時も、雑穀だから粘りがあるし、成形しやすいですよ。 炊いた高キビは、ハンバーグのほか、ミートソース用とミンチカツ用に分けて冷凍しました。デミグラスソースは植物性ハヤシライスの素、かるなぁの「デミグラス風ソースフレーク」です。 この高...
猫とヴィーガンな生活 | 2013.06.22 Sat 21:53
はちのすのゴマ油和え 茹でたハチノスを食べやすい大きさにカットして ごま油、塩、コショウでしっかり味付けします。 (ポイントはここでゴマ油をケチらない事) ?食べる直前に切ったきゅうりとゴマを和えて出来上がりです。 キムチと青唐辛子味噌漬けと一緒に食べたらビールもすすみます JUGEMテーマ:私の手料理
My First JUGEM | 2013.06.22 Sat 13:52
JUGEMテーマ:私の手料理 超カンタン 即席オイキムチ(きゅうりの漬物)の作り方 ?1cmに切ったきゅうりの輪切りに軽く塩をふってなじませます。 1時間したらザルにあげ水気をきります。 ?大根、人参の千切りは塩を少々ふり、手できゅっとしぼって 水切りをします。 ?にぼしのだし汁にあみの塩辛の汁 少々と、糸昆布、しょうがの千切り ?と?を入れゴマを振って出来上がりです。 途中途中で写真アップ...
My First JUGEM | 2013.06.22 Sat 12:52
今年も梅しごと の季節がやってきました。1年経つのが早い早い^^今年も、お気に入りのブランデー梅酒を2つほど漬けました。こちらは普通のブランデーバージョン。コクがあって美味しいのよぉ〜
CHOCOLAな気分 | 2013.06.15 Sat 15:08
おはようございます。 昨日は友達のMちゃんの家で、旅行の打ち合わせを兼ねた お食事会をしてきました。 Mちゃん、いつも美味しい料理をありがとうございます(^o^) 昨夜のメニューは ・ビーフシチュー ・アボカドとミニトマトのサラダ ・手作りパン それにふるさと納税で私がお取り寄せした ・泉州玉ねぎのサラダ ・泉州玉ねぎのステーキ 日曜日の豪華な食卓♪ どの料理も彼女の愛情がこもっていて美味しかったです。 ごちそうさまでした(*^^)v さて、例の泉州たまねぎ(ブログはこちら)ですが、 たま...
あなたの「幸運引き寄せパワー」をUPさせるヒント | 2013.06.10 Mon 07:16
JUGEMテーマ:私の手料理 タイムの香りのスペイン風スープ またしても、タイム・・・。タイムが余っているのだ・・・。 ということで、スペインの料理サイトを検索すると、“タイムのスープ”なるものを随所で発見。 “スペインのカタルーニャ地方に伝わるおばあちゃんの味”としてメジャーらしく、 様々なサイトでレシピが紹介されている。 このタイムのスープ、基本的に、“タイムと卵とパンは必須!”らしいが、 スープの種類に関してはチキンスープやトマトスープなど、余ったスープでよい、 みたいな感じで特に...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2013.06.05 Wed 14:00
JUGEMテーマ:私の手料理 家庭菜園で収穫したパセリ。 思いのほか大量に・・・。 パセリなんて、飾りにちょっと料理に散らすもの。 どうやって消化しろっていうの??? と悩んでいたが、あった!! アルゼンチンの【チミチュリ】というソース。 肉にかけたり、パンにのせたりと、とにかくいつもテーブルの上にのっている 万能ソースらしい。そして、パセリを大量に使うらしい。 【材料】 ・ パセリ 1束 (写真の半分くらい) ・ にんにく 8片 (ニンニクの量は半端じゃないですが、...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2013.05.30 Thu 11:43
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