• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自給自足

このテーマに投稿された記事:318件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/4962/
自給自足
このテーマについて
自然の恵みに感謝♪
自分で調達?栽培?した材料を使った料理をUPしてくださいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nontama-club」さんのブログ
その他のテーマ:「nontama-club」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

手作り七味(五味)

JUGEMテーマ:自給自足手作り七味(五味)うまく乾燥した赤唐辛子を使って七味を作りました。上質の唐辛子が沢山無ければ出きないので、今まで挑戦できずにいましたが、今年はとにかく唐辛子の出来がよいので念願達成?です。使った乾燥唐辛子は韓国唐辛子でとても甘い良い香りがして、香りだけでも美味しく感じるほど。これをミルサーで粗めの粉末にしました。家にあった善光寺名物七味唐辛子の裏書を見て、その他の乾物を用意。陳皮、ゴマ、麻種、紫蘇、山椒、生姜です。陳皮は自宅にあった地元の蜜柑の皮を剥き乾燥させて、少ししっ...

のんたま●ンマ | 2010.10.19 Tue 12:52

ヘチマのグリーンカレー

JUGEMテーマ:自給自足ヘチマのグリーンカレー9月の後半からやたらと収穫できたナーベラ。ナーベラとは食用のヘチマです。ゴーヤ同様、真夏の畑の日陰作りにもなるし、真夏に野菜が無い時に助かるのですが、今年は初夏の豪雨のせいか成長が遅くしかも猛暑だったにも関らず、真夏に全然収穫できず、少し涼しくなってから急激に実が生りだしました。今年はどの野菜にも言える事ですが、涼しくなったら実生りが良くなったので、野菜たちも猛暑を我慢していたのかも知れません。この前も記事にupしましたが、茄子も大量収穫がstart…。ヘチ...

のんたま●ンマ | 2010.10.15 Fri 06:13

唐辛子のおかか煮

JUGEMテーマ:自給自足唐辛子のおかか煮あまりの豊作にどうやって食べるか至難の業の唐辛子。ネットサーフで見つけた佃煮を作ってみました。私にとって佃煮というのは甘辛いイメージですが、これは砂糖を使っていないので、おかか煮という名前で紹介する事にしました。分量はネットで見たものからはアレンジしました。種をとって辛い部分を除いた青唐辛子300g、醤油200g、かつお節10g。唐辛子はヘタをとり種をとってから小さく切ったあと、更にフードカッターで小さくしました。フライパンを温めて油を引き(ゴマ油でも可)、中〜弱...

のんたま●ンマ | 2010.10.13 Wed 21:25

有り合せde食べるラー油

JUGEMテーマ:自給自足有り合せde食べるラー油昨日の記事かいた出作りラー油です。とにかく今年は唐辛子が爆鈴生りでして、暫く収穫に行けなかった時にはドッサリ赤くしてしまいました。それを丁寧に干して作ったラー油です。途中天気が悪い日が続いたので、唐辛子をカットして痛んだものを捨て、種を出し、完全に乾いていないものはレンジで強制的に乾燥させました。今年の韓国唐辛子はとてもモノが良く香りが甘く、作業をしていてもとても気持ちの良いものでした。さすがに最後の強制乾燥→ミルサーで粉砕の過程では、むせましたので...

のんたま●ンマ | 2010.10.08 Fri 12:22

麻婆茄子

JUGEMテーマ:自給自足麻婆茄子ようやく30度を超える日が無くなり、秋らしくなって来ました。涼しくなったとたんに、コノ通り↓どっさり一度に茄子が生りはじめました…。この緑茄子と白茄子ですが、それぞれ1本づつだけ畑に植えています。実家も茄子を作っているので、貰う事も多いし、重ならないように、わざと変わった品種を植えました。なんでもマドンナが好む茄子だとか。その1本に一度にこれだけ生るとは驚きです。収穫できる喜び&感謝はあるのですが、消費も大変です。ナスをたっぷり使って麻婆茄子にしました。挽肉と玉葱の微塵...

のんたま●ンマ | 2010.10.07 Thu 23:03

麻婆茄子

JUGEMテーマ:自給自足麻婆茄子ようやく30度を超える日が無くなり、秋らしくなって来ました。涼しくなったとたんに、コノ通り↓どっさり一度に茄子が生りはじめました…。この緑茄子と白茄子ですが、それぞれ1本づつだけ畑に植えています。実家も茄子を作っているので、貰う事も多いし、重ならないように、わざと変わった品種を植えました。なんでもマドンナが好む茄子だとか。その1本に一度にこれだけ生るとは驚きです。収穫できる喜び&感謝はあるのですが、消費も大変です。ナスをたっぷり使って麻婆茄子にしました。挽肉と玉葱の微塵...

のんたま●ンマ | 2010.10.07 Thu 23:01

蜜蝋つくり

JUGEMテーマ:自給自足 ↓↓↓  押せば  もれなく当たるよ!!  (バチじゃないから。)  よし!  イイぞ〜っ!!ヒマだったので、今年も蜜蝋を作ることにしたのでございます。詳細に関しては、この前のブログを見ていただくと そのまんま東でございます。そんなカンジで 鍋で湯煎して ←全部溶け中・・もし、カレーとかと間違って喰ってしまった場合、毒ではござらんが、おそらく2週間くらいは胸焼けが続くんじゃないでしょうかね。食欲旺盛な あなたにピッタリ。!よし、とりあえず あいつに食わせてみよっ。♥搾...

水と森の街でのできごと | 2010.10.05 Tue 14:06

生姜の甘酢着け

JUGEMテーマ:自給自足生姜の甘酢漬け先週試し堀りしてから、1週間も経っていないのに、生姜が大きくなっていると感じるのは気のせいでしょうか?涼しくなって、雨もほどほどに降っているおかげで、本来、夏に成長する野菜たちが、従来の元気を取り戻した?という事でしょうか?他の野菜たちも超元気。真夏の野菜の糸瓜・苦瓜・唐辛子が鈴生り状態です。収穫してすぐの生姜の鮮度が良いうちに全部食べるのは至難の業。ですから一部を甘酢漬けにしました。今回は昆布出汁を酢に少し加えたのでまろやかな仕上がりです。生姜200g、良く洗...

のんたま●ンマ | 2010.10.04 Mon 11:59

生姜ご飯

JUGEMテーマ:自給自足生姜ご飯猛暑だったにもかかわらず、畑に植えた生姜は半分ぐらいなんとか生き延びました。生姜の葉先が少し枯れ始めたので、新生姜を食べられる時期になったようです。まずは試し堀りをしてみようと、コモの間から引き抜いてみると、小ぶりながらも綺麗な生姜が♪そのまま味噌などをつけて食べても美味しいですが、生姜ごはんにしようと母が言うので、生姜ご飯に。といっても私は初めてでレシピがわからないというと、生姜を少し刻んで少しのお酒とお塩を入れて炊くだけだからと、母がサッサと支度してしまいまし...

のんたま●ンマ | 2010.10.01 Fri 21:43

栗おこわ

JUGEMテーマ:自給自足栗おこわ実家に出掛けていたら、色々野暮用があってナカナカ帰れなくなってしまって、1週間も留守にしてしまいました。その間、携帯にてblogをupしようとするもエラー続きで記事の更新も出来ず、国勢調査も済ませないうちに、衣替えとなりました。慌てて帰宅して国勢調査を済ませると、TVにはドラゴンズが優勝のテロップが…。実家近くのスーパー&デパートには、優勝決定翌日より2日間は優勝バーゲンとの張り紙があった〜(゜ロ゜)こんなことなら、あと2日間実家に居座ってバーゲン三昧してくればと、チョッピリ後...

のんたま●ンマ | 2010.10.01 Fri 21:24

このテーマに記事を投稿する"

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

全318件中 91 - 100 件表示 (10/32 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!