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JUGEMテーマ:自給自足 アサリのニンニク入り酒蒸し今年の初物です。思ったより身が入っています。でもサイズがイマイチかな?本格的シーズンまでには後2ヶ月ほどですが、爆弾低気圧や、どこかからやってくる業者さんの乱獲で、それまでには無くなってしまうのが、ここ数年の傾向です。お酒と水にヒタヒタでヒタヒタにして、ニンニクの微塵切りを少し。蓋をして沸騰させて出来上がり、塩を追加することなく、味はしっかり出ていました。身を食べた後の汁は捨てずに、茹でて置いたパスタと玉葱とエリンギのスライス、バター、生ク...
のんたま●ンマ | 2011.01.27 Thu 16:13
JUGEMテーマ:自給自足チキンマイルド・ローガン・ジョシュ(Rogan josh)友達のお父さんの3回忌にあわせて、友人と集まる事になり、一番暇な?私が幹事&料理をして持って行くことにしました。出来合いの弁当を買っても良かったのですが、なかなかこういう機会もないので、友人たちの顔を思い浮かべながら、思いっきり辛さを抑えて作りました。ローガン・ジュシュとはインド北部〜中部にかけて食べられているカシミールカレーの一種で、普通はラム肉を使います。色はこんなに黄色ではなく赤茶色でコッテリしています。ローガン=油、...
のんたま●ンマ | 2011.01.22 Sat 10:55
JUGEMテーマ:自給自足季節外れのピザトースト昨晩はミゾレ?の降る寒い夜でした。土曜日から始まった菜の花フェスティバル、菜の花は黄色く咲き始め春色なのですが、風が冷たく寒く、楽しく菜の花畑を散策するどころではありません。4年前のように寒くなるという長期予報を聞いて、せっかく畑に作ったミニハウスでしたが、中の秋トマトは年を越せないだろうと思い、緑色のトマトを収穫し、ザル入れて部屋で赤くしています。ハウスに入れていなかった、こぼれ種から自然発芽し成長をしていたトマトも、実をつけていたので収穫して赤く...
のんたま●ンマ | 2011.01.10 Mon 14:55
JUGEMテーマ:自給自足hot honey ginger自家製の生姜をたっぷり使った手作りジンジャエール。寒い冬はhotで頂くのがbest!12月も中頃からガンガン冷えてきたので、作っておいたジンジャエールが大活躍しています。今年は思わぬ生姜の豊作だったので何を作るか考えた結果、生姜の新しいうちに作り置きしておきました。風邪がはやっているこの頃。体を温めるのには最適なドリンクになりました。まず、生姜を洗います。古生姜ならツルリとした皮がついているので、皮付きでOK。私は新しい生姜だったので、少々ケバケバしていたのと、洗うと...
のんたま●ンマ | 2010.12.25 Sat 21:58
JUGEMテーマ:自給自足キスと里芋のバターソテーキスはウロコをとって3枚にします。大き目のキスがもちろん良いです。写真では解りにくいですが、キスの下に見えているのは里芋です。皮を剥いてラップしてレンジで約1分チンして火を通し、擂粉木などで潰してハンバーグ型にします。ネバネバしていて形成は楽ですが、まとまりにくいようでしたら少し片栗粉を加えても可。里芋のハンバーグとキスをオリーブオイルでソテーし塩コショウ。仕上げにバターを加えて表面をカリッと焼き上げます。キスの旨味が里芋にも移って美味です。この...
のんたま●ンマ | 2010.12.10 Fri 19:13
JUGEMテーマ:自給自足キスの一夜干しキスの一夜干しを作ってみました。開いて水分を拭いてから、さっと酒と塩を降り、タッパにいれて冷蔵庫干しで一晩。とても美味しくできました。残り少なくなりましたが、添えた我が家の完熟シークヮーサーも最高です。実は11月は少しですがキスが釣れていました。中耳炎で体調不良も続き、悪天候も続き、釣行可能な日や釣り場は限られていましたが、今シーズンの釣りとしては良いほうでした。さて、昨日は友人のお父さんの通夜でした。故人とは直接深く関ったわけではありませんが、影で優しく見...
のんたま●ンマ | 2010.12.08 Wed 23:28
JUGEMテーマ:自給自足とろろご飯中耳炎はナカナカしぶとく、一進一退という感じで、なかなかPC前に座る気がしないのですが、いよいよ師走も目前となり、気が焦っての更新であります。秋に色々なものが予想外の高収穫で、食品庫のない我が家には、スーパーから貰ってきたダンボールや発泡スチロールが山積です。処分…食して減らしていかなければいけないのですが、これがナカナカできません…。自然薯の場合、芋の形が複雑なので、皮を剥いたり、毛根を取り除いたりで、結構時間がかかるので、やるときは本腰を入れなければなりません。...
のんたま●ンマ | 2010.11.29 Mon 18:03
JUGEMテーマ:自給自足焼きオニギリ以前に作ったコチュジャン風唐辛子味噌を塗って、焼きオニギリをつくりました。唐辛子の辛味も落ち着き、味噌と砂糖の甘辛になじんで、ピリカラの五平餅のように仕上がりました。前回の記事から随分更新をサボっていますが、実は反対側の耳まで中耳炎になってしまい。ブルーな毎日を過ごしています。秋晴れ&紅葉を楽しみながら、冬支度〜大掃除の予定が狂ってしまい、医者通いをしています。Ah〜すっきりしたい〜
のんたま●ンマ | 2010.11.25 Thu 16:37
JUGEMテーマ:自給自足ナンちゃってはじかみ本来はじかみは新生姜の早い時期にの細くて長いものを使いますが、生姜の収穫の際、茎の部分を切り落とすのが何だか勿体無く、飾り目的のはじかみにでもなるかと、僅かに生姜の部分が残っている茎を切りそろえ酢漬けにしてみました。茎の部分は容器に入るように切りそろえ、巻きついている葉の根元…茎…の堅いものや傷ついているものは剥がして、丁寧に洗います。切りそろえた茎の部分300gをサッと茹でてザルにあげます。生姜がたっぷり付いている場合は、好みの堅さになるように茹でます。...
のんたま●ンマ | 2010.11.17 Wed 19:42
JUGEMテーマ:自給自足さつま芋と生姜の大学芋風佃煮昨日upした生姜の佃煮のアレンジ編で、ちょっと大人のピリカラ大学芋です。生姜はスライスにしてさっと茹で、この茹で汁をとっておき、生姜はザルにあげます。鍋に生姜100gと砂糖と生姜の茹で汁100g、きび砂糖20g、醤油大さじ2を強めに煮立て、生姜に十分に火が入ったら味醂大さじ1を加え、煮詰めたところで火を止めます。皮を剥いて小さな角切りにしておいたさつま芋400〜500gを素揚げし、先ほどの生姜の鍋に入れ混ぜ合わせて出来上がり。仕上げに金ゴマをふりました。さつま芋...
のんたま●ンマ | 2010.11.17 Wed 19:24
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