• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自給自足

このテーマに投稿された記事:316件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/4962/
自給自足
このテーマについて
自然の恵みに感謝♪
自分で調達?栽培?した材料を使った料理をUPしてくださいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nontama-club」さんのブログ
その他のテーマ:「nontama-club」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

塩茹でジャガ

JUGEMテーマ:自給自足塩茹でジャガ新ジャガのシーズンです。butこの芋は4月に掘ったもの。本来1月頃には収穫予定だった秋ジャガです。震災で忘れてしまった人も多いと思いますが、この冬は雪が多く、霜&雪枯れしてしまいました。地下は無事でじゃが芋が途中まで成長していたので、ダメモトで掘り上げないでコモを被せ越冬させたところ、3月には復活し、4月に収穫できた越冬じゃが芋です。忙しくてせっかく早く?遅く?収穫して美味しく食べた記事も、4月に植えた現在収穫集の新ジャガに追いつかれ、特に珍しくもなくなってしまいまし...

のんたま●ンマ | 2011.06.15 Wed 13:51

穴子と空豆の天麩羅

JUGEMテーマ:自給自足穴子と空豆の天麩羅GW後半、例年より寒く、水温も低かったのですが、穴子釣りにチャレンジしてみました。型は小さかったですが、意外にも7匹も釣れました。穴子を捌いてみると、ちょうど天麩羅サイズです。沢山採れ始めていた空豆と一緒に揚げました。若い空豆は内皮をつけたまま、少しぽってりと厚めの衣で揚げます。塩コショウで少し下味をつけてから揚げると美味しいです。このあと穴子はさっぱり釣れていませんが、空豆は沢山収穫でき、身内におすそ分けしました。東北の旅2日目、仙台の母の友人をお見舞い...

のんたま●ンマ | 2011.06.03 Fri 20:56

ニンニク芽の肉巻き

JUGEMテーマ:自給自足ニンニク芽の肉巻きニンニクの芽が大きく美味しそうになったのは、かれこれ一月前…忙しくてupしていませんでしたが、ニンニクの芽を使った料理を約一月満喫しました。使い道はほぼニンニクや韮の代用ですが、買ってきたものと違って柔らかくジューシーなので、アスパラのように肉巻きやベーコン巻きに良く合います。この日は豚肉で巻いて塩コショウしてソテーしました。アスパラのような下茹では要りません。使うのは中心の芽の茎の部分。葉の部分は剥きます。葉の部分も内側の柔らかいところは刻んでニラのよう...

のんたま●ンマ | 2011.06.02 Thu 10:13

空豆のチーズコロッケ

JUGEMテーマ:自給自足空豆のチーズコロッケ あっという間に6月になりました。今日は母の誕生日です。その母を連れて、母の親戚のお見舞い&お墓参りの長旅をしてきました。帰るまで天気に恵まれ、東北の新緑と温泉も楽しんできました。悲しい光景も沢山目にしましたが、東北のものを食べて飲んで小さな復興支援ができたと思います。凹凸の激しい高速道路や周辺の住宅地にかかるビニールシートは、地震の激しさを物語っていました。こうやってお見舞いに北上できるのは、道路を早期に復旧してくれた人たちのおかげと感謝の気持ち...

のんたま●ンマ | 2011.06.01 Wed 10:59

空豆と新玉葱のポタージュ

JUGEMテーマ:自給自足空豆と新玉葱のポタージュblogを更新できない理由は、GWや法事だけでなく、めっちゃ畑仕事が忙しいからなのですが、今まで、あまり沢山収穫できなかった空豆が、大量にできて、親戚に配りあるくという事態になっています。空豆は高価なので、大変喜ばれます。収穫して直ぐが滅茶苦茶美味しいので、朝採り空豆を経験してしまうと、来年も作ろうと思ってしまいます。これは収穫のほんの一部。バケツ?に10杯くらいは収穫しました。塩焼き、塩茹で、掻き揚げどれも美味しいですが、同時期に収穫した新玉葱を使っ...

のんたま●ンマ | 2011.05.20 Fri 10:40

スイスチャードのナムル入り冷麺

JUGEMテーマ:自給自足スイスチャードのナムル入り冷麺GW突入直前、この辺りの家電量販店やホームセンターにようやくポケットラジオが入荷しだしました。それを盛岡の従姉に送ろうと確認すると、携帯の非常用充電機も全く店頭にないというので、ポケットラジオやレトルトご飯などど一緒に送ることにしました。被災地優先なのか、周辺市町村ではラジオも充電器もまだまだ全く手に入らないとか。郵便局や宅配便等の受付も始まっていたので、郵便局へゆうパックで送ろうと持参すると、電池が入っているから航空便では送れず、陸路か船便...

のんたま●ンマ | 2011.05.18 Wed 08:03

スイスチャードの御浸し

JUGEMテーマ:自給自足スイスチャードの御浸しGW中の来客(といってもいつもの甥っ子たち)や、義父の納骨、一周忌、祖母の7回忌と続いて、本当に忙しい約2週間でした。私が片付けや衣替えをしている間に、地デジ難民になってもよいように、ステレオのラジオを家の中で受信できるようにしたり、スピーカーを増設したりと、夫は色々やっておりました。その他、旦那がPC増設のために無線LANにしたので、極端にPCの動きが悪くなって、殆どブログが更新できない状態です。いったいどうしてこんな事に…。春の畑の準備や、収穫も例...

のんたま●ンマ | 2011.05.12 Thu 09:55

菜花(正月菜)のオイスターソース

JUGEMテーマ:自給自足菜花(正月菜)のオイスターソースなかなかblog更新できませんでしたが、甥っ子の入学のお祝いだったり、山菜採りだったり、畑の準備だったり、色々と忙しくしていて元気であります。畑の正月菜の菜花の最盛期です。寒い冬のおかげで、正月菜なのに食べ始めたのは4月になってから。正月菜だけでなく、大根菜やコウサイタイなど、他の葉物も全く虫がつかず、約2ヶ月間ずっと美味しく食べています。採りたては柔らかいので、下茹でせずにフライパンで軽く炒め、途中で水とオイスターソースを加えて炒め蒸しして仕...

のんたま●ンマ | 2011.04.15 Fri 22:52

椎茸入り餃子

JUGEMテーマ:自給自足JUGEMテーマ:私の手料理椎茸入り餃子一度あたたくなったら、成長が止まらないのでしょうか?沢山の椎茸が一度に収穫できています。採ってすぐの椎茸(=収穫から調理まで1分以内を)焼いて食べて分かった事は、採りたてはもの凄く味が濃いという事。だんだん、時間とともに味が薄くなり、2日ほど経つと買ってくるような味になります。せっかくですから、出来るだけ採りたてを使って、色んな料理にに入れてみていますが、味が濃すぎて慣れないと感じるものもあり、その分量に戸惑いながら料理しています。椎茸...

のんたま●ンマ | 2011.03.07 Mon 22:39

ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

JUGEMテーマ:自給自足ブロッコリーとカリフラワーのサラダ何だか急にポカポカ陽気で、暖かい日が続いています。久しぶりに畑に出かけると、なんと収穫目前のブロッコリーに花が…。食べるのに支障はないので、頂く事にしました。通常、春に咲くブロッコリーは、もっと花の枝が伸びて、まん丸の黄色いブーケのように花開かせるのですが、雪の日や極寒の続いた後に、雨が降り、急激に気温が上昇したせいで、ブロッコリーのまま花が咲いてしまったようです。それぞれ塩茹でした海老と、ブロッコリーとカリフラワーを、カニカマとゴマと合...

のんたま●ンマ | 2011.02.25 Fri 12:04

このテーマに記事を投稿する"

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

全316件中 61 - 70 件表示 (7/32 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!