• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自給自足

このテーマに投稿された記事:316件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/4962/
自給自足
このテーマについて
自然の恵みに感謝♪
自分で調達?栽培?した材料を使った料理をUPしてくださいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nontama-club」さんのブログ
その他のテーマ:「nontama-club」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

さつま芋と生姜の大学芋風佃煮

JUGEMテーマ:自給自足さつま芋と生姜の大学芋風佃煮昨日upした生姜の佃煮のアレンジ編で、ちょっと大人のピリカラ大学芋です。生姜はスライスにしてさっと茹で、この茹で汁をとっておき、生姜はザルにあげます。鍋に生姜100gと砂糖と生姜の茹で汁100g、きび砂糖20g、醤油大さじ2を強めに煮立て、生姜に十分に火が入ったら味醂大さじ1を加え、煮詰めたところで火を止めます。皮を剥いて小さな角切りにしておいたさつま芋400〜500gを素揚げし、先ほどの生姜の鍋に入れ混ぜ合わせて出来上がり。仕上げに金ゴマをふりました。さつま芋...

のんたま●ンマ | 2010.11.17 Wed 19:24

生姜の佃煮

JUGEMテーマ:自給自足生姜の佃煮最低気温も大分下がって来ました。中耳炎で冬支度の活動を休止しておとなしくしていましたが、おかげさまで今週より週一ペースの通院で良くなり、急ピッチで冬支度中です。夏はどうしても体につけて持ち帰ってしまい砂だらけになってしまうのでフローリングの室内ですが、ワックスがけをしてカーペットを出しました。ホットカーペットもコタツも出して1階は衣替えが終了しました。畑のほうも、長い間活躍してくれたゴーヤを片付け、生姜を掘りだし、さつま芋も2/3は掘り終えました。何故か元気なパプリ...

のんたま●ンマ | 2010.11.15 Mon 22:05

キスの塩焼きwithシークヮーサー

JUGEMテーマ:自給自足キスの塩焼きwithシークヮーサー今年初めて大型のキスを釣りました。既にキスのシーズンは終わっていますが、シーズン中は全くの不漁でした。たまたま昨日竿を出したポイントが良かったようです。他にもヘダイやアイナメが釣れました。で、今年初めてのキスの塩焼きにしました。キスは小さいと塩焼きに向きません。今シーズンは天麩羅や刺身ばかりだったので、肉厚のキスの塩焼きは絶品でした。キスが釣れたのも嬉しかったのですが、もっと嬉しかったのはシークヮーサーが出来た事です。初生りです。10個ほど実を...

のんたま●ンマ | 2010.11.08 Mon 11:05

桜海老とサツマイモの掻揚げ

JUGEMテーマ:自給自足桜海老とサツマイモの掻揚げちょっとピンボケ写真ですが、千切りさつま芋と千切りの人参と桜海老で作った掻揚げ。手作りの七味唐辛子塩で頂きました。2週間にわたる悪天候+冷えで、畑は心配事だらけ。ゴーヤの棚が風で壊れている可能性大。さつま芋掘りが未完了。秋トマトは寒すぎて枯れているかも。生姜の掘り残しが低温でダメになっているかも。ナスやインゲンが収穫せずにそのまま…。などなど。いつもなら雨でも畑に行くのですが、ヒドイ中耳炎になってしまって、毎日病院通いで精一杯の1週間…。急激な気圧の...

のんたま●ンマ | 2010.11.02 Tue 09:02

塩昆布とカリモリの浅漬け

JUGEMテーマ:自給自足塩昆布とカリモリの浅漬けカリモリとはこの辺りの瓜の仲間の地野菜で、昔は家の庭の端っこなんかに勝手に生えていました。最近は滅多に見かけなくなりましたが、苗が売られていたので、畑に植えておきました。ポツポツと生るその実は主に漬物ようです。奈良漬や味噌漬けによく合います。漬物にする際は、半分に切って種を出して、それを干してから漬け込みます。2回ほど赤味噌漬けを作りました。美味しかったのですが絵面が悪くUPは断念。で、浅漬けでもいけるかな?と思い、薄切りにして浅漬けにしてみました...

のんたま●ンマ | 2010.10.29 Fri 11:54

とろろザル蕎麦

JUGEMテーマ:自給自足とろろザル蕎麦新ソバの季節なのですが、今年は色々あったので、新蕎麦を味わいに出かけることが出来ていません。ちょうど旦那の叔母よりお土産で新蕎麦を沢山頂き、おかげで今年も美味しい新蕎麦を口にする事が出来ました。今年蕎麦の不作が多いと聞いていますが、この開田高原のお蕎麦は、色も香りも大変よいものでした。おかげで毎週土曜日か日曜日のお昼は蕎麦の日というのが、約一月ほど続いています。このお蕎麦を食べる日は、決まって午前中畑仕事をしています。そして。その収穫物とこの新蕎麦とのコラボ...

のんたま●ンマ | 2010.10.27 Wed 11:49

南瓜と林檎の和風ジャム&さつま芋と林檎のジャム

JUGEMテーマ:自給自足南瓜と林檎の和風ジャム&さつま芋と林檎のジャム好調だったカボチャに好調そうなさつま芋。我が家では市民権を得られず、殆んど私しか消費する人がいません。それぞれ長持ちする野菜ですが、だからといって丸ごと1個一度に食べられません。さつま芋だって、大きいものではナカナカ消費できません。丁度使用中の林檎ジャムが残り少なくなったので、切り残ったカボチャをジャムにしたらどうか?とネットで調べてみると、リンゴとの相性が良くて美味しいジャムが出来るとの事。んじゃ、さっそく取り掛かりませう。...

のんたま●ンマ | 2010.10.22 Fri 18:41

コチュジャン風唐辛子味噌

JUGEMテーマ:自給自足コチュジャン風唐辛子味噌唐辛子の記事ばかりUPしています。それほど豊作です。涼しくなって多少ペースは落ちましたが、まだ少し収穫できそうです。大量の唐辛子を我が家だけでは消費できないので、以前upした甘酢漬けやおかか煮にして実家に持っていったり、パスタソースを作って冷凍したりしましたが、消費が追いつかず、大量消費するメニューを考えていました。先日upした七味唐辛子にした乾燥の赤い唐辛子なら、上質なコチュカル(粉唐辛子)になってキムチに出来るのに…。と韓国料理のレシピを見ていて、思...

のんたま●ンマ | 2010.10.21 Thu 18:14

手作り七味(五味)

JUGEMテーマ:自給自足手作り七味(五味)うまく乾燥した赤唐辛子を使って七味を作りました。上質の唐辛子が沢山無ければ出きないので、今まで挑戦できずにいましたが、今年はとにかく唐辛子の出来がよいので念願達成?です。使った乾燥唐辛子は韓国唐辛子でとても甘い良い香りがして、香りだけでも美味しく感じるほど。これをミルサーで粗めの粉末にしました。家にあった善光寺名物七味唐辛子の裏書を見て、その他の乾物を用意。陳皮、ゴマ、麻種、紫蘇、山椒、生姜です。陳皮は自宅にあった地元の蜜柑の皮を剥き乾燥させて、少ししっ...

のんたま●ンマ | 2010.10.19 Tue 12:52

ヘチマのグリーンカレー

JUGEMテーマ:自給自足ヘチマのグリーンカレー9月の後半からやたらと収穫できたナーベラ。ナーベラとは食用のヘチマです。ゴーヤ同様、真夏の畑の日陰作りにもなるし、真夏に野菜が無い時に助かるのですが、今年は初夏の豪雨のせいか成長が遅くしかも猛暑だったにも関らず、真夏に全然収穫できず、少し涼しくなってから急激に実が生りだしました。今年はどの野菜にも言える事ですが、涼しくなったら実生りが良くなったので、野菜たちも猛暑を我慢していたのかも知れません。この前も記事にupしましたが、茄子も大量収穫がstart…。ヘチ...

のんたま●ンマ | 2010.10.15 Fri 06:13

このテーマに記事を投稿する"

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

全316件中 81 - 90 件表示 (9/32 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!