• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自給自足

このテーマに投稿された記事:318件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/4962/
自給自足
このテーマについて
自然の恵みに感謝♪
自分で調達?栽培?した材料を使った料理をUPしてくださいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nontama-club」さんのブログ
その他のテーマ:「nontama-club」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >

ワラビのaglio olio アリオリオ

JUGEMテーマ:自給自足ワラビのaglio olio アリオリオ今月初めに、近くでワラビを見つけ採取しました。重曹と熱湯につけ一晩置きアク抜きをし、ケバケバのところなどをよく洗ってから、固いところと切り口を綺麗に揃えカットして、半分は塩漬けにし、半分はオリーブオイルで炒めました。自家製ニンニクは最後の一個となり、貴重な一カケを使用しました。味付けは塩コショウのみ。山菜とオリーブオイルは良く合います。5月から6月くらいの間に、次のニンニクが収穫できますが、今年は少ししか植えなかったうえに、いまのところ出来はイ...

のんたま●ンマ | 2010.04.09 Fri 11:57

分蜂準備

JUGEMテーマ:自給自足 素通りせずに 挨拶代わりに↓↓ こちらを押して投票してもらうと嬉しいです。 だいぶ暖かくなってまいりました。そろそろ分蜂の季節でございます。今年も何群かGETしようと様々な準備をしとります。(過去ログ参照ね)まずは、元群の横に新しい巣箱を準備いたしました。探索バチがウロウロしております。無事にココに引越ししてくれるといいんだけど。頼みのキンリョウヘンは開花までもうチョイかかりそうな感じでございます。何とか間に合えばいいけど。素通りせずに 挨拶代わりに↓↓ こちらを押して投票し...

水と森の街でのできごと | 2010.04.06 Tue 16:56

ネギ餃子

JUGEMテーマ:自給自足ネギ餃子[:食事:]ネギの季節は終わってしまったというのに、我が家の畑のネギはシーズンど真ん中です。びっくりするくらい??美味しいです。冬野菜の準備が遅れ、遅く植えた苗を買った時には、春ネギとだけ書いてあったため、何という品種かわかりませんでした。その時期売っていたのですから、冬でなく春に収穫するネギのはずだから、大丈夫でしょうという軽い気持ちで購入して植えました。実家のネギがなくなり、買うのも高いのでputi-farmのネギを収穫してみると、収穫している最中から良い甘い香りがしてき...

のんたま●ンマ | 2010.04.02 Fri 01:33

マカロニ味噌マヨ

JUGEMテーマ:自給自足マカロニ味噌マヨ[:食事:]マカロニサラダに味噌を入れたバージョンです。味噌は新潟の白麹味噌を使用しました。少し甘味のあるタイプです。材料は茹でたマカロニ、ファーストトマト、茹でた菜花(畑のコールラビの菜花使用)。このコールラビの菜花は甘味もあって、大変に美味しく重宝しています。それに、卵を使っていないマヨネーズと味噌と酢とゴマと混ぜあわせたものと(市販のゴマダレくらいに柔らかくして)あわせます。味噌は適量(好みの量)を使いますが、味噌辛くならないようにあまり入れすぎないほう...

のんたま●ンマ | 2010.04.02 Fri 01:25

叩きツナメカブ

JUGEMテーマ:自給自足叩きツナメカブ[:食事:]洗って茎の部分を取り除きサッと茹でたメカブを小さく切ります。とにかくメカブは切るのが難しいです。旦那は凍らせたら細く切れるのじゃないか?とか、ミキサーでドロドロにしたらどうか?と言いますが、包丁で叩いて食感が残った方が美味しい感じがします。メカブのトロトロで包丁がすべるので怪我に注意してください。微塵切りとは行かなくても小さく切れた頃にはトロネバで良い具合になっているでしょう。ツナ缶であえて混ぜ混ぜして戴きます。ゴマもふりました。醤油をかけて熱々ご飯...

のんたま●ンマ | 2010.04.02 Fri 00:39

菜花の塩焼き蕎麦

JUGEMテーマ:自給自足菜花の塩焼き蕎麦今日から新しい年度がスタート。おととい静岡や箱根に雪を降らせた寒さは何処へやら…。今日は強く生暖かい南風。今年はじめてツバメを発見。3月下旬まで居たジョウビタキは見なくなりました。自然界でも旅立ちと出会いの季節到来のようです。相変わらず好調な大根と蕪の菜花を使って、塩焼き蕎麦を作りました。麺は卵を使っていないものを使用。くちなしなどの着色のヤキソバ麺って、結構売られているので助かります。変わりにラーメンの麺で卵の入っていないものを探すのは至難の業です。具は...

のんたま●ンマ | 2010.04.01 Thu 23:31

蓬餅

JUGEMテーマ:自給自足蓬餅寒い日が続きますが、我が家?というか前に住んでいた人が植えていった桜の花が、開花発表からだいぶ遅れて咲きました。桜と言っても、サクランボの木らしいので↓↓葉のほうが早く開きました。引っ越してから4年目の春にして、一番花の数が多いようです。残念な事に、とても寒いせいで、ミツバチも蝶も飛んでいませんが、ヒヨドリか?モズか?鳥達は花を見つけやってきているようです。 先日、母と愛犬のお墓参りに出かけ、ついでに山をドライブしてきました。愛犬サクラと母と一緒に春には山菜取りを、...

のんたま●ンマ | 2010.03.30 Tue 17:11

大根菜のチラシ寿司

JUGEMテーマ:自給自足大根菜のチラシ寿司最近の雨でやたら好調な我が家の葉物。おかげで登場頻度の多い大根や蕪の菜花ですが、特に美味しいのが↓のサラダ用の大根の菜花です。本当は紫色の大根が出来るはずですが、根の方は全く成長していません。大根としては失敗作です。ところが、この菜花は茎にアスパラのような歯ごたえと甘味があり、食材として大活躍なのです。小さく刻んでサッと茹でて水気を切った菜花を金ゴマとあえて、たらこ(又は明太子)と釜揚げシラスと一緒に昆布の効いた酢飯にのせてチラシ寿司にしました。アッサリ...

のんたま●ンマ | 2010.03.27 Sat 23:29

ラディッシュの春パスタ

JUGEMテーマ:自給自足ラディッシュの春パスタ2ヶ月以上も前に植えたラディッシュや二十日大根が、今頃収穫の時期を迎えています。20日以上も植えっぱなしなのに、糖立ちも無く柔らかく、しかも甘くて美味しいのです。少量をサラダや付け合せに使おうと植えたのですが、一度に沢山出来ても、一つ一つが小さいので、どう料理していいかと迷うものです…。二十日大根は別の料理にして、ラディッシュを使ってパスタにしました。他にカリフラワー、新玉葱を使いましたが、写真では何処にあるのかわかりませんね…。ラディッシュは皮を剥い...

のんたま●ンマ | 2010.03.19 Fri 11:30

アサリとブロッコリーの酒蒸し

JUGEMテーマ:自給自足アサリとブロッコリーの酒蒸し昨年の台風で海の様子が変わってしまったので、アサリの採取は望みの無い状態ですが、諦めきれないというか、海に行ってみたくなるというか…。行ってみたら少しだけ掘る事が出来ました。オマケにカニもゲット。旬ではないので1匹だけ持ち帰りましたが、今年はカニが沢山居る予感です。 アサリは砂だしして、水とお酒+ひとつまみの塩で酒蒸しに。ブロッコリーを一緒に入れました。このブロッコリーはスティック状ですが、スティックブロッコリーではありません。普通のブロッコ...

のんたま●ンマ | 2010.03.18 Thu 07:23

このテーマに記事を投稿する"

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >

全318件中 141 - 150 件表示 (15/32 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!