[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自給自足のブログ記事をまとめ読み! 全335件の16ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自給自足

このテーマに投稿された記事:335件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/4962/
自給自足
このテーマについて
自然の恵みに感謝♪
自分で調達?栽培?した材料を使った料理をUPしてくださいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nontama-club」さんのブログ
その他のテーマ:「nontama-club」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

サツマイモ

    4月21日 昨年の種芋が 虫食い等であまりにひどかったため 心配でした。今年の寒さも 芽が出るには 条件が悪そうでした。おそるおそる 覗いてみると。。。 

R工房通信 | 2010.04.21 Wed 00:22

ヒロ・インガルス? 桜の床材

   4月17日 冷たい雨を避けての 農作業の合間に 桜の床材の調整も終わり いよいよ ほぞの加工をします。   乾燥した桜は 大暴れで 加工に時間がかかります。   ほぞ加工終わると 二階の西側の部屋の床張りに成ります。さあ大変! 大急ぎで壁に炭を入れないと 床がはれません。   床張り前に炭を入れないと 床材が墨染めに!

R工房通信 | 2010.04.17 Sat 10:11

薫炭作り

   4月12日  籾殻薫炭作り R工房の作る米からの籾殻だけでは 一年間 畑を維持するだけの籾殻ができません。そこで毎年 千葉エコ農産物の米を作っている 増田ライスファームさんから籾殻を大量に頂いて うどのマルチや 籾殻薫炭に利用しています。   焚火を起こして おき火を作ります。    燻炭用の煙突を おき火に被せて籾殻を寄せます。    灰になる前にドラムに入れて水をかけます。 火が消えたと思っても 熱で燃え出す事があります。籾殻薫炭が完全に冷めてから 袋に入れて保存します。 籾殻薫...

R工房通信 | 2010.04.12 Mon 15:27

椎茸リベンジ

JUGEMテーマ:自給自足素通りせずに 挨拶代わりに↓↓ こちらを押して投票してもらうと嬉しいです。 なんとなく ヒマだったので 椎茸作りのリベンジに行ってまいりました。先日、山で切り出したホダ木を 一輪車を押してイノシシが耕した凸凹山道を運搬するのは無理だと悟ったのでございました。今回、あるところから 林内作業車と言うものを借りました。たぶん昭和30〜40年代製。なんとなくボロボロでございます。自走モードでギアを変えても速度は超ノロノロのまま変わらず。速度的には ヘベレケの酔っぱらいが前後不覚にな...

水と森の街でのできごと | 2010.04.12 Mon 09:37

ニシの酒蒸し

JUGEMテーマ:自給自足ニシの酒蒸し今年のアサリは…。売られているものの本当に地元産なのかと疑うような品質。こんな時は諦めが肝心。期待していた新ワカメポイントのワカメも、全くと言っていいほどなくなってしまっています。いつもは腐るほどあるのに不思議です。 そんなんで、手ぶらでかえるのも何だし…とアカニシを少しとってきました。ツブ貝みたいに酒蒸しにしました。塩は少し多めに入れたほうがつまみ向きです。こんなのまでゲットしました。タイラギです。砂浜に刺さっていました。こちらは貝柱をお刺身で。木漏れ日が綺麗...

のんたま●ンマ | 2010.04.10 Sat 23:53

かちり山椒

JUGEMテーマ:自給自足かちり山椒庭の山椒が沢山芽吹いています。昨年末は遅くまで、今年も早くからと何度も狂い咲きじゃなくって、狂い芽吹きをしていたので、木に体力が残っていないんではないかと心配しましたが、無事に沢山の葉をつけています。若い葉をたくさん摘んで、固めのちりめんじゃこ=かちりと一緒に炒めました。これはもう大人のふりかけですね。子供も食べられるとは思いますが、風味と痺れる感じがやっぱり大人向きだと思います。ちりめんの塩味をいかして、塩コショウなどせずに、さっと炒めただけです。地元の圧搾菜...

のんたま●ンマ | 2010.04.10 Sat 23:32

さて今年も 苗作りが始まった!

 JUGEMテーマ:自給自足    4月15日 何と言う寒さ! 水につけた種もみも震えているようです。先日暖かい日に 田植えをしていましたが この寒さ 大丈夫なのでしょうか? R工房の田植えは まだまだ先きです。その頃になれば気温も安定すると思うのですが 今年はどうなるのでしょうね。   まだ鳩胸になりません。 でも油断をすると 暖かい日に 一気に発芽しそうです。雨で苗床の準備もままならないので 発芽しそうになったら 冷蔵庫に入れなければいけないかもしれません。 天候の回復を願うばかりですが ...

R工房通信 | 2010.04.09 Fri 22:21

ワラビのaglio olio アリオリオ

JUGEMテーマ:自給自足ワラビのaglio olio アリオリオ今月初めに、近くでワラビを見つけ採取しました。重曹と熱湯につけ一晩置きアク抜きをし、ケバケバのところなどをよく洗ってから、固いところと切り口を綺麗に揃えカットして、半分は塩漬けにし、半分はオリーブオイルで炒めました。自家製ニンニクは最後の一個となり、貴重な一カケを使用しました。味付けは塩コショウのみ。山菜とオリーブオイルは良く合います。5月から6月くらいの間に、次のニンニクが収穫できますが、今年は少ししか植えなかったうえに、いまのところ出来はイ...

のんたま●ンマ | 2010.04.09 Fri 11:57

分蜂準備

JUGEMテーマ:自給自足 素通りせずに 挨拶代わりに↓↓ こちらを押して投票してもらうと嬉しいです。 だいぶ暖かくなってまいりました。そろそろ分蜂の季節でございます。今年も何群かGETしようと様々な準備をしとります。(過去ログ参照ね)まずは、元群の横に新しい巣箱を準備いたしました。探索バチがウロウロしております。無事にココに引越ししてくれるといいんだけど。頼みのキンリョウヘンは開花までもうチョイかかりそうな感じでございます。何とか間に合えばいいけど。素通りせずに 挨拶代わりに↓↓ こちらを押して投票し...

水と森の街でのできごと | 2010.04.06 Tue 16:56

ネギ餃子

JUGEMテーマ:自給自足ネギ餃子[:食事:]ネギの季節は終わってしまったというのに、我が家の畑のネギはシーズンど真ん中です。びっくりするくらい??美味しいです。冬野菜の準備が遅れ、遅く植えた苗を買った時には、春ネギとだけ書いてあったため、何という品種かわかりませんでした。その時期売っていたのですから、冬でなく春に収穫するネギのはずだから、大丈夫でしょうという軽い気持ちで購入して植えました。実家のネギがなくなり、買うのも高いのでputi-farmのネギを収穫してみると、収穫している最中から良い甘い香りがしてき...

のんたま●ンマ | 2010.04.02 Fri 01:33

このテーマに記事を投稿する"

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

全335件中 151 - 160 件表示 (16/34 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!