[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自給自足のブログ記事をまとめ読み! 全335件の17ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自給自足

このテーマに投稿された記事:335件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/4962/
自給自足
このテーマについて
自然の恵みに感謝♪
自分で調達?栽培?した材料を使った料理をUPしてくださいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nontama-club」さんのブログ
その他のテーマ:「nontama-club」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 >

マカロニ味噌マヨ

JUGEMテーマ:自給自足マカロニ味噌マヨ[:食事:]マカロニサラダに味噌を入れたバージョンです。味噌は新潟の白麹味噌を使用しました。少し甘味のあるタイプです。材料は茹でたマカロニ、ファーストトマト、茹でた菜花(畑のコールラビの菜花使用)。このコールラビの菜花は甘味もあって、大変に美味しく重宝しています。それに、卵を使っていないマヨネーズと味噌と酢とゴマと混ぜあわせたものと(市販のゴマダレくらいに柔らかくして)あわせます。味噌は適量(好みの量)を使いますが、味噌辛くならないようにあまり入れすぎないほう...

のんたま●ンマ | 2010.04.02 Fri 01:25

叩きツナメカブ

JUGEMテーマ:自給自足叩きツナメカブ[:食事:]洗って茎の部分を取り除きサッと茹でたメカブを小さく切ります。とにかくメカブは切るのが難しいです。旦那は凍らせたら細く切れるのじゃないか?とか、ミキサーでドロドロにしたらどうか?と言いますが、包丁で叩いて食感が残った方が美味しい感じがします。メカブのトロトロで包丁がすべるので怪我に注意してください。微塵切りとは行かなくても小さく切れた頃にはトロネバで良い具合になっているでしょう。ツナ缶であえて混ぜ混ぜして戴きます。ゴマもふりました。醤油をかけて熱々ご飯...

のんたま●ンマ | 2010.04.02 Fri 00:39

菜花の塩焼き蕎麦

JUGEMテーマ:自給自足菜花の塩焼き蕎麦今日から新しい年度がスタート。おととい静岡や箱根に雪を降らせた寒さは何処へやら…。今日は強く生暖かい南風。今年はじめてツバメを発見。3月下旬まで居たジョウビタキは見なくなりました。自然界でも旅立ちと出会いの季節到来のようです。相変わらず好調な大根と蕪の菜花を使って、塩焼き蕎麦を作りました。麺は卵を使っていないものを使用。くちなしなどの着色のヤキソバ麺って、結構売られているので助かります。変わりにラーメンの麺で卵の入っていないものを探すのは至難の業です。具は...

のんたま●ンマ | 2010.04.01 Thu 23:31

蓬餅

JUGEMテーマ:自給自足蓬餅寒い日が続きますが、我が家?というか前に住んでいた人が植えていった桜の花が、開花発表からだいぶ遅れて咲きました。桜と言っても、サクランボの木らしいので↓↓葉のほうが早く開きました。引っ越してから4年目の春にして、一番花の数が多いようです。残念な事に、とても寒いせいで、ミツバチも蝶も飛んでいませんが、ヒヨドリか?モズか?鳥達は花を見つけやってきているようです。 先日、母と愛犬のお墓参りに出かけ、ついでに山をドライブしてきました。愛犬サクラと母と一緒に春には山菜取りを、...

のんたま●ンマ | 2010.03.30 Tue 17:11

大根菜のチラシ寿司

JUGEMテーマ:自給自足大根菜のチラシ寿司最近の雨でやたら好調な我が家の葉物。おかげで登場頻度の多い大根や蕪の菜花ですが、特に美味しいのが↓のサラダ用の大根の菜花です。本当は紫色の大根が出来るはずですが、根の方は全く成長していません。大根としては失敗作です。ところが、この菜花は茎にアスパラのような歯ごたえと甘味があり、食材として大活躍なのです。小さく刻んでサッと茹でて水気を切った菜花を金ゴマとあえて、たらこ(又は明太子)と釜揚げシラスと一緒に昆布の効いた酢飯にのせてチラシ寿司にしました。アッサリ...

のんたま●ンマ | 2010.03.27 Sat 23:29

ラディッシュの春パスタ

JUGEMテーマ:自給自足ラディッシュの春パスタ2ヶ月以上も前に植えたラディッシュや二十日大根が、今頃収穫の時期を迎えています。20日以上も植えっぱなしなのに、糖立ちも無く柔らかく、しかも甘くて美味しいのです。少量をサラダや付け合せに使おうと植えたのですが、一度に沢山出来ても、一つ一つが小さいので、どう料理していいかと迷うものです…。二十日大根は別の料理にして、ラディッシュを使ってパスタにしました。他にカリフラワー、新玉葱を使いましたが、写真では何処にあるのかわかりませんね…。ラディッシュは皮を剥い...

のんたま●ンマ | 2010.03.19 Fri 11:30

アサリとブロッコリーの酒蒸し

JUGEMテーマ:自給自足アサリとブロッコリーの酒蒸し昨年の台風で海の様子が変わってしまったので、アサリの採取は望みの無い状態ですが、諦めきれないというか、海に行ってみたくなるというか…。行ってみたら少しだけ掘る事が出来ました。オマケにカニもゲット。旬ではないので1匹だけ持ち帰りましたが、今年はカニが沢山居る予感です。 アサリは砂だしして、水とお酒+ひとつまみの塩で酒蒸しに。ブロッコリーを一緒に入れました。このブロッコリーはスティック状ですが、スティックブロッコリーではありません。普通のブロッコ...

のんたま●ンマ | 2010.03.18 Thu 07:23

蕪と厚揚げのツナ煮

JUGEMテーマ:自給自足蕪と厚揚げのツナ煮 全滅と思われていた畑の作物が、今月の雨で持ち直したようで、季節外れの収穫がポツポツできるようになりました。あまりに収穫していなく記憶も曖昧で、蕪だったのか大根だったのか掘り上げてみてわかるという事も…。気温の高い日が時々あったので、茎や葉には虫たちが集まっていると思いきや、全くそのような事もありません。いったいどうしたのでしょうか…。秋から2月にかけて暖かい日が続くと、季節外れのテントウムシやカメムシ、アブラムシなどを良く見かけました。彼らはその度に...

のんたま●ンマ | 2010.03.16 Tue 23:04

あさりと菜花のぬた

JUGEMテーマ:自給自足あさりと菜花のぬた味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからぬまた→ぬたと言われるようになったそうで、ぬたと言えばワケギですが、当県民はあさりも良くヌタにして頂きます。アサリは良く洗って茹でて剥き身にするのですが、せっかくですから、水にお酒を加えて、酒蒸しを作る要領でアサリを茹でます。そうすると身を剥いた後のアサリとお酒の味が恐縮されたスープを他の料理に利用できて、もう一品作れるというわけです。アサリのダシの効いた味噌汁を作るも良し、パスタやチャウダーに利用するの...

のんたま●ンマ | 2010.03.11 Thu 14:00

椎茸の天麩羅

JUGEMテーマ:自給自足椎茸の天麩羅春の食材を使った料理の写真が溜まっていて、ナカナカupできないこの頃。upするタイミングがだんだんズレちゃっている感じです。確定申告も終わり一段落、野暮用も減って、ポカポカ陽気に気分も一新、今月は家事集中&PCにしっかり向かおう〜!と1人心に決めていたのですが、明日から寒くなるそうですね…。おとといの記録的暖かさで、ナント!椎茸が!既に!出ていました。しかも巨大↓です。初収穫デス!普通の茸の8個分はあるでしょうか…。気づいたのは昨日、たっぷり雨を含んでしまい、無理に...

のんたま●ンマ | 2010.03.07 Sun 13:58

このテーマに記事を投稿する"

< 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 >

全335件中 161 - 170 件表示 (17/34 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!