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JUGEMテーマ:自給自足タイラギのお刺身タイラギ(タイラ貝)という貝をご存知でしょうか?ホタテのように、主に貝柱を食べる巨大貝です。この辺はタイラギの有名な漁場ではありますが、いったいどんな場所で獲っているのかは漁師さんのみぞ知る?貝でありました。…つい先日までは。今月初め、弟ファミリーが遊びに来た時の事、いつものように海水浴&漁(笑)に出かけると、弟が↓を抱えて海から上がってきました。弟「これって食えるの?」私「も・もちろん!」市場以外で見る本物に驚く私私「どこで見つけたの?」弟「海の中に刺さっ...
のんたま●ンマ | 2009.07.24 Fri 10:26
JUGEMテーマ:自給自足ヒイラギの煮付け[:食事:]ヒイラギ釣りに行ってきました。秋の脂ののった時期には、塩焼きもよいですがやっぱり煮つけが美味しい!小さい魚ですが、身がポロリと簡単に取れるので食べやすいです。ヌメヌメを取り除くために粗目のザルでよく洗います。売っているものはヌメリがとってあるものが多いので、そのままでOK。なかなかヌメリが取れませんが、完全に取り除いてしまうと美味しくないので、そこそこにしてください。腹を横下から切り、内臓とエラを取り出します。ヒイラギを料理する時は、手が傷だらけに...
のんたま●ンマ | 2009.07.20 Mon 22:55
JUGEMテーマ:自給自足豆アジと豆ヒイラギのから揚げ[:食事:]すっごく小さい豆アジとミニヒイラギを釣って来たので、から揚げにしました。アジは包丁の先を使って内臓をだします。ヒイラギは先日upしたように、滑りを取り内臓を出し、キッチンバサミで、背びれと腹びれを切り取ります。(ミニサイズのヒイラギだけにして下さい)漬け汁(酒と醤油と生姜の摺ったものをあわせ)に10分ほど漬け、軽く塩コショウして片栗粉をまぶしながら、揚げます。ヒイラギは骨が硬いので、強めに揚げるか2度揚げにします。頭から食べられます。カルシ...
のんたま●ンマ | 2009.07.20 Mon 22:54
JUGEMテーマ:自給自足ヒイラギバター[:食事:]外道の王様と呼びたいヒイラギ。多くの人がコノお魚を捨てるorリリースします。私たちは大好きなので、ヒイラギ狙いで出かけることもしばしば。漁が不調の時は、そんなヒイラギが近所のスーパーの目玉商品と化してます。8匹ほど入って380円。って、結構な値段ですよね。塩焼きと煮つけが美味しいので、ついつい同じメニューばかりでしたが今回フライパンでバターソテーにしてみました。塩コショウとバターのみの味付けでしたが、やっぱりウマイ。身離れが良いヒイラギ、ソテーにしても...
のんたま●ンマ | 2009.07.20 Mon 22:50
JUGEMテーマ:自給自足梅干入りヒイラギの煮付け[:食事:]ヒイラギ料理が出てくるblogはウチだけではないか?と思うくらいヒイラギを食べる機会の多い我が家。今年初めてのヒイラギ釣りに行ってきました。港では何釣ってるの?と必ず聞かれます。運が良いと豆アジやイワシ、サッパなども釣れますがヒイラギだけでした。この辺ではゼンメ。静岡ではジンタ、房総ではギラなどと地方名が多い魚。下道中の外道ですが、ウチではド本命。水は使わずに、酒、みりん、醤油、梅干、砂糖少々で、母親の好きな梅干入り煮付けにしました。ヌメヌメは...
のんたま●ンマ | 2009.07.20 Mon 22:43
JUGEMテーマ:自給自足とうもろこしの焼きコロッケ岩手の叔母から送られてきたサクランボ。少しだけですが、お隣さんにもおすそ分けしました。お隣の奥様(といっても大先輩ですが)の産まれは信州の更級郡で、自然の中で育ったと聞きました。なので、サクランボ好きじゃないかなと。お隣の奥様からは、野沢菜漬けや手作りのお赤飯などいろいろ頂いているので、ほんのお礼のつもりだったんですが、田舎の人って物を貰うと、黙っちゃいられないんですよね。翌日、立派なトウモロコシを頂きました!本当にいつもご馳走様です。さて、採っ...
のんたま●ンマ | 2009.07.16 Thu 09:14
JUGEMテーマ:自給自足オクラちゃんに、小さな実がつきました。狭いベランダの小さなプランターで、良く育ってくれたよ〜(泣)つるっとした綺麗なオクラちゃん♪あと何日くらいで食べられるくらいに育つんだろう??もったいなくて食べれないかもw一緒に植えたモロヘイヤも、だいぶ大きくなりました◎虫くんに喰われていまーす★とうがらし作戦、牛乳作戦、試してみたけれどもっともっと気をつけて、手をかけてあげないと無投薬では大変そうなので、自然。ということにしてそのまま育ってもらっていますw無農薬って、大変なんだね〜虫食...
Laughter Is Good For Life | 2009.07.16 Thu 00:31
JUGEMテーマ:自給自足夏の恵みのヨーグルト岩手の叔母からさくらんぼが届いた翌朝、玉原のLilyさんからブルーベリーが届きました。とても大粒の立派なブルーベリーです。我が家の数粒のブルーベリーは青くならないままなのに、遅く春を迎えた玉原のブルーベリーのほうが、早く収穫の夏を迎えたようです。冷えたサクランボとブルーベリーをヨーグルトにのせて、贅沢な夏のデザートを頂きました。梅雨空は?どこかに隠れてしまい?土曜日からセミが鳴き始めました。(Lilyさんのブルーベリーを使った関連レシピ=夏の恵みのヨーグルトピ...
のんたま●ンマ | 2009.07.13 Mon 11:34
JUGEMテーマ:自給自足穴子とベーコンのグリルwithポルトワインソース穴子はフライパンを使ってオリーブオイルを引き、ローズマリーと自家製ニンニクで強めにグリルします。同じフライパンの横でベーコンもソテー。穴子もベーコンも軽く塩コショウして更に盛り付けます。ベーコンと穴子を出したあとのフライパンに自家製玉葱と自家製トマトを入れソテーし、ポートワインを加え煮詰めて、ポルトワインソースを作ります。仕上げにバターを入れます。トマトが入ったので、少し酸味のあるソースに仕上がります。ポルトワインソースは過去記...
のんたま●ンマ | 2009.07.07 Tue 21:36
JUGEMテーマ:自給自足冬瓜のトマトスープ先日、大工さんから頂いた冬瓜。毎日、色々工夫して食べました。カロリーが低く、糖尿病などにも良いとされているので、最近流行の小さい冬瓜は結構売れているのだとか。父の実家から送られてきたトマトと、畑で収穫したトマト&ナス↓も沢山使って、(ナスは皮をむいて)丁度冷蔵庫にあった卵を使っていないベーコン、じめじと、自家製ニンニクと一緒に煮ました。水とお酒、コンソメを少し、味付けは塩だけ。好みで胡椒も。あっさり、ローカロリーの具沢山スープです。 大工さんに声をかけた理...
のんたま●ンマ | 2009.07.06 Mon 10:18
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