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JUGEMテーマ:自給自足筍とエノキのとろみスープ 先日貰ったタケノコ。少し残っていたので、冷蔵庫にあったエノキと一緒にスープに。鶏がらスープの素と吉田で買ってきた挽きたての鰹節を使い、和風中華味のスープにしました。塩、酒で味を調え、仕上げに片栗粉でとろみをつけ完成。産直売り場でナカナカ見つけられなかったタケノコ、国産の需要が高まって市場に回るケースが多いのか、義母の近所ではサルやイノシシが掘って食べてしまって殆ど無いとか、産直売り場で見かけも、タケノコは大きすぎて2人で食すには…。だったり...
のんたま●ンマ | 2009.04.29 Wed 09:39
JUGEMテーマ:自給自足麦 三種 改め 麦四種 12月18日 収穫してから 十分に乾燥させないと 電動の石臼では粉に引けません。自然乾燥だと その年の天気に寄っても 違いが出てしまいます。しかも梅雨と夏の暑さにもろに出会ってしまうと 虫や黴が発生します。 R工房でも 初めて麦を作った時に 黴と虫にとても苦労しました。そこで 穀物用の冷蔵庫を購入しました。穀物用の冷蔵庫は12度の設定 穀物は紙袋の中で徐々に乾燥していきます。 麦もその中で少しずつ乾燥するとは言え その年の収穫時の気候でか...
R工房通信 | 2009.04.28 Tue 16:04
JUGEMテーマ:自給自足ワラビとスナップエンドウの炒め物 義母の住む町、佐久間から清水に抜ける際、いつもと違うコースを選択し、新緑のドライブとワラビ採りを楽しみました。途中、掛川の道の駅で重曹を買い、(道の駅で重曹を売っているのはじめて見ました)清水に到着後、アク抜きをしました。同じく、掛川の道の駅で購入した、スナップエンドウをサッと茹でておき、ワラビを油で炒め、出来上がる直前にスナップエンドウをあわせました。味付けは塩コショウのみです。最近、ワラビの浅漬け(塩)にはまっているので、残りは塩...
のんたま●ンマ | 2009.04.20 Mon 08:56
JUGEMテーマ:自給自足 アジの開き昨日旦那が釣って来た大アジを2枚目に下ろし、と言っても片方に頭とカマは残したままにして開きの半分のようになったものに、降り塩&酒をし、暫く漬けてから一夜干しにしました。干さない半分はアジフライに用にキープ、残りのアジはお刺身に使いました。毎日とても乾燥していて、夕方の仕込みから本当に一夜にて一夜干しが完全しました。見た目は抜群の仕上がりです。まだアジの他に沢山釣り魚があるので、一夜干しを食べるのは、少し先になりそう。旦那、釣りの後風邪で再ダウン…。自分で釣った...
のんたま●ンマ | 2009.04.14 Tue 16:59
JUGEMテーマ:自給自足 イサキの潮汁記事投稿を相変わらずサボっております。その最大の理由は風邪です。滅多に風邪をひかない私、野沢からの帰路で喉の異変を覚えて以来ずっと調子が悪い…。周りもみんな風邪気味。でも今日は風邪と言うより何かの花粉に反応している感じ。今週も色々ありました。もう一人の甥っ子も入園。お祝いに餅つき機で炊いた赤飯失敗…。ワラビ取りに出かけヘビ二匹に遭遇…。畑で草取り、玉ねぎ収穫、夏野菜植えして日焼け…。実家の大掃除&冬寝具の洗濯、入れ替え…。いづれも夏日での作業で夏バテしそうで...
のんたま●ンマ | 2009.04.14 Tue 16:55
JUGEMテーマ:自給自足ワカメの茎の佃煮 いやぁ〜、本当にドタバタ続きで、ブログをサボってばかりです。連休は野沢温泉にスキー…じゃなくって湯治(笑)出かけ、旦那の仕事の急用でそのまま清水に行き、いったん自宅にもどって、卒業&入学祝い巡りをしながら、義母宅に行き、そのあと実家に行って、弟の引越しの準備。の病院に行って、昨夜久々の我が家に帰ってきました。なのに、明日は突然入った人材派遣の仕事があり、早朝から遅くまで久々のお仕事。(コノご時世、登録が生きていたことも驚きだけど、田舎の私にご依頼頂く...
のんたま●ンマ | 2009.03.31 Tue 17:04
JUGEMテーマ:自給自足 2010年1月22日 腰痛おじさんが その腰痛を押して作っていたのが 小黒大豆の納豆。小黒大豆は 原種に近いと思われる小さな黒い大豆で 種を知り合いから分けて頂きましたた。この大豆を使って 東金のSさんは 納豆を作って販売しています。彼女から教わって 納豆を作りはじめました。R工房は 米も農薬を使わず作っているので 納豆には最高の藁があります。 まず、大豆を水に浸して十分に膨らんだら 約1時間圧力鍋で蒸します。蒸した大豆に 納豆菌を水に溶いたものを振りかけます。それを予...
R工房通信 | 2009.03.21 Sat 18:16
JUGEMテーマ:自給自足若布焼き 採ってきた若布のチョット固めの葉の部分の利用法。良く洗って小さく切って、更にミルサーで細かくします。(茎の部分は使いません)そこにお好み焼きの粉(卵つかってないもの)を加え、水で溶いてフライパンでホットケーキのように焼きます。焼くと茶色かったワカメが綺麗な緑色に変色。少し焦げ目を付け、両面焼いて出来上がり。旬のワカメは葉の部分も少しネバトロが出ているのでモチモチの食感に出来上がります。好みで具に山芋や鰹節を入れてもよいですが、シンプルにワカメだけで。醤油が良...
のんたま●ンマ | 2009.03.19 Thu 10:01
JUGEMテーマ:自給自足刻みメカブ アサリを採りに行ったときのこと。ニシ貝も探しに岩場に。潮が悪かったため、貝は更に水面より深くに。ニシ貝を諦めると、横に若布を発見♪いつも若布を採取する場所ではないけれど、丁度良いサイズを3本ゲットしました。それ以上は食べられないので不要です。メカブは茹でてから扇型に切っていましたが、旦那から「市販のメカブのように細く切ってくれ」とのリクエスト。旦那考えました。良く洗って、先に扇型に切っておいて、ビニール袋に入れて的度に形を整え1時間ほど凍らせます。それを包...
のんたま●ンマ | 2009.03.19 Thu 09:46
JUGEMテーマ:自給自足アスパラとアサリのパスタ旦那が久しぶりに出張先から帰ってきました。2週間?3週間?ぶりだろうか?(忘れるなっちゅうの)ので、私の実家で合流し、一緒に久しぶりの我が家に。私は1週間ぶり。すっかり春になってしまって、庭の水仙は8割がた終わり、変わりに?ブルーベリーの花?やヒヤシンスが咲いていました。春になると、ある場所の海産物を採っても良いですよという通知が回覧板で回ってきます。地元住民の特典であり、我々もその恩恵を受けているのですが、このご時世、乱獲する人?が増えたせいか、...
のんたま●ンマ | 2009.03.19 Thu 01:15
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